// // В Чувашии прокуратуру просят снять портреты главы республики со стендов в образовательных учреждениях

В Чувашии прокуратуру просят снять портреты главы республики со стендов в образовательных учреждениях

1588

«Я возвращаю ваш портрет...»


Фото: http://gov.cap.ru/
В разделе

Портретам главы Чувашии Михаила Игнатьева не место в школах и детских садах. Так решили в региональном штабе общественного движения «Открытая Россия» и направили соответствующее обращение в прокуратуру.

Региональное отделение радикально оппозиционного движения «Открытая Россия» в Чувашии, отметившееся серией несанкционированных пикетов, митингов, шествий и других публичных акций обратилось в прокуратуру республики с требованием снять портреты руководителей органов исполнительной власти, в том числе главы Чувашии Михаила Игнатьева и главы Чебоксар Евгения Кадышева со стендов с государственной символикой, имеющихся практически во всех школах и детских садах.

При этом общественники ссылаются на статью 70 Конституции РФ, федеральные законы «О Государственном флаге», «О Государственном гербе», «О Государственном гимне». По мнению активистов «Открытой России», фотографии руководящих чиновников не имеют никакого отношения к государственной символике. В обращении «Открытой России», в частности, говорится о том, что размещение на стендах с государственной символикой портретов Михаила Игнатьева и Евгения Кадышева «вводит в заблуждение» школьников и воспитанников ДОУ, потому что государственные символы «несут глубокий идеологический смысл». А какой смысл несут портреты чиновников, которые в последнее время так часто меняются? Также в письме активистов подчеркивается, что бывший глава города Чебоксары Ирина Клементьева является подследственной по уголовному делу. И какой пример такие люди, как она, могут подавать для подрастающего поколения?

Поводом для подачи неординарной жалобы в надзорный орган стал пост в сети «Фейсбук» работника ДОУ №8 «Дворец детской радости» республики Елены Яндимиркиной, где рассказывается и показывается, как проходят занятия по патриотическому воспитанию в этом детском садике. Воспитательный процесс проходит у стенда с государственной символикой, где, кроме флага, герба и гимна, размещены фотопортреты руководителей республики. Примерно так же обстоят дела в других учебных заведениях.

Нужно ли детей знакомить с изображениями «вождей» – вопрос неоднозначный. Посмотрим, как на него отреагируют в прокуратуре Чувашии. К слову, до этого активисты «Открытой России» написали жалобу в региональный Минюст, требуя приостановить деятельность местного отделения партии «Единая Россия» за нарушение законов об образовании и политических партиях. Поводом стало проведение в стенах ЧГПУ региональной партийной конференции 8 ноября.

Сомнительно, что в надзорном органе поддержат идеи ярых оппозиционеров. Но резонанс у жалобы будет однозначно. И не только на уровне республики. Чего в конечном итоге активисты «Открытой России» и добиваются. Не мытьем, так катаньем. Хотя с политической агитацией в «Единой России» порой явно перегибают палку, чем уже набили оскомину у населения. Впрочем, это бывает даже не агитация, а часто типичное притягивание за уши, пиар за государственный счет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 18:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх