Версия // Бизнес // В Чувашии из-за существенных долгов регоператору по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» угрожает банкротство

В Чувашии из-за существенных долгов регоператору по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» угрожает банкротство

4700

Грань


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Чувашской Республике регоператор ТКО «МВК «Экоцентр» накопил существенные долги. Его задолженности предприятиям-партнерам исчисляются сотнями млн рублей. Проверкой обоснованности расходов «мусорного» оператора займутся республиканская служба по тарифам и региональное министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, «МВК «Экоцентр» может грозить банкротство.

Более двух лет назад Чувашия перешла на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Собирать и вывозить мусор по-новому республика начала в октябре 2018 года. Это стало предметом особой гордости региональных властей того времени. Они уверяли, что республика в этом вопросе почти впереди России всей. Но время показало, что Чувашию ждала череда «мусорных» скандалов, недоразумений и непонимания.

Напомним, переход региона на новую схему обращения с ТКО начался с определения регионального оператора. По итогам конкурса право на вывоз и утилизацию мусора досталось компании «МВК «Экоцентр» из города Чебоксары. Соглашение об организации деятельности по обращению с отходами между регоператором и министерством строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР сроком на 10 лет было заключено 27 апреля 2018 года. Организация приступила к работе только после того, как были установлены новые тарифы. Но, как оказалось, определиться с компанией, которая будет вывозить мусор, и официально установить стоимость ее услуг для населения и различных организаций было не достаточно. Почти сразу регион столкнулся с тем, что во многих населенных пунктах не было элементарного — контейнерных площадок для накопления ТКО. На старте «мусорной» реформы жители часто жаловались на то, что регоператор не справлялся с взятыми на себя обязательствами по регулярному вывозу мусора. В феврале 2019 года выяснилось, что в республике просто напросто нет контейнерных площадок. Решать эту проблему пришлось практически всем миром. Средства на установку «мусорок» изыскивали и в казне Чувашии, и в карманах ее населения, приобретая контейнеры в рамках инициативного бюджетирования. Кстати, нехватка контейнеров для мусора едва не стоила должности Виктору Кочеткову, который тогда занимал пост главного жилищного инспектора. Участвовал в преодолении стартового кризиса и регоператор «МВК «Экоцентр». В течение 2019 года компания за свой счет приобрела и установила 4136 контейнеров. Так или иначе, но первые организационные сложности удалось преодолеть только спустя 11 месяцев со старта.

На сегодня ООО «МВК «Экоцентр» обслуживает 1704 населенных пункта Чувашии. Только в течение первого года работы организация вывезла более 2,8 млн кубометров отходов. Но несмотря на то, что организационные сложности вроде бы удалось преодолеть, регоператор за время своей деятельности успел погрязнуть в долгах. Вполне ожидаемо, что в компании причину хронических задолженностей видят в решении властей по снижению финансовой нагрузки на жителей. Например, в 2019 году регоператор вынужден был снизить тарифы на 20 процентов по всей территории республики. Кроме того, организации приходится содержать кассовые узлы даже в тех муниципалитетах, где выручка меньше, чем стоит их обслуживание. Да и сами сборы денег за оказанные услуги оставляют желать лучшего. За вывоз ТКО платит только порядка 85 процентов граждан. Немногим более года назад руководству «Экоцентра» даже пришлось проводить выездные совещания с главами администраций муниципальных образований. Например, в Шумерлинском районе к началу 2020 года за эту услугу платили всего 49 процентов населения, а в Батыревском — 51 процент. Все это привело к тому, что долг «МВК «Экоцентр» перед контрагентами исчисляется теперь сотнями миллионов рублей. По некоторым данным, «мусорщики» задолжали транспортным компаниям около 110 млн рублей. А ЗАО «Управление отходами», которое обслуживает полигон ТКО в Новочебоксарске, пытается взыскать с регоператора более 260 млн рублей. Согласно информации из картотеки арбитражных дел, только с  октября 2019 по февраль 2020 года регоператор задолжал «Управлению отходами» более 122 млн рублей.

По теме

Несмотря на то, что мусорная реформа не без сложностей, но реализовалась, ее модель все-таки еще далека от идеала. Так, вопросами сбора коммунальных отходов и их транспортировки до полигонов курировал минстрой, а сферу обращения с отходами производства и потребления регулировало министерство природных ресурсов и экологии. И нынешнему главе Чувашии Олегу Николаеву почти сразу после назначения на пост тогда еще врио руководителя республики пришлось решать вопрос «централизации мусорной власти» в регионе. «Территориальную карту обращения с твердыми коммунальными отходами, которая является фундаментальной основой расчета тарифов и мониторинга реализации тарифного соглашения, ведет одно ведомство, а соглашение с региональным оператором подписывает другое. По большому счету, это должно быть в одних руках. Я думаю, что все надо сконцентрировать на одной площадке, чтобы у нас не было межведомственного бардака», - отметил Олег Николаев на одном из совещаний в мае 2020 года и предложил проработать вопрос объединения полномочий в одном ведомстве. Довольно скоро все функции по контролю за ходом «мусорной» реформы были переданы в минэкологии.

Рост платы за услуги по обращению с ТКО должен был составить 20,8 процентов. Тогда глава региона обратил внимание на то, что такое подорожание, «когда сложилась достаточно сложная обстановка для людей, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией, недопустимо». Кроме того, в споре с «мусорным» оператором новый глава республики явственно занял позицию населения и правительству пришлось отстаивать право жителей не оплачивать услуги по вывозу отходов с земельных участков, квартир и частных домовладений, где никто не был зарегистрирован. При этом, в «Экоцентре» уверяли, что они взимают плату согласно действующему законодательству. По версии коммерсантов, в законе не прописано положение о том, что можно не начислять плату, если сведения о собственниках отсутствуют. Олегу Николаеву пришлось напомнить «мусорщикам» о том, что они всего лишь инструмент для реализации реформы. «Региональный оператор – это региональная организация, которая реализовывает ту политику и практику, которая выработана в данном случае в Чувашской Республике как в субъекте Российской Федерации. Все, что делает региональный оператор, должно быть первично в виде решений Чувашской Республики. И если региональный оператор самовольничает, нужно не просто подключать Прокуратуру, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу, а надо реагировать незамедлительно, принимать необходимые меры и решения по исправлению ситуации», - отметил глава региона. После столь жесткой реакции компании пришлось умерить аппетиты и отказаться от возможности делать деньги практически из воздуха.

Также Олег Николаев неоднократно акцентировал внимание на том, что процесс обращения с ТКО должен быть прозрачным, а пока же население не понимает, как и из чего именно складываются тарифы и за что они отдают свои деньги. Кроме того, глава республики неоднократно напоминал о том, что в соответствии с поставленной президентом РФ Владимиром Путиным задачей приоритетом реформы должен был стать переход на раздельный сбор отходов, их максимально глубокая переработка и утилизация, создание экотехнопарков, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы, а также создавать новые товары из вторичных ресурсов. Но пока планы регоператора остались только планами, и когда они претворятся в жизнь и претворятся ли вообще - не известно.

Между тем, по сообщениям СМИ, в конце прошлого года у АО «Управление отходами» сменился собственник. Организацию приобрела компания Сергея Котляренко, которая занимается управлением финансами председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Говорят, новый владелец уже пригрозил «Экоцентру» иском о банкротстве. Что ждет Чувашию в случае признания «Экоцентра» несостоятельным остается только предполагать. Скорее всего, движение «мусорной» реформы придется приостановить и проводить конкурс для определения нового регионального оператора.

Впрочем, возможно, слухи о предстоящем банкротстве «МВК «Экоцентр» несколько преувеличены и у компании все же может найтись достаточно средств, чтобы расплатиться по счетам, выставленным контрагентами. Но все-таки нельзя не признать, что нынешние власти по рукам связаны договоренностями, достигнутыми прежним составом кабинета министров и чтобы изменить ситуацию, порой, приходится идти на жесткие меры. Кстати, по информации «Версии», в ближайшее время госслужба по тарифам и минприроды ЧР проверят обоснованность расходов, понесенных «МВК «Экоцентр» с учетом существующей тарифной политики. Думается, о результатах население узнает без задержки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2021 08:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх