Версия // Власть // В Чувашии ипотека доступна только 27,2 процента семей

В Чувашии ипотека доступна только 27,2 процента семей

2607

Непокупательная способность


https://www.cap.ru/
В разделе

Чувашия заняла 66 место в России по доступности приобретения жилья в ипотеку. Приобрести квартиру или дом в кредит могут позволить себе менее трети семей, проживающих в республике. В то же время регион традиционно занимает лидирующие позиции по темпам роста жилищного строительства.

По итогам 2021 года только 27,2 процента семей, проживающих на территории Чувашии, могли позволить себе приобрести в ипотеку двухкомнатную типовую квартиру. По сравнению с 2020 годом, доля тех, кто мог купить недвижимость в кредит, снизилась на четыре процента. В 2020 году жилищное кредитование было доступно 31,2 процента семей. Согласно данным исследования агентства «РИА Рейтинг», в целом по России по этому показателю ЧР занимает 66 место. В Приволжском федеральном округе республика находится на последнем 14 месте.

Между тем, льготных программ ипотечного кредитования в Чувашии достаточно. Так, в регионе действует программа поддержки при ипотечном кредитовании жителей республики, официально признанных нуждающимися в жилье. Ей могут воспользоваться 170 семей. «Финансирование сниженной ипотечной ставки для нуждающихся семей республики обеспечивается субсидией, которую Кабинет Министров Чувашской Республики предоставляет акционерному обществу «ДОМ.РФ». В свою очередь, государственный финансовый институт «ДОМ.РФ» возместит недополученные по причине снижения ипотечной ставки доходы кредитным и иным организациям», - пояснил механизм действия данной меры поддержки министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Павел Данилов. Кроме того, в 2020 году в регионе запущена сельская ипотека. Получить ипотечный кредит могут жители региона старше 21 года. Процентная ставка по этой программе составляет 0,1-3 процента годовых. Купить жилье с использованием сельской ипотеки можно в городах и поселках с численностью населения до 30 тыс. человек. При этом, с помощью сельской ипотеки можно рефинансировать или погасить ранее выданный кредит на приобретение жилой недвижимости или построить частный дом.

Так как доля семей, которым доступно ипотечное кредитование падает, то можно предположить, что дело не только и не столько в стоимости квартиры или дома и процентной ставке по кредиту. Немаловажное значение имеют и доходы населения. На первый взгляд, средняя заработная плата в республике только растет. По данным Чувашстата, она уже составляет почти 40 тыс. рублей. Но тот же Чувашстат вынужден был констатировать, что увеличение доходов съедает инфляция и реальная заработная плата в регионе снижается. Кстати, недавно министр труда и социального развития Чувашии Алена Елизарова отчитываясь о положении дел на рынке труда сообщила, что в среднем работодатели Чувашии предлагают потенциальным работникам зарплату около 24 тыс. рублей, а вовсе не 40. Думается, при таком уровне оплаты труда, да еще и на фоне снижения реальных доходов населения на ипотечный кредит решатся не многие, что и подтверждается данными исследования «РИА Рейтинг». Ведь платеж по этому виду кредитования немаленький и вносить его надо регулярно. А в случае просрочки неплательщик рискует потерять купленную квартиру.

В то же время Чувашия несколько лет подряд показывает почти олимпийские рекорды по росту объемов жилищного строительства. В частности, по итогам января-июля текущего года регион вошел в десятку лучших субъектов РФ по этому показателю. «Республика характеризуется опережающим ростом в сравнении с аналогичными параметрами по России объема работ по виду деятельности «строительство» (121% и 104,5%) и ввода в действие жилья (2,1 раза и 138,1% соответственно), занимая 16 и 9 место по России, 3 и 1 место по Приволжскому федеральному округу», - сообщили в пресс-службе администрации главы Чувашии несколько дней назад. В связи с этим возникает закономерный вопрос — для кого строятся эти квадратные метры? Кто их приобретает, кто в них живет и платит ипотеку? Ведь, вроде бы, получается какой-то дисбаланс - в отчетных цифрах предложение квадратных метров увеличивается, но при этом покупательная способность населения уменьшается. То есть, строить еще способны, а вот обеспечить предложение спросом - уже нет. Кажется, это плохая экономика? Или такие «красивые» цифры нужны лишь для того, чтобы минстрой отчитался о том, как его отрасль хорошо работает? Вопросы есть. А ответы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2022 18:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх