Версия // Власть // В Чувашии уволен гендиректор Фонда капремонта Вячеслав Долгов

В Чувашии уволен гендиректор Фонда капремонта Вячеслав Долгов

6948

Кадры решают


https://www.oblgazeta.ru/
В разделе

В Чувашии уволен гендиректор республиканского Фонда капремонта, подведомственного региональному минстрою. Эта внезапная отставка обозначила целый пласт проблем, связанных с формированием управленческой команды республики.

В Чувашии стало известно об отставке генерального директора «Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов», подведомственного министерству строительства, архитектуры и ЖКХ региона Вячеслава Долгова. Вакантное место заняла бывший руководитель Фонда содействия капремонту многоквартирных жилых домов города Севастополь Светлана Баранова, деловая репутация которой, как утверждают крымские СМИ, совсем небезупречна. При этом, информацию об увольнении Вячеслава Долгова и последующем назначении Светланы Барановой в министерстве строительства, архитектуры ЖКХ Чувашии опровергали. В целом, может быть не так уж и важна информация об этой кадровой перестановке - видимо, вскоре станет известно об истинных ее причинах. Однако, когда появились предположения об увольнении Вячеслава Долгова, так упорно не подтверждаемые в чувашском минстрое, «Версия» готовила аналитический материал, посвященный недавно прошедшему Гайдаровскому форуму, где, в числе прочих, обсуждали и вопросы, касающиеся формирования управленческих команд субъектов РФ. Пример с рокировкой гендиректора фонда капремонта в данном случае может служить показательной иллюстрацией к обсужденному на форуме.

Напомним, глава Чувашии в качестве спикера принял участие в двух дискуссиях -  «Современный руководитель: от компетентности к зрелости» и  «Как привлечь и удержать профессионалов на государственной службе: чиновники будущего». Не вдаваясь в подробности выступлений руководителя региона можно выделить несколько основных тезисов, которые находят отражение в кадровой политике республики. Так, по мнению Олега Николаева, говоря о зрелости руководителя, стоит обратится к недалекому пока советскому прошлому. В частности, в современных реалиях вспомнить о научном подходе к организации труда, а также принять на вооружение опыт по формированию кадрового резерва. «Когда определялись конкретные позиции и под них изначально подбирались люди, и соответствующим образом их развивали: развивали как широту, так и высоту взглядов. Тем самым уже к определенному периоду человек был готов, чтобы возглавить этот процесс, вести этот процесс, нести ответственность, а самое главное – взять риски и разрывать устоявшиеся границы», - поделился своим видением применения советского опыта Олег Николаев.

Кстати, в вопросе формирования кадрового резерва в Чувашии имеются и собственные наработки. Два года подряд в ЧР проходят конкурсы «Управленческая команда» рассчитанный на состоявшихся профессионалов-управленцев с опытом руководящей работы от трех лет и «Команда молодых лидеров» для вчерашних студентов пока еще не имеющих опыта. В 2021 году кадровую работу в отношении госслужащих в республике централизовали и создали Совет экспертов в области оценки и развития управленческих компетенций, куда входят представители крупных предприятий и руководители кадровых агентств. При этом, Совет участвует в формировании и подготовке кадрового резерва для органов исполнительной власти. «Сегодня мы нацелены на то, чтобы в течение 2022 года сформировать кадровый резерв для замещения высших должностей государственной и муниципальной службы. Работа по нему уже запущена», - обозначил глава Чувашии цели на будущее.

По теме

Но вернемся к примеру увольнения Вячеслава Долгова. Инсайдеры утверждают, что руководитель этой структуры минстроя лишился своего поста за то, что вне очереди выделил средства на ремонт кровли дома №89 по улице Николаева в Мариинском Посаде, который фактически остался без крыши после урагана в конце декабря 2021 года. Совсем недавно жильцы верхних этажей этого дома жаловались на то, что по стенам их квартир стекают талые воды, что исключает возможность пользоваться электричеством. Да и жить в таких квартирах практически невозможно. Из-за отсутствия крыши в помещениях не только сыро, но и холодно. Районные власти помочь собственникам не смогли. Но к решению проблемы подошли «креативно» и постановили регулярно проводить субботники по очистке кровли от снега силами самих жителей дома и работников управляющей компании.

Помочь с ремонтом крыши вроде бы смог депутат Госсовета республики от партии «Единая Россия» Владимир Лидерман. Он договорился о том, что дом приведут в порядок за счет Фонда капремонта. Пару дней назад парламентарий и специалисты Фонда побывали на месте ЧП и осмотрели поврежденную ветром кровлю. «Цель аудита – выбрать оптимальную технологию восстановительных работ и как можно быстрее эти работы начать. Эксперты изучили состояние кровли, провели необходимые замеры. Теперь они должны дать ответ - сможем мы или нет за счет средств Фонда осуществить ремонт крыши в зимних условиях», - рассказал Владимир Лидерман.

Резюмируя произошедшее, можно сказать, что профессионально в данном случае сработал депутат Госсовета, а не представители органов местной исполнительной власти, которым должностными обязанностями вменено находить оптимальные и качественные пути решений подобных ситуаций. Действия главы администрации Мариинско-Посадского района Владимира Мустаева вызывают как минимум недоумение. Ведь имеющиеся у него полномочия позволяли хотя бы попробовать решить проблему, но он пошел по пути наименьшего сопротивления и предпочел отделаться формальным и бесплатным решением об организации субботников, по сути, переложив ответственность одновременно и на высших чиновников, депутатов и на жильцов с рабочими из УК. К месту вспоминается и добровольно сложивший полномочия экс-глава администрации Алатыря Сергей Лукишин. Вместо того, чтобы заниматься проблемами города, что предполагает принятие решений и дальнейшую ответственность за них, он предпочел ничего не делать и «дослужился» до отставки, оставив город в плачевном состоянии. Некомпетентных чиновников разных уровней в Чувашии хватает. Впрочем, наверное, не у каждого из них была возможность реализовать себя в качестве управленца. Достаточно вспомнить экс-министра финансов Чувашии Светлану Енилину. Казалось бы, достаточно проблемный руководитель республиканского минфина. Однако вскоре после увольнения она получила должность в правительстве Санкт-Петербурга. А в декабре 2021 года бывший министр возглавила комитет по финансам северной столицы. Получается, в Чувашии она просто не смогла реализовать себя как управленец высшего эшелона власти республики? Или в Питере берут на ключевые места чиновников с любой репутацией?

«На централизованный аппарат по кадровому обеспечению возложена задача по развитию кадрового потенциала в республике. При этом мы не зацикливаемся только на потребностях органов исполнительной власти и Правительства Чувашской Республики... Это долгий процесс, за один день его не сделаешь. К тому же мы исходим из того, что кадровый резерв – это не просто список людей, это и постоянная работа с ними с точки зрения повышения их компетенций в случае, если они будут востребованы на той или иной позиции», - поделился Олег Николаев с участниками дискуссии на Гайдаровском форуме. Но порой действия чувашских чиновников вызывают недоумение и заставляют сомневаться в их компетенции. Подчас их управленческие «ноу-хау» не только ставят под сомнение профессиональные качества конкретного руководителя, но и вредят репутации республики, компрометируют региональное руководство. Ведь качество жизни населения напрямую связано с социально-экономическим развитием, инвестиционной и туристической привлекательностью региона. Вряд ли кто-то пожелает развивать бизнес или планировать отдых в республике, где есть места, в которых люди живут почти под открытым небом.

По теме

Да и привлечение управленческих кадров извне тоже не вяжется с позицией Олега Николаева. Опираясь на его выступления на форуме сам собой напрашивается вывод о том, что Чувашия нацелена на «воспитание» собственных руководителей. Кстати, богатый негативный опыт в привлечении кадров на высокие руководящие должности в последние годы накоплен в соседней Республике Марий Эл. Так, вскоре после недавних выборов в Государственный Думу своих постов лишились два саратовских «варяга» марийского кабинета министров — первый заместитель председателя правительства РМЭ Александр Гречихо и министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов. Формально они попросились в отставку по собственной инициативе. Но на фоне поражения на выборах «Единой России» в этом регионе (реготделение партии серьезно уступило коммунистам - ред.) в добровольное увольнение двух чиновников, занимавших ключевые посты, верится с трудом. Скорее предположить, что произошедшее — следствие непрофессионализма, нежелания принимать решения и нести ответственность за их последствия. Кстати, в декабре экс-вице-премьер Марий Эл Гречихо был назначен заместителем главы одной из районных администраций Саратовской области. Сие назначение говорит о многом и красноречиво характеризует компетентность этого чиновника в вопросах госуправления. А еще в январе 2019 года, проработав в правительстве Марий Эл всего несколько месяцев, ушел в якобы добровольную отставку другой «гастарбайтер» из Саратова, вице-премьер регионального правительства Андрей Россошанский. На высоком руководящем посту в РМЭ не сделал ровным счетом ничего. Впрочем, хотя бы не навредил. После увольнения он какое-то время пытался найти работу, размещая резюме, в том числе, и в социальных сетях. Но потом выяснилось, что Россошанский занялся распространением продукции компании «Тяньши». А нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Александр Герасименко, который ранее занимал аналогичный пост в Нижегородской области, «скатился» по карьерной лестнице до советника мэра Нижнего Новгорода. Но в Марий Эл вновь занял министерское кресло. Известны в республике и другие подобные случаи. Чем были вызваны все эти назначения мы достоверно не знаем (может быть, в каком-то смысле, они были вынужденными), но на репутации региона они безусловно не могут не сказаться. И если реакция происходит негативная, то и польза республике в общем-то никакая. И это еще одна морщинка на лике кадровой проблемы, которую необходимо и, конечно же, приходится учитывать. А вот как решать?

Но ключевые руководители - лишь часть вопроса. Как отметил глава Чувашии в интервью «Российской газете», «...министры поменялись. Но люди, работающие на местах, те же самые. Мы будем им помогать, способствовать тому, чтобы они могли развиваться и приносить пользу другим». И это еще одна системная проблема - невозможность замены слабых чиновников среднего и низшего звена на более сильных. Толковых руководителей необходимо воспитывать. Их не хватает. Катастрофически. Но, видимо, используемые на сегодняшний день методики - далеко не совершенны, коли до сих пор получаем такие «компетентные» наставления, как крышу от снега регулярно лопатами очищать, чтобы она не текла. И так, увы, во многих сферах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2022 08:46
Еще на сайте
Наверх