Версия // Бизнес // В Чувашии сокращается число субъектов малого и среднего предпринимательства

В Чувашии сокращается число субъектов малого и среднего предпринимательства

1551
В разделе

В Чувашии в 2020 году доля субъектов МСП в валовом региональном продукте по сравнению с 2019 годом выросла на 3,7 процентов, а количество субъектов малого и среднего бизнеса сокращается.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков на заседании республиканского кабинета министров отчитался о развитии малого и среднего бизнеса в республике в 2020 году. Из представленного им доклада следует, что в течение прошлого года доля субъектов МСП в региональном валовом продукте увеличилась до 33,7 процентов, что на 3,7 процентов больше в сравнении с итогами 2019 года. Кроме того, этот сегмент бизнеса обеспечивает рабочими местами примерно треть (27,9 процентов) населения Чувашии. Малые и средние предприятия выплатили около 45 процентов налогов и взносов в бюджет, собранных в регионе.

В настоящее время в Чувашии работает порядка 45 тыс. предпринимателей, имеющих статус субъектов МСП. По сравнению с 2019 годом количество малых и средних предприятий в республике незначительно сократилось. В тот период хозяйственную деятельность осуществляли 45,3 бизнесменов. При этом Александр Рыбаков не уточнил, учитывались ли в его подсчетах жители республики, зарегистрированные в качестве самозанятых.

Между тем, сейчас 11750 жителей Чувашии являются самозанятыми. «Из них почти 8,5 тыс. (72,3 процента) осуществляют деятельность непосредственно в Чувашской Республике» - отметил бизнес-омбудсмен. В каких регионах работают оставшиеся 27,7 процентов граждан, зарегистрировавшихся в этом статусе в ЧР, Александр Рыбаков не сообщил. Кстати, по федеральной методике при подсчетах общего количества предпринимателей, самозанятых относят к представителям малого и среднего бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2021 11:06
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх