Версия // Общество // На ремонт учреждений социальной сферы столица Чувашии получила 900 млн рублей

На ремонт учреждений социальной сферы столица Чувашии получила 900 млн рублей

3398

В ожидании ремонтов

2
В разделе

В Чувашии на ремонт учреждений социальной сферы города Чебоксары выделили около 900 млн рублей. Деньги направят на обновление 28 объектов образования, спорта и культуры, которые требуют срочного ремонта. Однако, даже этих средств, видимо, недостаточно.

В Чувашии на ремонт школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта Чебоксар выделено около 900 млн рублей. «Это рекордная сумма. За время нашей работы такого финансирования не было ни разу», - отметил на своей странице в Instagram глава администрации города Алексей Ладыков. Также он добавил, что большая часть средств поступит из республиканского бюджета. Средства будут направлены на обновление 28 школ, детских садов, лагерей «Бригантина» и «Березка» и стадиона «Энергия». Кроме того, в порядок приведут семь школ допобразования и культурных учреждений. До конца года планируется отремонтировать детсады №№ 19, 25, 41, 46, 49, 61, 74, 75, 85, 88, 48 и школы №№12, 27, 28, 30, 63, 24 и 31. Стоит отметить, что износ этих учреждений образования составляет более 50 процентов. Мэрия уже провела электронные аукционы и определила подрядные организации, которым предстоит отремонтировать кровли, актовые и спортивные залы и учебные кабинеты. Так же в школах появятся новые окна, системы отопления и инженерные коммуникации. Окончание работ запланировано на сентябрь-октябрь 2021 года.

Однако, кроме совсем ветхих школ, введенных в эксплуатацию более 50 лет назад, в Чебоксарах есть и образовательные учреждения, которые тоже стоило бы привести в порядок. Но пока денег на них не хватает и администрациям школ приходится искать выход самостоятельно, порой используя довольно нетривиальные подходы. Так директор лицея №44 Ольга Чурбанова для того, чтобы найти способ отремонтировать санузел, решила попытать счастья в конкурсе на самый худший школьный туалет России, который проводил один популярный бренд бытовой химии. В условиях состязания организатор сообщил, что победитель получит годовой запас чистящих средств и, что главное, - бесплатный ремонт санузла. И в результате, туалет 44-ого лицея занял второе место на этом всероссийском конкурсе. И хотя место в общем-то «призовое», ремонта в школьном туалете, похоже, все-таки еще не будет. При этом, начальник управления образования города Чебоксары Дмитрий Захаров заявил, что у него осталось двоякое ощущение после новости о том, что санузел его подотчетного образовательного учреждения вошел в число худших туалетов России. Он похвалил директора за креативность, но отметил, что есть специальная комплексная программа ремонта школ и детских садов. По графику, обновление в 44-ом лицее намечено на 2025 год, так как в городе имеются более старые школы. Тем более, что год назад в рамках инициативного бюджетирования там уже меняли входные группы. Стоимость работ составила 2,5 млн рублей. «Поэтому инициатива школы по поводу технического туалета не кажется уместной. Здесь куда более объективны были конкурсы на лучший школьный стадион, где поучаствовали бы лицей 4 и СОШ 27», - цитирует чиновника «Мой город Чебоксары». Правда, как связан раздолбанный школьный санузел образца средины прошлого века и все же поменянные в этом здании двери Дмитрий Захаров не разъяснил. Вроде бы, это не одно и то же? И хорошее состояние одного никак не компенсирует плохое состояние другого.

По теме

Кстати, упомянутая им гимназия №4 тоже нуждается в пристальном внимании городских властей. По соседству с образовательным учреждением уже много лет зарастает камышами заброшенный строительный котлован. Что именно там собирались возводить уже мало кто помнит. Огромную яму вырыли около школы еще в 2014 году. С тех пор она создает потенциальную опасность и гимназистам, и их родителям, и местным жителям. Так, несколько лет назад в котлован едва не сполз тот самый школьный стадион, который Дмитрий Захаров, судя по всему, видит одним из лучших, предположив возможность поучаствовать за него в конкурсе на это звание. А то, что в эту «пришкольную яму» обвалился и тротуар, ведущий к школе, и детям приходилось обходить «препятствие» через гаражи, в которых традиционно собирались местные маргиналы, чиновник в комментарии как-то не упомянул.

Алексей Ладыков отметил, что по инициативе министра образования и молодежной политики Аллы Салаевой, минобр и минфин разработали единый стандарт ремонта образовательных учреждений. В соответствии с ним модернизация затронет не только здания. Благоустроят и прилегающие к ним территории, а возле школ и детских садов должны появится новые системы освещения. Часть средств будет направлена на обеспечение безопасности. «Будем подходить комплексно, по тому стандарту, который был утвержден по инициативе министра образования Чувашии Аллы Салаевой», - пишет градоначальник. Но судя по состоянию санузла в лицее №44 и строительного котлована рядом с гимназией №4 представления о комплексном благоустройстве в чебоксарской мэрии своеобразные. Обе проблемы существуют не первый год. Та же яма в центре города по соседству со школой появилась уже при нынешнем сити-менеджере. Подчиненные Алексея Ладыкова время от времени обещают ликвидировать котлован. Но пока дальше этого дело не идет. Наверняка и о том, что 44-ый лицей требует ремонта, в городской администрации знали. Ведь меняли же в школе двери по программе инициативного бюджетирования. Может быть, руководство учебного заведения и, возможно, родители учеников попросту устали ждать 2025 года и попытались обновить то, что уже «горело» так, как могли? И невольно «прославили» и свою школу, и свое руководство на всю страну.

Получив рекордное финансирование на ремонт учреждений социальной сферы городские власти направили их туда, где, по их мнению, это крайне необходимо. Но, похоже, древний туалет времен застоя и огромная яма, в которую время от времени грозит сползти то школьный стадион, то тротуар, ведущий к зданию — не повод для срочного, пусть и внепланового, ремонта и благоустройства? А что же в таком случае происходит в тех объектах образования, которые решено привести в порядок? Детям на головы штукатурка падает?

Таким образом, принимая во внимание все факторы, в том числе и серьезнейшее финансирование ремонта соцсферы, хотелось бы более доступного обоснования приоритетности выбранных объектов и контроля расходов. Что же касается «долгорешаемых» проблем, то стоит отметить, что обсуждения возможности возврата к монополярной системе управления муниципалитетами, проходящие сейчас в Чувашии на разных уровнях, на общем фоне не кажутся не своевременными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2021 20:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх