// // В Чувашии дело о «глушилках» на ЕГЭ возвращено в прокуратуру

В Чувашии дело о «глушилках» на ЕГЭ возвращено в прокуратуру

1275
Светлана Петрова
Фото: http://www.garant.ru
В разделе

В Чебоксарах со стадии вынесения приговора скандальное уголовное дело о приобретении ста блокираторов сотовой связи было возвращено в прокуратуру для устранения допущенных следствием недочетов.

Резонансное дело о покупке глушилок для проведения ЕГЭ в Чувашии притормозилось в суде, оно вернулось в прокуратуру. Напомним, что следователи ФСБ считают, что чиновники минобразования Чувашии в ходе закупок совершили многомиллионные хищения.

Фабула дела такова: обвиняемые - бывшие первый замминистра образования Чувашии Светлана Петрова и ее подчиненная - директор ЦНОТ Галина Арзамасцева. Эта организация, собственно, и занималась проведением ЕГЭ. При этом ФСБ считает, что растрату в крупном размере совершила именно Арзамасцева, а уговорила ее пойти на преступление замминистра.

Именно Петрова заставила в конце 2014 года Галину Арзамасцеву заключить контракт на покупку «блокираторов сотовой связи и сигналов» SPK-1207 «Мульти» с ООО «Глобал», которые предполагалось использовать на школьных экзаменах для недопущения подсказок. Покупка этой техники обошлась больше, чем в 8 млн рублей. При этом техника эта действует только в пределах здания, и как посчитали следователи, подобного рода приборы незаконны, потому что они работают «на определенных частотах». Прокуратура требовала для обеих условные сроки заключения - пять и четыре года соответственно.

Защита же настаивала на полном оправдании подсудимых. Адвокаты заявляют, что никакой корысти не было, все приборы были поставлены в срок, а в 2017 году Минкомсвязи разрешило использовать эту модель, как «глушилку». Кроме того, как сообщает «Ъ», нет доказательств, что обе подсудимые получили какую-то материальную выгоду от закупки этой техники.

В материалах дела судья обнаружил отсутствие описания, как уговаривали Арзамасцеву совершить преступление, способа совершения преступления и его последствий. В результате материалы дела вернулись в прокуратуру, что фактически означает необходимость нового расследования дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 11:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх