Версия // Власть // В Марий Эл Государственная счетная палата по итогам финансового контроля выявила 100 нарушений

В Марий Эл Государственная счетная палата по итогам финансового контроля выявила 100 нарушений

2047

«Меченая» сотня


https://newizv.ru/
В разделе

Аудиторы счетной палаты РМЭ из 100 выявленных нарушений «пальму первенства» отдали нарушениям в сфере госзакупок. Их – 73. В список нарушителей попали региональные Минспорта, Минстрой, Минздрав и ряд государственных организаций республики.

Недавно Государственная счетная палата РМЭ представила отчет депутатскому корпусу Госсобрания республики за минувший год. Работа проверяющих велась в рамках контрольных и экспертно-аналитических полномочий. Специалисты счетной палаты «просканировали» 59 государственных органов и организаций республики. И, применяя рычаги внешнего государственного финансового контроля, обнаружили 100 нарушений на общую сумму 199 205, 8 тыс. рублей. Эта «непочетная» круглая цифра влилась в 3,7 тыс. нарушений, которые аудиторы ведомства Алексея Кудрина выявили по всей стране.

Как отмечает РБК, при проверках российских регионов лидирующие позиции занимают нарушения, связанные с госзакупками, а также с закупками госкомпаний и госкорпораций. На втором месте – нарушения при формировании и исполнении бюджетов разных уровней. Остальные, которых на порядок меньше, связаны с бухгалтерской отчетностью, распоряжением государственной, муниципальной собственностью и так далее. Надо сказать, в Марий Эл аналогичный расклад финансовых «изъянов». Так, 73 нарушения на общую сумму 65 688, 7 тыс. рублей фиксировались при государственных и муниципальных закупках, как и «приобретениях» отдельных юридических лиц. А 14 были связаны с версткой и исполнением бюджетов. Денежный размер таких бюджетных «вольностей» оценивался в 131 729, 4 тыс. рублей.

Сегодня речь пойдет о контрактных «деформациях», возглавляющих рейтинг проверок.

В Марий Эл «на карандаш» аудиторов счетной палаты по госзакупкам попал ряд государственных организаций. И палитра озвученных нарушений не ограничивалась лишь пандемийным периодом, вскрывались управленческие «дефекты» чуть ли не пятилетней давности. Так, региональное Министерство молодежной политики, спорта и туризма допустило нарушения при обосновании цены контракта с единственным поставщиком на сумму 4 083, 2 тыс. рублей. Управленцы «обошли» требования федерального законодательства о госзакупках, что усиливало риски неэффективной траты бюджетных средств.

В связи с этим, как анекдот, вспоминается аукцион на закупку уборочного инвентаря, объявленный республиканским минстроем в декабре 2020 года. В отчет аудиторов он, скорее всего, не вошел, но хорошо иллюстрирует претензии в части необоснованно высоких расходах бюджетных средств. Напомним, согласно условиям минстроевского аукциона, стоимость одной тележки для уборки у организаторов составляла около 500 тыс. рублей! Заявленная максимальная стоимость контракта составляла 11,1 млн рублей. Позже торги отменили по решению УФАС. Антимонопольщики посчитали, что все клининговое оборудование и расходные материалы можно закупить всего за 83 тысячи рублей. Так, что это было? И каковы оргвыводы? Об этом общественность не слышала.

Впрочем, Минспорта РМЭ «отличилось» и в приемке работ и услуг, идущих вразрез с условиями госконтракта, на сумму 779, 3 тыс. рублей. А в ноябре 2019 г. Минспорта неправомерно изменило сроки выполнения договорных обязательств, связанных с монтажом спортивно-технологического оборудования для малых спортплощадок. По оценкам аудиторов, «сумма нарушений» составила 897, 9 тыс. рублей.

По теме

В то же время в отчетных данных отмечаются «поблажки» Минспорта к нарушителям контрактов – штрафные санкции к ним не применялись. А аудиторы подсчитали пени и штрафы. Суммы, в общем-то, небольшие, но они вошли в список нареканий министерству. Так, избежало неустоек за просроченный контракт ООО «Строй-Снаб 12», занимавшееся в Йошкар-Оле строительством площадки для училища олимпийского резерва. В Козьмодемьянске подрядчик обошелся без штрафов за некачественное асфальтобетонное покрытие спортплощадки. В пгт Килемары в 2019 году подрядчик, устанавливающий спортивную площадку, заявил, что выравнивание участка в смету работ по контракту не входит и уложил покрытие прямо на ямы и бугры. На момент пуска в эксплуатацию заниматься спортом без риска для здоровья там было попросту невозможно. Были и другие исполнители, избежавшие наказания рублем.

В когорте нарушителей аудиторы также отметили тот же Минстрой и ЖКХ республики - в 2018 г. по трем контрактам с малым бизнесом «опаздывала» оплата на сумму 2 679, 4 тыс. рублей. В «министерском эшелоне» оказался и региональный Минздрав, к которому у счетной палаты были претензии. И касались они нарушений, связанных с закупками у единственного поставщика в размере 2 414, 9 тыс. рублей. К примеру, в 2018 г., по мнению аудиторов, был неправомерно оформлен контракт на 919, 1 тыс. рублей на закупку препаратов для лечения сахарного диабета. Название лекарств не уточнялось. Но если речь идет в том числе и об инсулине, то позволим себе реплику. С одной стороны, необходимо блюсти букву закона, а с другой – полностью обеспечивать поставки. О том, что во время так называемого режима повышенной готовности были перебои с «бесплатным» инсулином для диабетиков, нам периодически жаловались в редакцию. И такого, даже временного дефицита, априори, быть не должно.

Ряд нареканий аудиторов адресовалось ГБУ «Станция скорой медицинской помощи». Так, в 2018-м по объекту на ул. Водопроводной г. Йошкар-Олы без конкуренции было заключено 18 договоров строительного подряда с тремя поставщиками на общую сумму 1 495, 8 тыс. рублей. Помимо этого, в том же году за счет средств ОМС по двум контрактам вовремя не оплачивались услуги по предоставлению и аренде автомобилей скорой помощи в размере 37 362, 1 тыс. рублей.

Несколько раз в отчете аудиторов упоминалось республиканское государственное бюджетное учреждение «Безопасный город». В 2018-м оно в ряде случаев обходилось без предусмотренных законом тендеров. Например, три контракта с ПАО «Ростелеком» на сумму 233,3 тыс. рублей заключались без конкурентных процедур. Заказ был связан с видеонаблюдением и контролем на транспорте АПК «Безопасный город» в г. Волжске. И это, по материалам аудита, обернулось нарушением при выборе конкурентного способа определения поставщика. А в 2017-м ГБУ «Безопасный город» вовремя не рассчиталось по трем контрактам за ремонтно-восстановительные работы на волоконно-оптических линиях связи на общую сумму 721, 2 тыс. рублей.

В числе нарушителей оказалось и ГКУ «Марийскавтодор», которое принимало работы, не предусмотренные техзаданиями к двум госконтрактам на содержание дорог, на сумму 16 213, 1 тыс. рублей. Вообще, к региональным дорожникам у счетной палаты накопилось довольно много вопросов, но это отдельный разговор, и мы его непременно продолжим.

Что ж, министерствам и профильным госорганизациям предстоит серьезная работа над ошибками. Не секрет, что госконтракты завязаны на бюджетных деньгах, целевых программах, а там весьма любопытных финансовых подробностей – хоть отбавляй.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2021 19:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх