// // В Чувашии и в Марий Эл «навальновцы» обещали собраться вновь

В Чувашии и в Марий Эл «навальновцы» обещали собраться вновь

1639

Сами вы «держитесь!»

2
В разделе

В Йошкар-Оле глава Марий Эл Леонид Маркелов разрешил протестовать против Дмитрия Медведева, а в Чувашии сторонники Навального выступили под флагом «Единой России».

Акции протеста «против коррупции» прошли в Чувашии и Марий Эл. Обошлось без задержаний, но не обошлось без сюрпризов. В Чебоксарах, например, мэрия Чебоксар запретила проводить митинг «Он вам не Димон», названный в честь скандального фильма Алексея Навального о якобы тайных миллиардных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. Активистам заявили, что на всех тех площадках, где они хотели собраться на акцию протеста, будут проводиться другие публичные мероприятия, а в сквере Чапаева «Молодая гвардия» проведет экологическое мероприятие. Сторонники Навального решили схитрить и присоединились к молодогвардейцам со своими плакатами. При этом «навальновцев» оказалось больше, чем молодогвардейцев. В итоге в сквере Чапаева собрались около 500 человек, большая часть которых выкрикивала антиправительственные лозунги, а также кричала речевки против Дмитрия Медведева и главы Чувашии Михаила Игнатьева, сообщает «Правда ПФО».

От смелости активистов-навальновцев не осталось и следа, когда вмешалась полиция и предложила в громкоговоритель удалиться из сквера. Немного пошумев и посвистев, «протестанты» двинулись восвояси, а затем разошлись, пообещав собраться вновь.

А вот пикет в Йошкар-Оле «За справедливость» был согласован властями столицы Марий Эл. Протестанты попытались откреститься от Навального, мотивируя свой выход на площадь жаждой справедливости. И хотя всего было не более 30 человек, 20 из них пришли с плакатами, на которых были написаны лозунги, с которыми «навальновцы» выходили на акции и в других городах страны.

На большинстве плакатов была изображена резиновая уточка (в одном из расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального на предполагаемой даче премьер-министра Медведева построен на пруду небольшой дом для уток). Героями плакатов стали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, сообщает «7Х7».

Впрочем, все прошло достаточно мирно, если не сказать скучно, и без задержаний. Никаких политических требований не прозвучало, ультиматумов не было. Напрашивается вопрос, а что хотели-то?

Удивительно другое. Как заявка на «антикоррупционный» пикет получила «добро» мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова и главы Марий Эл Леонида Маркелова, которые как огня чураются всех публичных мероприятий и акций протеста? Или власти Марий Эл реально считают, что в республике нет коррупции, поэтому им ничего не угрожает? А как же уголовное дело Павла Плотникова, арест министра Госимущества Натальи Хайрулловой и ее сыновей, подозрения ФСБ в отношении руководителей птицефабрики «Акашевская», и, наконец, скандал с семейным бизнесом Леонида Маркелова? Возможно, своим согласием на проведение акции власти Марий Эл хотели отвлечь население от проблем в республике и перевести удар на федеральную власть. Ведь Москва далеко…а местная власть близко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 09:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх