Версия // Общество // УФАС Чувашии подтвердила сговор ГКЧС и коммерческих компаний при закупке турникетов

УФАС Чувашии подтвердила сговор ГКЧС и коммерческих компаний при закупке турникетов

3145

https://cheb.mk.ru/
В разделе

В УФАС Чувашии подтвердили картельный сговор Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям республики с коммерческими компаниями, принимавшими участие в закупке турникетов.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы в Чувашии подтвердили факт картельного сговора между  ООО «Импульс», ООО «Прогресс», ООО «Бэлкони Плюс» и ООО «РТМ» и Государственным комитетом по чрезвычайным ситуациям республики при проведении аукциона на поставку турникетов, металлодетекторов и шлагбаумов для нужд муниципалитетов. Антимонопольщики выяснили, что в период 2018-2019 годов ГКЧС объявил аукцион для определения поставщика необходимого оборудования на общую сумму более 280 млн рублей. При этом, конкурсная документация содержала положения, которые ограничивали конкуренцию и делали невозможным победу в торгах добросовестных участников.

Также в ходе разбирательств сотрудники УФАС установили, что предложения об участии в электронном аукционе направлялись организациям, ранее не занимавшимся поставкой такого оборудования. Кроме того, они были аффилированны друг с другом — имели одних и тех же выгодоприобретателей и общие финансовые связи, в торгах участвовали с одного IP-адреса.

В то же время, ГКЧС Чувашии, который на тот момент возглавлял Вениамин Петров, рассылал в районные администрации электронные письма с рекомендациями  по обоснованию начальной цены контрактов. Кроме того, муниципальным чиновникам советовали направлять предложения на участие в конкурсе определенным компаниям.

В итоге, победителями торгов, в числе прочих, были признаны  ООО «Импульс», ООО «Прогресс», ООО «Бэлкони Плюс» и ООО «РТМ». Как установили в антимонопольном ведомстве, эти фирмы во время проведения торгов снизили начальную максимальную цену не более чем на 0,5 процента, что не представляет никакой бюджетной эффективности. Так как торги давно закончились, а заключенные контракты исполнены, антимонопольщики не стали им выдавать предписания об устранении нарушений. Стоит отметить, что под подозрение в картельном сговоре попали еще две фирмы - «Новые решения» и «Бизнес решения», но дела против них были прекращены «в связи с отсутствием в их действиях нарушения антимонопольного законодательства».

Напомним, в отношении экс-руководителя ГКЧС Вениамина Петрова было возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности. А главного бухгалтера ведомства Ольгу Свинцову подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 13:02
Комментарии 0
Наверх