// // Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении экс-мэра Йошкар-Олы

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении экс-мэра Йошкар-Олы

963

Экс-мэр и бизнесмен


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Арестованного за взятку экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова будут судить за три гаража и тайное управление двумя бизнес-компаниями города через подставных лиц.

Павлу Плотникову следователи по-быстрому вменили две уголовных статьи - ст.289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «г» ч. 4 и п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ («Получение взяток в крупном размере»). А Генпрокуратура России утвердила обвинение. В ближайшее время бывшего мэра Йошкар-Олы этапируют в Марий Эл, где и будет проходить процесс.

Следователи считают, что, будучи еще первым замом мэра Йошкар-Олы, Плотников с 2005 года по 2015 год незаконно занимался бизнесом через доверенных лиц. Создал ООО «Региональная управляющая компания», которым тайно управлял. Кроме того, есть данные, что с 2012 года по 2015 год экс-мэр руководил еще одной фирмой - «Столица-Строй». По закону, должностным лицам запрещается заниматься бизнесом, но, по версии следствия, бывший градоначальник Йошкар-Олы обходил это правило, выдавая преференции и оказывая покровительство аффилированной ему компании.

Кроме того, следователи выискали еще один момент в деятельности Павла Плотникова. Якобы с 2011 года 2012 год он получил от одного из своих доверенных лиц взятки в виде трех построенных гаражей в г. Йошкар-Оле общей стоимостью более 1,5 млн рублей. За это он якобы оказывал содействие и помогал решать некоторые вопросы, которые касались аренды земельных участков или получения разрешительных документов на строительство, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Факты, на которых строится нынешнее обвинение, «всплыли» совсем недавно. Изначально Плотникова обвиняли в восьми эпизодах, шесть из которых сняли в связи с отсутствием состава преступления. В том числе исчезла из уголовного дела экс-мэра взятка в 4 млн рублей. Та самая квартира, которую ему якобы презентовал Александр Туруев, ныне осужденный за попытку организации убийства Павла Плотникова. Кстати, именно на показаниях этого субъекта и строится обвинение экс-мэру Йошкар-Олы.

Два месяца назад, кстати, Павел Плотников едва не вышел на свободу. Напомним, согласно ст.109 УПК РФ, предельный срок ареста составляет 18 месяцев. 3 июня, с момента задержания экс-мэра, истек максимально возможный срок пребывания в СИЗО. Прокуратура настаивала на продлении срока ареста до 23 августа, но в Марий Эл оставить мэра под стражей не получилось, и тогда арест градоначальнику продлили в Нижнем Новгороде. Для этого Плотникова этапировали из Йошкар-Олы.

Понятно, что следователям во что бы то ни стало нужно было оставить Плотникова в СИЗО. Единственный свидетель обвинения пока только Александр Туруев, словам которого судья может и не поверить. Понятно, что довести громкое дело Плотникова до суда – дело принципа, только устоит ли обвинение во время процесса. А вот, Леонид Маркелов запросто может загреметь по статье ст.289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности). Тут следователям не надо искать сомнительных свидетелей, кто бы дал показания против экс-главы, как в случае с Плотниковым. Ведь, показания против него дали бывшая жена Маркелова и его мачеха, которые фактически «утопили» своего родственника на допросах, рассказав, что на самом деле бизнесом руководил сам экс-глава Марий Эл. Впрочем, сам Павел Плотников запросто из обвиняемого может превратиться в свидетеля обвинения по делу Маркелова. Уж ему-то есть, что рассказать суду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2017 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх