Версия // Общество // В Чувашии инфляция в августе разогналась до 6,4%

В Чувашии инфляция в августе разогналась до 6,4%

2433
В разделе

В Чувашии продолжает ускоряться инфляция, что связано, в том числе, с издержками сельхозпроизводителей. Снижение урожайности приводит к росту цен на продукцию.

Рост инфляции в Чувашии за август достиг 6,4%, обогнав июльские показатели в республике. Отчасти это связано с издержками производителей, которые те вынуждены терпеть в связи с засухой и снижением урожайности. Это привело к тому, что ощутимо выросли цены на корма для животных и птицы, а также продукцию из пшеницы. Что, в свою очередь, привело к удорожанию связанных групп товаров.

По данным Чувашстата, годовой темп прироста цен на услуги в августе по сравнению с прошлым месяцем практически не изменился 3,6%. По прогнозу Банка России, инфляция по итогам года в стране начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года и снизится до 4 – 4,5% в 2022 году (сейчас по стране она составляет 6,7%). Впрочем, прогнозы – это всего лишь предположение, которое практически всегда делается на основе положительных сценариев. Только вот предпосылок к снижению нет никаких, а вот к повышению — да. Тем более, что примеры несбывшихся прогнозов есть. «Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной уверял, что в сентябре будет снижение цен на борщевой набор, однако такого не произошло. И не удивительно – выборы в Госдуму остались в прошлом. Об обещаниях можно забыть. Свою управленческую некомпетентность чиновники объясняют привычно: мол, продовольствие дорожает по всему миру, хотя эксперты опровергают удобную для власти отговорку», — критически замечает Телеграм-канал «Шалтай-бабай». И при этом добавляет, что российские граждане, чьи доходы упали с 2014 года на 10,6%, видят рост цен совершенно иначе. Наблюдаемая ими инфляция, согласно опросам, составляет 16,5% – почти вдвое больше того, что фиксирует Росстат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 18:18
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх