// // Леонид Маркелов рассказал московскому журналисту о своей страсти к дворцам и о нелюбви к Казанковым

Леонид Маркелов рассказал московскому журналисту о своей страсти к дворцам и о нелюбви к Казанковым

5142

«Чихать! Я не могу жить как бомж»


Фото: http://www.lenta.ru
В разделе

Глава Марий Эл признался спецкорру крупнейшего федерального издания России, кто заставил его построить себе хоромы на набережной Кокшаги, и объяснил, о чем должны писать в местных газетах журналисты.

История со скандальным увольнением редактора газеты «Край Сернурский» Елены Лебедевой вызвала здоровое возмущение в журналистских кругах. «Наша Версия» подробно сообщала об этом возмутительном факте: из-за опубликованного поздравления с Новым годом «врага» главы Марий Эл Сергея Казанкова своего рабочего места лишилась редактор районки. А точнее, Елену Лебедеву вынудили уйти районные чиновники, чтобы не навлечь на себя гнев Леонида Маркелова и самим не попасть под колесо репрессий. Многодетная мама стала пешкой в политическом противостоянии маркеловского правительства и депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова.

Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Владимир Ворсобин отправился в Йошкар-Олу, чтобы разобраться в этой сюрреалистической истории, и описал увиденное и услышанное в Марий Эл, как рассказ из Зазеркалья. Единственная позитивная новость - Елена Лебедева, слава богу, жива и здорова, но очень напугана и боится, что вся эта шумиха вокруг ее вынужденного увольнения снова отразится на ее судьбе. Сейчас она вынуждена работать не по профессии в соседнем регионе, и что причина ее увольнения, по версии главы Марий Эл, это воровство, а не цензура и прессинг со стороны администрации Леонида Маркелова. Кстати, по утверждению Ворсобина, Маркелов не стал скрывать от гостя из Москвы, что в его республике журналисты не могут быть независимыми, то есть, по сути, подтвердил, что все СМИ в республике находятся под прессом и в «ежовых рукавицах».

«А чего на меня копать?»

Главу Марий Эл журналист, якобы, неожиданно повстречал на набережной. Леонид Маркелов вот так запросто прогуливался среди простого народа, а охрана наблюдала за всем этим променадом издалека. (Маловероятная картина - авт) Ну, прямо, история с роялем в кустах. Местное население, в отличие от московского гостя, который не переставал удивляться Йошкар-Оле, «нафаршированной несметным количеством церквей и памятников - царям, княгиням, котам», знает, что как раз-таки непосредственно к народу Марий Эл глава республики не испытывает теплых чувств. Особенно, когда население просит построить новые дороги, выплатить зарплаты учителям и вернуть льготы. В ответ глава обвиняет простой народ в недалекости, нежелании читать книги и отсутствии понимания искусства. (Судя по набережной, - «баальшой» искусствовед - авт) К тому же, как выяснилось, в Йошкар-Оле на каждом шагу доносят и шпионят. Во всяком случае, об этом он сообщил Владимиру Ворсобину, только вот кто и кому смеет шпионить против Леонида Маркелова, не сообщил.

«А чего на меня копать? Чего?! - громко сказал губернатор, кому-то в пространство. - Я сейчас погуляю, пойду картошку жарить. Я не поеду в ресторан, не поеду в баню с бабами. Везде камеры наблюдения - все видят, что я делаю...»

По теме

На вопрос, зачем глава собрал такой странный архитектурный ансамбль на набережной Кокшаги, Леонид Маркелов неожиданно заявил, что это просто пришло в голову, а что касается Кремля, так он его построил потому что так захотелось, мол, ему и его подчиненным нравится Кремль. Тут он не слукавил, жить и работать в Кремле - это ли не мечта любого амбициозного политика, тем более регионала. Впрочем, глава республики, гордо указывая на четырехэтажный дворец, украшенный его фамильным гербом, вдруг обозленно заявил, что построил он себе этот дом на собственные средства. (На зарплату что ли? - авт)

«Чихать! Я не украл эту резиденцию. Чихать! Это моя жизнь. Я же не могу жить как бомж!»

А потом Леонид Маркелов снова расчувствовался и стал говорить о скоротечности жизни, о будущей пенсии, и о том, что строит он ледовые дворцы и театры, чтобы оставить след после себя.

«Никто не хотел в эту разруху ничего вкладывать. Мне один высокий человек сказал - или ты вложишься сам или ничего не получится… Я и вложил сюда все свои деньги. А когда жена развелась со мной и уехала за границу, ее бизнес надо было кому-то отдать. Договорился со знакомыми, что они подержат бизнес. А что, прикажете, нужно было банкротить? Зарплату людям надо платить, а девушка, которая должна подписывать бумаги говорит: «Я поехала жить в Лондон».

Странная история. Супруга занимается себе успешно бизнесом, глава республики - ее супруг - к этому, конечно, отношения не имеет, а как только она решает уехать, бизнес почему-то нужно кому-то отдавать. Не продавать, заметьте! Это что за правила такие? Или, все-таки, это был не ее бизнес? А чей? Республиканского главы - бывшего супруга? Маркелов об этом умалчивает. Или путает. Ворсобин в своем материале не комментирует странную сказочную беседу. В любом случае, история совсем невероятная. Но вполне естественная. Для Зазеркалья, если только, конечно.

Ни слова о цензуре!

Когда же, наконец, зашел разговор об увольнении редактора за поздравление с Новым годом Сергея Казанкова, лирический тон Леонида Маркелова сменился. Оскорбив депутата Госдумы РФ от Марий Эл, он заявил, что по его информации, Елена Лебедева взяла на карман деньги, а потом сама написала заявление об уходе.

Практически то же самое возмущенно заявил глава Сернурского района, который, как и впрочем, остальные чиновники в республике, видимо, не знаком с Законом о СМИ.

«Местные газеты не могут быть независимыми, - сердился глава Марий Эл Леонид Маркелов. - Я считаю, что они должны писать о позитивных фактах. Построили больницу - как же это хорошо! Пиши, как она работает, как всем она нравится!»

По Маркелову получается, что пожелания добра и мира в Новом году от депутата Госдумы России, это не позитивная новость, а таит в себе какую-то негативную энергию. А может, это была шпионская шифровка на главу, раз вся администрация Маркелова так всполошилась и отзывала тиражи из типографий, грозила увольнениями редакторам и так далее? Новый глава Сернурского района Сергей Адиганов, а также так называемый местный союз журналистов объяснили независимому журналисту из Москвы, что свобода слова в Марий Эл не нужна, а учредитель может сделать с редактором все, что угодно. При этом коллеги искренне не понимали, что можно работать по-другому, без цензуры и сильного прессинга. Без страха.

А в это время уволенная Елена Лебедева устроилась работать в продуктовый магазин в Чувашии, работать в нашпигованной «шпионами и дворцами» Марий Эл по специальности она вряд ли сможет, даже если прокуратура, которая все-таки выявила нарушения, накажет главу Сернурского района.

В целом, странная история изложена центральной прессой. Правда и вымысел. Дворцы и хижины. Самодовольство и низость. Сюрреалистическая ложь, сюрреалистическая правда, сюрреалистический город, примерно такие же собеседники и такой же журналист...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2017 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Наталья Ильина 19.04.2017 21:33

    Я тоже его на набережной встретила, когда с дочкой и подругой из Перми прогуливались...даже поговорили немного...о Флоренции

Еще на сайте
Наверх