Версия // Общество // В Чувашии более 3,7 тыс. домов остались без электричества

В Чувашии более 3,7 тыс. домов остались без электричества

4235

Снизу вверх


https://21.mchs.gov.ru/
В разделе

Вчера в Чувашии прошел ледяной дождь, без электричества остались 3, 7 тыс. домов - это более 6,5 тыс. человек. Вместе с недавними массовыми отключениями электричества, вызванными снегопадами, и неоправданно долгим ремонтом электросетей, новые ЧП рисуют неприглядную картину системной неподготовленности к зиме в ЧР.

Чувашия в очередной раз пострадала от последствий ледяного дождя. По данным ГКЧС республики, по состоянию на утро 18 января 2022 года электричества не было в 2729 домов в 25 населенных пунктах шести районах. Спустя час ситуация немного улучшилась. «По состоянию на 11:00 без электроснабжения остаются пять муниципальных образований. Это 23 населенных пункта, 3716 домов, 6541 человек и 23 социально-значимых объекта. Продолжаются аварийно-восстановительные работы», - сообщили в региональном ГКЧС. Впрочем, если вспомнить события недельной давности, в достоверности этих данных возникают обоснованные сомнения.

Напомним, 11 декабря стало известно, что из-за последствий непогоды без электроснабжения в ЧР остались более 14 тысяч жилых домов, в которых проживают более 26 тыс. человек в 90 населенных пунктах республики. Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что ситуация находится на его личном контроле, а восстановительные работы ведут не только специалисты республики, но и соседних регионов - Ульяновской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Пензенской областей. Вечером 14 декабря республиканские власти отчитались о том, что последствия непогоды устранены и без электричества больше никто не сидит.

Но тут же посыпались сообщения, в которых жители Чувашии сообщали, что они все так же сидят «при лучинах». Как выяснилось, электричество так и не появилось в нескольких деревнях Канашского, Урмарского, Чебоксарского и Цивильского районов. Однако, министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев заявил, что это локальные проблемы, никак не связанные с последствиями ледяного дождя: «Локальные отключения происходят периодически, но это не связано с погодными условиями. Все предыдущие серьезные нарушения, связанные с ними, устранены. Электросетевые организации отработали эту проблему полностью».

Впрочем, в данном случае руководитель ведомства вольно или невольно сказал неправду. На момент появления его комментария в медиапространстве распространился ролик, снятый жительницей станции Шоркино. По словам женщины, ее населенный пункт остается без электричества более недели. Так как газ на станцию не провели, местные жители отапливались с помощью электроприборов. Проще говоря, люди посреди зимы вынуждены были замерзать в темноте. Все кто смог перебрались к родственникам. А в Шоркино остались те, кому идти некуда.

После того, как внимание к проблеме привлекла депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова, в населенном пункте побывал глава Сарабакасинского сельского поселения Дмитрий Якимов. По его собственным словам, он узнал о ЧП только накануне визита, так как ранее жители станции о помощи не просили, да и прямой связи у них не было. (Да, как же они попросят, если у них электричества нет, а значит и связи?!) То есть, этому чиновнику потребовалось около недели, чтобы лично доехать до населенного пункта! Не лишним будет отметить, что в состав Сарабакасинского сельского поселения входят всего восемь деревень. На начало 2022 года там проживало всего 1,8 тыс. человек, а его территория составляет немногим более девяти квадратных километров. Думается, при таких масштабах за неделю вполне реально доехать не только до каждой деревни, но и пешком дойти до каждого дома.

По теме

Этот сельский чиновник Якимов заявил, что проблемы Шоркино вызваны тем, что местные ЛЭП находятся на балансе РЖД и устранением аварий должны заниматься именно железнодорожники. Но они так и не нашли времени «починить провода». После визита Якимова электроснабжение на станции восстановили в течение часа силами ПАО «Россети – Чувашэнерго».

«Чтобы устранить проблему, о ней надо рассказать. Чем большее количество людей узнает о ней, тем быстрее найдутся пути разрешения. Наличие обращения, видеозаписи и/или фотографий становятся доказательственной базой, на которую последует реакция властей и компетентных органов», - именно такие выводы из произошедшего делает «Красная фурия» Ирина Филатова. Но, кажется, она смотрит на проблему не глазами населения, а с позиции тех самых чиновников. По логике этой народной избранницы, получается, что в произошедшем виноват сам народ - вовремя не сигнализировали «куда надо», челобитные начальству не несли... Так, что ли? Конечно, когда свет, газ, вода пропадают в обычное время, стоит звонить коммунальщикам. Очевидно, что где-то случалась авария, и чтобы о ней узнали пораньше и устранили необходимо о происшествии сообщить. Но ведь речь-то шла о чрезвычайной ситуации, когда без электричества сидело более 26 тыс. человек! Возможно, главам сельских поселений и сотрудникам администраций стоило обойти каждый дом и каждый двор, не дожидаясь звонков от населения? Ведь тот же сотовый телефон мог попросту разрядиться. Местный чиновник не дошел, его районный начальник не проверил и поспешил отчитаться «наверх» об устранении ЧП. А глава республики почему-то поверил на слово своим подчиненным и, получается, фактически обманул жителей Чувашии.

Между тем, поводы перепроверять информацию муниципальных властей у руководства республики давно есть. Так, в августе чиновников районных администраций «поймали за руку» на приписках в ходе уборочной кампании. Тогда Олег Николаев заявил, что это халатность в высочайшей степени и потребовал сделать оргвыводы и принять кадровые решения. Но, поскольку находятся начальники, которые вот так винят жителей в том, что в экстренной ситуации они сами не сообщили, что более недели сидят без света и тепла, никаких выводов сделано не было. А ледяные дожди обрушили не только линии электропередач, но и уверенность жителей в том, что существующая система исполнительной власти реально работает так как надо, а не только бравурные отчеты снизу вверх пишет, явно рассчитывая на номенклатурные награды за, как выясняется, в том числе и не проделанную работу. Снизу вверх, снизу вверх...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2022 07:30
Комментарии 0
Наверх