Версия // Общество // Незаконные субботние акции в Чувашии – выражение недовольства или недоработка молодежной политики?

Незаконные субботние акции в Чувашии – выражение недовольства или недоработка молодежной политики?

4918

Молодежная недополитика

2
В разделе

Марши протеста в Чувашии, ставшие частью всероссийской акции, депутат республиканского Госсовета от партии ЛДПР Константин Степанов считает недовольством уставших «сердитых граждан». Только среди так называемых протестующих большинством была молодежь и многие шли «за компанию».

По итогам субботних акций в Чувашии, организованных сторонниками Алексея Навального, стало понятно, что основную массу их участников составляла молодежь – подростки-студенты и даже школьники. Тут резонно возникает вопрос, с каким идеологическим настроем шли они на эту акцию (некоторые, совершенно очевидно, просто за эмоциями) и что вообще происходит с молодежной политикой в республике. Но депутат Госсовета РЧ от партии ЛДПР Константин Степанов уже сделал свои выводы о причинах и следствиях произошедшего, усмотрев совсем другие мотивы.

Степанов заявил через соцсети, что, по его мнению, на акциях «было много сердитых граждан, уставших от происходящего вокруг». По его словам, в самой Чувашии давно нет политики, запрещены публичные выражения мнений, нет нормальных СМИ, а люди истосковались по гражданскому активизму, движению и устали от хамства. Парламентарий уверен, что именно такая публика составляла основной актив тех, кто внял призывам оппозиционных сил и принял участие в шествиях. Только вряд ли всеми этими качествами уставших от жизни и произвола чиновников и «происходящего вокруг» граждан могли оказаться 15-20 летние молодые люди, которые и составили абсолютное, подавляющее большинство вышедших на улицы. Думается, у них просто не было времени устать от всего того, о чем говорит депутат Степанов. Хотя бы потому, что жить только начали. Несомненный плюс молодежи в желании что-то менять и думать, но мотивы участия в акции, очевидно, совсем не те, в которых хочет убедить всех парламентарий из ЛДПР. Вероятно, даже просто решивший немного подзаработать политических баллов на ситуации - почему бы и нет?

С власти, несомненно, стоит держать спрос. Но в данном случае спрос за молодежную политику в Чувашии, которая пока, мягко говоря, не блещет. А если говорить иначе, то, может быть, в чем-то и провалена, и за это чиновники действительно несут ответственность. Причем не столько нынешние, которые только приступили к работе, сколько прежние, упустившие эту проблему. Но не видеть очевидной разницы в мотивах между усталостью и отсутствием концепции работы с молодежью для политика из парламента региона, в общем-то, весьма странно. Но даже не о Степанове речь. Как справедливо отметил телеграм-канал «Главный Чувашский», основной ошибкой предупреждения и пресечения субботних акций в регионе было призывать вышедшую молодежь одуматься, аргументируя все это опасностью и незаконностью митингов, пугать их отчислением и другими санкциями. Не с того начали, и не тогда.

«А вот что нужно было делать - так это работать с молодежью. И не тогда, когда петух клюнет. Не раз в год, а постоянно. Вот наши западные партнеры занимаются этим перманентно в течение множества лет. И их работа сейчас приносит плоды. Верят, что Россия по уровню жизни хуже Руанды, а страна наша не способна произвести ничего, кроме нефти и мультиков про ракеты», — пишет канал.

Конечно, это работа долгая, кропотливая, вдумчивая, системная и явно должна выполняться чиновниками новой формации, а не теми, кто умеет только «не пущать, да запрещать». Уже не раз практика показывала, что действуя таким образом цели не достигаются, особенно с молодежью, чей юношеский максимализм запретам будет только сопротивляться и давать обратную реакцию. Так что «степановская усталость» тут совершенно не при чем. Скорее, субботние события - индикатор того, что пора бы уже заниматься молодежной политикой всерьез, а не просто осваивать деньги на проведение фестивалей и затем отчитываться о количестве принявших в них участие. Тем более, что сегодня в вузах и ссузах республики обучаются около 62 тысяч студентов. Сегодня действует 1700 добровольческих команд, а это более 50 тысяч волонтеров. Т.е. это далеко не инертная публика. На самом деле она ведь еще не успела ни от чего устать, она чувствует силы и желание что-то решать, делать, кем-то быть, чего-то достигать. И работать с ней надо уже сейчас. Хотя бы определить цели, не слишком связанные с потребительством.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 20:37
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх