Версия // Общество // В Чувашии срывают сроки работ по нацпроекту «Культура» из-за отсутствия контроля чиновников

В Чувашии срывают сроки работ по нацпроекту «Культура» из-за отсутствия контроля чиновников

3064

Бесконтрольная «Культура»

Светлана Каликова (слева)
http://culture.cap.ru/
В разделе

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова призвала чиновников на местах жестко контролировать работы по национальному проекту «Культура», потому что сроки горят, но подрядчиков это не волнует.

Руководители муниципалитетов в Чувашии должны жестко контролировать реализацию национального проекта «Культура». Об этом заявила глава Минкульта республики Светлана Каликова, которая решила проехаться с ревизией и вдруг обнаружила отставание от сроков проведения ремонтов объектов культуры. Ответственность министр решила поделить с чиновниками на местах, которые плохо следят за ходом работ.

Каликова заехала в Новочебоксарск, где сейчас ремонтируются несколько объектов по нацпроекту. Как выяснилось, некоторые подрядчики тормозят работы и не укладываются в сроки сдачи. В частности, вовремя не успеют закончить капитальный ремонт в Детской художественной школе. И если один объект — музыкальную школу — вроде как сдали в срок, то вот в «художке» начались проблемы. Каликова на это заявила, что претензии надо предъявлять не только к подрядчикам. По ее словам, очень много зависит от активной позиции администрации города, чья задача – контролировать выполнение ремонтных работ. Т.е. прямо назвала ответственных за происходящее, хотя и обошлась без конкретных имен.

«Обновление Детской школы искусств, музыкальных и художественных школ – одно из приоритетных направлений нашей работы. Дети должны 1 сентября прийти в обновленные классы и заниматься творчеством в комфортных условиях», — цитирует министра «Чувашинформ». Только вот пойдут ли в эту школу дети 1 сентября, большой вопрос. Также непонятно, почему ревизия туда нагрянула только под конец августа, когда до сдачи объекта осталась всего неделя?

Впрочем, проблемы с учреждениями культуры в Чувашии возникают не впервые. И если одни объекты ремонтируют и стараются обновить, то от других просто избавляются. Что не очень вяжется с принципами национального проекта. Напомним, ранее в Чебоксарах началась оптимизация учреждений культуры и дополнительного образования. Глава администрации города Алексей Ладыков в 2019 году анонсировал сокращение библиотек и дворцов творчества, объясняя меру серьезным дефицитом бюджета на 2020 год. На первых порах в городе были закрыты центры семейного чтения имении Трубиной и Чапаева, информационный центр для детей имени Льва Кассиля, детская библиотека имени Степанова и две молодежные библиотеки — имени Чуковского и Тургенева. По замыслу городской администрации, экономить было решено и на чебоксарском духовом оркестре, городской баскетбольной команде и детских дворцах творчества. Так, например, годовое содержание оркестра обходится примерно в 6 миллионов рублей. По меркам бюджета — мелочь. И из-за этой мелочи под угрозой исчезновения тогда оказался любимый в Чебоксарах музыкальный коллектив. Позже, конечно, Ладыков отменил часть планов о закрытии библиотек. Но произошло это только после общественного резонанса.

Отставание от сроков ремонта объектов культуры, конечно, тоже проблема и промах чиновников не только муниципального уровня. Но в республике существуют и другие глубинные проблемы в культурной сфере. Туда бы тоже было неплохо зайти с ревизией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 18:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх