Версия // Бизнес // Власти Чувашии намерены обанкротить двух проблемных застройщиков - фирмы «Лидер» и «ГрандСтрой»

Власти Чувашии намерены обанкротить двух проблемных застройщиков - фирмы «Лидер» и «ГрандСтрой»

6134

Кредит исчерпан

В разделе

Правительство Чувашии обратилось в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства и попросило рассмотреть возможность инициации банкротства строительных компаний «Лидер» и «ГрандСтрой», так как эти проблемные застройщики не выполняют взятых на себя обязательств.

Правительство Чувашии направило в адрес федерального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства письмо, в котором попросило рассмотреть возможность начала процедур банкротства в отношении строительных компаний «Лидер» и «ГрандСтрой» «для последующего завершения строительства проблемных объектов с применением механизмов фонда». Об этом сообщил заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый. В ходе доклада об исполнении договоров развития застроенной территории он отметил, что «Лидер» не исполнил обязательства, которые возложил на организацию Арбитражный суд республики. В соответствии с решением судебного органа застройщик должен был разработать проекты строительства детского сада на 160 мест и школы на 1200 мест и получить по ним положительные заключения госэкспертизы. В дальнейшем проектно-сметную документацию необходимо было передать в мэрию для открытия финансирования. Однако решение суда до сих пор не исполнено. «Кроме того, не исполнены в полной мере обязательства по расселению самовольных построек на застраиваемой территории», - добавил Иван Кучерявый. Впрочем, новость о возможном банкротстве «Лидера» вряд ли можно назвать сенсационной. Компания совсем недавно чудом избежала официального признания несостоятельным должником. Но руководство фирмы выводов из произошедшего, похоже, не сделало.

Также правительство Чувашии попросило федеральный Фонд защиты прав дольщиков начать процедуру банкротства в отношении еще одного проблемного застройщика — компании «ГрандСтрой». Эта фирма нарушила условия договора, в соответствии с которым должна была расселить жителей аварийных домов, расположенных на участке, выделенном для возведения жилого комплекса. Людей расселяли с помощью Фонда содействия ЖКХ, а также бюджетов города и республики. Арбитражный суд обязал «ГрандСтрой» возместить мэрии 41,3 млн рублей. Но взыскать удалось только 2,1 млн рублей.

Строительство двух проблемных домов в ЖК «Алые паруса» «ГрандСтрой» начал в 2015 году. По плану, их должны были сдать в 2018 году. Однако разрешение на строительство несколько раз продлевали. «В связи с неисполнением ООО «СЗ «Градстрой» своих обязательств, администрация города Чебоксары обратилась в Арбитражный суд Чувашской Республики по расторжению ДРЗТ № 39 (договор развития застроенной территории-ред.), решением суда заявление администрации удовлетворено в полном объеме», - пояснил Иван Кучерявый.

При этом, в настоящее время в отношении генерального директора «ГрандСтроя» Натальи Гридасовой возбуждено уголовное дело по подозрению в привлечении средств участников долевого строительства в нарушение действующего законодательства в особо крупном размере (статья 200.3 УК РФ) и двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). По версии следствия, Гридасова попросту вывела из оборота часть денег, которые внесли люди, вложившиеся в возведение «Алых Парусов». Это привело к тому, что строящаяся недвижимость перешла в разряд проблемной, а будущие жильцы все еще не получили свои квартиры.

Напомним, ранее глава Чувашии Олег Николаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов и генеральный директор федерального Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев выработали план, по которому проблема обманутых дольщиков в Чувашии должна быть решена до 2023 года. «Мы проговорили ситуацию по каждому объекту, который на сегодняшний день находится в реестре обманутых дольщиков и обсудили как обеспечить людей квартирами, на которые они рассчитывали»,- отметил Олег Николаев. Если в случае «ГрандСтроя» и «Лидера» в дело вмешается Фонд защиты прав дольщиков, у людей, которые уже заплатили за все еще не построенные квартиры, появится хоть какая-то определенность. Потому что кредит надежды и доверия, выданный этим двум застройщикам, видимо, исчерпан и у долевиков, и у властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2021 11:10
Комментарии 0
Наверх