Версия // Власть // Депутаты Госсобрания Марий Эл одобрили законопроекты о QR-кодах и проголосовали за бюджет

Депутаты Госсобрания Марий Эл одобрили законопроекты о QR-кодах и проголосовали за бюджет

8522

Зеркальное отражение


https://ch.versia.ru/
В разделе

В Марий Эл прошла очередная сессия Госсобрания, в ходе которой, среди прочих, рассматривались важнейшие для республики документы — проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов и федеральные законопроекты о введении QR-кодов для доступа в общественные места, а также для проезда в поездах и самолетах.

Бюджет

Говоря о главном финансовом документе РМЭ на 2022 год нельзя не отметить, что в республике в очередной раз появился бездефицитный, декларативно социально-ориентированный бюджет. Проще говоря, предполагается, что в следующем году расходы съедят все доходы, при этом, 62 процента региональной казны определены, как траты на «социалку». В пресс-службе регионального парламента, ссылаясь на министра финансов Марий Эл Алексея Торощина, сообщили, что при верстке бюджета в приоритете были траты, связанные с реализацией национальных проектов.

Стоит отметить, что принятие бюджета на (любой) год и плановый период последующих двух лет в Госсобрании Марий Эл давно превратился в формальность. Создается впечатление, что многотомный документ создан не для изучения. а для голосования. Так, с недавних пор в республиканском парламенте перешли на электронный документооборот и проект бюджета объемом 1120 страниц разослали в PDF-формате. Возможно, для различных приказов, распоряжений и указов на пару-тройку страниц эта форма и подходит. Но только не для проекта бюджета, при изучении которого без заметок, сносок или элементарных выделений не обойтись. «Я спросила, как мне 1120 страниц в pdf читать. Это очень неудобно. Специалист Госсобрания посоветовал мне разделить файл на слои и перевести его в удобный мне формат. Мне что, необходимо иметь специальное образование в области IT, чтобы документы изучать?», - рассказала журналистам «Версии» председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия-За Правду», лидер фракции СПЗП в республиканском парламенте Наталия Глущенко, добавив, что после ее справедливых возмущений парламентский IT-шник предложил ей сбросить проект бюджета на флешку.

Возможно, переход на электронный формат должен был облегчить жизнь депутатам, но получилось то, что получилось. Проект бюджета и раньше-то, кажется, многие парламентарии в живом виде не видели. А теперь таким и вовсе нет смысла напрягаться. Тем более, что и времени на изучение выделяется настолько мало, что занятым людям (бизнесменам и чиновникам, заседающим в парламенте) внимательно изучить документ попросту не представляется возможным. Да и особого желания углубляться в текст, который несомненно и всегда принимается, наверное, нет.

Конечно, перед тем, как проект бюджета РМЭ попал на общее рассмотрение народных избранников, документ обсуждали на заседании профильного комитета. В этот раз вместе с марийскими парламентариями и министром финансов РМЭ Алексеем Торощиным на одном из совещаний присутствовал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, доктор экономических наук, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, главный редактор международного журнала «Свободная мысль», член партии Михаил Делягин.

Впечатлениями от совещания он поделился на пресс-конференции, которую проводило местное отделение СЗРП. «Меня удивило, что поправки к бюджету на 595 страниц часть депутатов получила вечером накануне заседания. Как можно менее чем за 12 часов все это изучить? И странно, что бюджет принимается сейчас, а адресные инвестиционные программы, на которые выделены деньги, собираются составлять только в первом квартале 2022 года. На это, кстати, обратила внимание и Счетная Палата», - отметил политик, добавив, что в целом главный финансовый документ Марий Эл копирует федеральный бюджет, потому что, видимо, местным чиновникам так проще его составлять и отчитываться о своей такой вот работе. «Они «рисуют» рост налога на прибыль, как в бюджете РФ. Но ведь на федеральном уровне есть экспорт нефти, угля, металлов, который дает стабильные доходы. А что экспортирует Марий Эл?», - задается вопросом Михаил Делягин.

По теме

На сессии Госсобрания бюджет все-таки принят. Несмотря на социальную ориентированность, в Марий Эл и ее столице Йошкар-Оле и в следующем году не появится, например, новой инфекционной больницы. Зато продолжатся строительство второго Дома Дружбы и реконструкция аэропорта, будет достраиваться дорога через Сосновку от проблемно-пробочного перекрестка на Кирова и прямо в проблемно-пробочное кольцо на Карла Маркса. «Федеральный бюджет дает деньги на то, на что просит глава республики. Когда глава, как в Курске, Казани, Чувашии просит денег на ковидный госпиталь, чтобы спасать людей - дают на ковидный госпиталь. Когда на второй терминал ненужного аэропорта или на Дом Дружбы - дают и на них, потому что уважают глав регионов и думают, что им виднее», - объяснил Михаил Делягин.

Законопроекты о QR-кодах

Законопроекты о введении QR-кодов также, как и бюджет, напрямую касаются каждого жителя республики. «Мы каждый день получали по 100-200 обращений от граждан. Люди просили не поддерживать эти законопроекты. Нам писали и убежденные антиваксеры, и те, кто пошел и привился», - поясняет Наталия Глущенко.

В ходе обсуждения законопроекта в парламенте также звучали возражения против поддержки наделавших шума инициатив российского правительства. «Переносчиками коронавируса могут быть и привитые, и не привитые, и даже переболевшие. QR-коды никакого отношения к эпидобстановке не имеют», - убежден член фракции СРЗП Салих Шайдуллин. Против одобрения документов выступил и лидер фракции ЛДПР Антон Мирбадалев, отметив, что нежелание людей вакцинироваться — следствие двойных стандартов при контроле соблюдения ограничительных мер. Вполне ожидаемо поправки в федеральное законодательство поддержала фракция «Единой России». Впрочем, выступления некоторых ее членов выглядели несколько радикально даже для представителей партии власти. Так Надежда Богачук весьма опасно заявила, что «государство уполномочено ограничивать права одних граждан, чтобы соблюсти права других».

Михаил Делягин, комментируя реплику Богачук об ограничении прав отметил, что, похоже, народная избранница говорила вовсе не об эпидемиологическом благополучии населения: «Депутат Богачук, на мой взгляд, описывает режим беспредела...».

«Я вообще был приятно удивлен, что законопроекты о QR-кодах направили в регионы для обсуждения. По-моему, это снятие ответственности. У 85 своих зеркал мы спросили, 85 зеркал сказали «да» … Правда, в Северной Осетии парламент попытался подумать, но их хватило на пару часов», - рассуждает Делягин.

Несмотря на то, что немалая часть жителей республики вполне четко выразила свою позицию относительно введения QR-кодов на федеральном уровне в статусе закона, несмотря на одиночные пикеты и недовольство возможными изменениями, депутаты Госсобрания Марий Эл законопроекты поддержали. Так сказать, одним из «85 зеркал» отразили то, что и обязаны были отразить. А вот отразили ли мнение избирателей - вопрос. Так что в целом бюджетная и QR-кодная сессия Госсобрания РМЭ прошла как обычно ровно, строем, предсказуемо и малоинтересно. Интересны будут последствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2021 14:42
Комментарии 0
Наверх