Версия // Общество // В Чувашии прикрыли центр для алкоголиков и наркоманов, где все могло сгореть

В Чувашии прикрыли центр для алкоголиков и наркоманов, где все могло сгореть

4044

Опасная реабилитация


https://media.az/
В разделе

Прокуратура Чувашии добилась временного закрытия реабилитационного центра «Свобода» для алко- и наркозависимых, где нашли множество нарушений. Подобные центры ранее пачками закрывали по всему Поволжью.

Из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности в деревне Мартынкино Аликовского района Чувашии закрыли реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов «Свобода». Пока не насовсем, а только до устранения всех нарушений. Между тем, в регионах ПФО имеются многочисленные прецеденты, когда подобные центры закрывали по решению судов в связи нечеловеческими условиями для постояльцев. Как сообщила пресс-служба прокуратуры республики, на момент проверки лечение в «Свободе» проходили 14 человек. Выяснилось, что при открытии этого центра помещения не были переведены из жилых в нежилые. Но это не самое страшное, что там нашли сотрудники надзорного ведомства. В нарушение законодательства о пожарной безопасности кабели и электропровода в коридоре первого этажа и комнате персонала не были изолированы, на путях эвакуации стояла мебель, а под лестницами хранились горючие материалы и разные вещи. Также в центре отсутствовала какая-либо документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности строительных конструкций. Подобные нарушения фиксировались там не впервые, потому прокуратура обратилась в суд и добилась закрытия организации до устранения всех нарушений.

В последние годы работа реабилитационных центров для алкоголиков, наркоманов и других асоциальных личностей вызывает все больше вопросов по поводу их законности. В соседних с Чувашией регионах уже был примеры, когда после жалоб такие организации прикрывали. Например, осенью 2018 года Кировский районный суд Казани постановил закрыть реабилитационный центр для подростков «Символ жизни», воспитанники которого жаловались на пытки и даже домогательства. Хотя, само заведение было создано с целью перевоспитания трудных юношей и девушек с девиантным поведением. Тогда в правоохранительные органы с заявлением обратилась жительница Москвы, которая отправила туда своего сына. Он должен был пробыть там в течение шести месяцев. Однако подросток не смог продержаться и месяца — он предпринял попытку самоубийства. Парень признался, что решился на этот шаг именно из-за издевательств со стороны персонала.

Весной 2019 года в Башкирии прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о нелегальном реабилитационном центре «12 ступеней+» для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью людей. Владельцы и сотрудники центра не оказывали своим пациентам никакой медицинской помощи, не имели отношения к медицине и даже базовых навыков по уходу за больными. Пациентов в центре морили голодом, избивали, лишали сна (пытка депривацией сна вообще считается одной из самых жестоких), заставляли носить в течение дня тяжести, подвергали другим пыткам. И, естественно, даже речи не шло о присутствии в таком заведении медицинского работника. Целью «лекарей» было исключительно получение прибыли от родственников своих пациентов, попавших в сложную зависимость. «Лечение» стоило не менее 40 тысяч рублей.

Два года назад в Саратове силами правоохранительных органов также был закрыт реабилитационный центр для наркозависимых, сотрудники которого применяли силу для того, чтобы удержать пациентов. В реабилитационном центре находились люди с наркотической зависимостью. Прокуратура тогда заявляла, что пациентов в этом центре удерживали незаконно. В частности, некоторые граждане, находившиеся там на реабилитации, сообщали о применении по отношению к ним насилия.

В этом случае показательна громкая история со смертью известного актера Дмитрия Марьянова. 29 апреля этого года условный срок получила директор подмосковного реабилитационного центра «Феникс» Оксана Богданова, где находился артист. В 2017 году он скончался после приступа, потому что сотрудники центра долго не вызывали ему скорую помощь, а директор считала, что Марьянов симулирует и на самом деле здоров. В ходе следствия выяснилось, что постояльцев «Феникса» унижали и издевались над ними, а у персонала не было медицинского образования. Единственной целью этого центра было выкачивание денег из родственников алкоголиков и наркоманов. Впрочем, то же самое можно сказать и про большинство ныне действующих подобных организаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 18:47
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх