Версия // Общество // Член ЦИК Марий Эл Кирилл Панько считает, что его задержание - попытка мести

Член ЦИК Марий Эл Кирилл Панько считает, что его задержание - попытка мести

4118

Слишком ревностно


https://vk.com/
В разделе

Член ЦИК Марий Эл Кирилл Панько, который назначен в избирком одним из оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы, считает, что его задержание в первый день голосования — месть за слишком активный поиск нарушений.

В первый день голосования на выборах в Государственную Думу в Марий Эл полиция задержала известного в республике блогера Кирилла Панько, который также является членом республиканской ЦИК с правом совещательного голоса. В региональный избирком его назначил один из кандидатов в российский парламент, представляющий оппозиционную партию.

Кирилл Панько рассказал, что первоначальная причина задержания — ношение огнестрельного оружия. «На входе на избирательный участок в поселке Руэм полицейские поинтересовались, есть ли у меня при себе огнестрельное оружие. Я честно ответил, что есть. Я владею им на законных основаниях и разрешение на ношение есть», - рассказывает Панько, -

«несмотря на то, что закон никак не ограничивает нахождение гражданина с оружием на избирательных участках, я предложил сотрудникам полиции принять мой пистолет на хранение. Но они отказались и вызвали подкрепление». Кроме того, Панько добавил, что стражи порядка провоцировали его на нарушение норм закона, предложив передать огнестрельное оружие водителю автомобиля, на котором он приехал или оставить его в машине.

Спустя некоторое время на место происшествия прибыли несколько сотрудников МВД в званиях от майора до полковника. Похоже, офицеры полиции понадобились для того, чтобы осмотреть машину блогера и, может быть, попытаться обнаружить в ней, может, неисправность какую-то или что-то подозрительное, а то и незаконное. Все это время Кириллу Панько запрещали покинуть избирательный участок.

Когда стало понятно, что с автомобилем все нормально, блогера препроводили в отдел полиции поселка Медведево МО МВД России «Медведевский», где он провел еще несколько часов. «Время шло, проверять УИКи я не мог. При этом, внутри отдела я передвигался свободно, заходил в какие-то служебные помещения. Снимал видео, даже рост измерил от скуки. Но покинуть отдел мне не позволяли. На тот момент сомнений в том, что это спланированная акция, у меня же не осталось. Все это сделано было, чтобы блокировать мое нахождение на избирательных участках», - уверен Панько.

Конец праздному шатанию блогера по отделу полиции положил звонок мирового судьи в 20 часов 50 минут того же дня. Она потребовала явиться на заседание, начало которого было назначено на 21.15. «Почти сразу мне вручили протокол об административном правонарушении по статье 20.8 КоАП РФ (нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему)».

По прибытии в суд выяснилось, что назначенное на поздний вечер заседание в отношении Кирилла Панько ничего общего с хранением и ношением оружия не имеет, а судью специально вызвали из дома. Оказалось, что к административной ответственности его привлекали за умышленное уничтожение агитационных материалов кандидатов и партий, участвующих в выборах депутатов Государственной Думы (5.14 КоАП РФ ). Будто бы в одном из почтовых отделений Йошкар-Олы он сорвал три плаката разных претендентов на места в федеральном парламенте. Сам предполагаемый нарушитель факт совершения административно наказуемого деяния отрицает, уверяя, что даже не притрагивался к рекламе кандидатов.

По теме

Стоит отметить, что экстренное вечернее заседание суда было отложено до 20 сентября, так как судья выяснила, что Кирилл Панько — член ЦИК РМЭ с правом совещательного голоса и, чтобы привлечь его к административной ответственности необходима санкция прокурора. «Когда я представился и сказал, что член избиркома, назначенный одним из оппозиционных кандидатов, судья растерялась и ушла в совещательную комнату кому-то звонить. А когда вернулась, перенесла заседание», - рассказывает блогер. Исходя из его слов, можно предположить, что либо судью ввели в заблуждение о статусе Панько, либо намеренно дезинформировали, не сообщив, что он член избиркома. Ведь в противном случае, скорее всего, заседание было бы назначено на более подходящее время и на него пригласили бы прокурора.

Возможно, причиной всему произошедшему, действительно, стала слишком активная деятельность Панько по поиску нарушений в ходе выборов. По информации «Версии», до 16.00 17 сентября он подал в ЦИК 10 жалоб, в том числе на выдачу шести бюллетеней избирателями без их подписи на двух избирательных участках. Кому и зачем понадобился этот спектакль с задержание, предполагать не будем. Сам Панько придерживается мнения, что ему попросту мстили. «Единственная логичная, на мой взгляд, версия причин произошедшего — мне пытались отмстить за то, что я слишком ревностно находил нарушения», - считает он. То есть, активист, видимо, считает, что его задержание могло быть инициировано кем-то из организаторов выборов. При этом, не стоит забывать, что Кирилл Панько представляет в избиркоме одного из оппозиционных кандидатов. И, возможно, объектом мести мог стать критикующий власть политик, а на месте блогера мог быть кто угодно из его команды. В таком случае, следует так понимать, что кто-то из конкурентов нервничает, опасаясь поражения и прибегает к запрещенным приемам? Так это или нет, станет понятно уже совсем скоро. Трехдневное голосование вышло на финишную прямую. Наверное, к повторному заседанию суда над Кириллом Панько предварительный расклад сил будет уже понятен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2021 18:04
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх