Версия // Общество // Чувашия получила вторую вакцину от коронавируса, но темпы прививочной кампании оставляют желать лучшего

Чувашия получила вторую вакцину от коронавируса, но темпы прививочной кампании оставляют желать лучшего

5249

«Собою подала пример»


https://sochistream.ru/
В разделе

В Чувашию начала поступать вторая вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», а прививочные пункты развернули даже на рынках. Несмотря на это, жители республики не спешат вакцинироваться.

По информации министерства здравоохранения Чувашии, в республику поступила первая партия «ЭпиВакКороны» - второй отечественной вакцины от коронавируса. Совсем скоро его распределят по учреждениям здравоохранения и жители республики смогут выбирать препарат для вакцинации. Между тем, сделать прививку от коронавирусной инфекции можно не только в стенах лечебных учреждений. Пункты вакцинации открыты на предприятиях, в торговых центрах, на рынках, а в отдаленные деревни и села выезжают специальные мобильные бригады. Однако, несмотря на то, что для проведения прививочной кампании, казалось бы, созданы все условия, ее темпы оставляют желать лучшего. Согласно статистике, которая публикуется на сайте первой зарегистрированной вакцины «Спутник V», по состоянию на 20 мая в Чувашии прививку сделали только 6,71 процентов жителей республики. Официальная статистика более оптимистична — оба этапа вакцинации прошли 11,5 процентов от общего количества проживающих в регионе. Впрочем, расхождение в несколько процентов мало что меняет. В любом случае понятно, что несмотря на созданные условия и доступность, а в ближайшем будущем и возможность выбора препаратов, люди на прививочные пункты не спешат.

Низкие темпы вакцинации стали предметом обсуждения на еженедельном совещании в Доме правительства в минувший понедельник. Глава Чувашии Олег Николаев раскритиковал глав районных администраций за фактически проваленную работу по организации прививочной кампании. Он отметил, что часть из них попросту самоустранилась от этой работы на местах. Кстати, если вспомнить историю, то первые шаги вакцинации в России делались с огромным трудом. В 18 веке Императрица Екатерина II решилась привить от оспы наследника престола Павла I и сделала прививку сама. В память об этом событии была выбита серебряная медаль с ее изображением и надписью «Собою подала пример». Конечно, в ХХI веке в Чувашии никто не ждет, что глава администрации, например, Шумерли или Ядринского района начнут чеканить монеты или хотя бы выдавать всем вакцинированным почетные грамоты. Но они вполне могли бы выйти на улицу и приглашать на прививку прохожих. Ведь вакцинация — не только медицинская кампания, а в первую очередь экономическая и социальная. Лечение пациента с коронавирусом обходится недешево. Кроме того, в случае массового заболевания существует угроза остановки того или иного предприятия, а то и целой отрасли. Все это больно бьет по бюджетам всех уровней. Заболевших надо лечить, а тем, кто временно остался без работы, а значит и без средств к существованию, придется выплачивать хотя бы минимальные пособия. У всех без исключения еще свежи воспоминания о локдауне весной 2020 года. Но тогда о коронавирусе мало что знали, да и прививки от него еще не существовало. Спустя год появилась вполне реальная возможность гарантированно обезопасить общество от новой инфекции. Но пользоваться ей почему-то не спешат. Директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов  считает, что все дело в антипрививочниках. Однако, он сам признает, что они существовали во все времена, но население все равно делало прививки, с помощью которых удалось победить ту же оспу или полиомиелит. Возможно, дело в том, что властям на местах стоило бы раз за разом терпеливо и аргументировано разъяснять людям все плюсы вакцинации. Ведь цель прививочной кампании не организовать работу по ее проведению, как это, может быть, кому-то из них кажется, а сформировать популяционный иммунитет, который не только спасет тысячи жизней, но и сэкономит миллионы рублей.

По теме

Стоит отметить, что теперь руководителям администраций городов и районов Чувашии предстоит ежедневно отчитываться перед республиканскими властями о ходе работы по вакцинации населения от коронавируса. В связи с этим возникает закономерный вопрос — а не будут ли чиновники заниматься приписками и манипулировать статистикой из страха попасть в число отстающих или, напротив, руководствуясь желанием выбиться в лидеры? Или, может быть, не желая попасть в число аутсайдеров, кто-то устроит«прививочный террор» и начнет загонять людей на прививки «добровольно-принудительно», используя имеющийся у них административный ресурс? Возможно, региональному минздраву, республиканскому управлению Роспотребнадзора и даже, возможно, прокуратуре стоило бы разъяснить, каким образом будет осуществляться контроль за истинным положением дел и что ждет тех, кто «отважится» на приписки или незаконное давление в угоду своим карьерным соображениям?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2021 20:36
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх