Версия // Бизнес // В Чувашии признали банкротом «Волжскую инвестиционную компанию»

В Чувашии признали банкротом «Волжскую инвестиционную компанию»

1459
В разделе

Арбитражный суд Чувашии признал банкротом «Волжскую инвестиционную компанию» более 49 процентов акций которой принадлежит республике. В свою очередь «ВИК» владела частью банкротных «Коммунальных технологий» и разорившегося «Чувашкредитпромбанка».

Арбитражный суд Чувашии признал «Волжскую инвестиционную компанию» банкротом и открыл в отношении организации конкурсные процедуры. С иском о признании «ВИК» несостоятельным должником летом 2020 года в чувашский Арбитраж обратился АО «Россельхозбанк» – «Центр корпоративного бизнеса», заявив финансовые претензии на более чем 5,53 млрд рублей. По решению республиканского Арбитражного суда зимой 2021 года в «Волжской инвестиционной компании» была введена процедура внешнего наблюдения. Но финансовому оздоровлению организации это не помогло. Временный управляющий предприятием Михаил Романов проанализировал финансовое состояние организации, и в своем отчете представил выводы о невозможности восстановления платежеспособности «ВИК». На первом же собрании кредиторов было принято решение о направлении в суд заявления об открытии конкурсного производства.

Напомним, «Волжская инвестиционная компания» учреждена в феврале 2000 года. По данным из открытых источников, уставной капитал организации составляет 730 млн рублей. Одним из крупнейших акционеров ВИК является Чувашская Республика. Региону принадлежит 49,32 процента акций компании. Правительство ЧР неоднократно предпринимало попытки избавиться от этого актива. Однако покупателей на внушительный пакет акций найти так и не удалось. Так, желающих принять участие в торгах, которые прошли в январе 2021 года, не нашлось. Тогда минэкономразвития Чувашии выставило на аукцион все 360 тысяч обыкновенных именных акций. Начальная цена пакета была заявлена в 20,2 млн рублей.

В свою очередь, «Волжская инвестиционная компания» являлась одним из соучредителей печально известных «Коммунальных технологий». В настоящее время это предприятие признано банкротом. Кроме того, «ВИК» принадлежало 49 процентов акций разорившегося «Чувашкредитпромбанка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2021 17:10
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх