Версия // Власть // В Чувашии утверждена стратегия развития экспортной деятельности до 2030 года

В Чувашии утверждена стратегия развития экспортной деятельности до 2030 года

1345

В перспективе

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В Чувашии проанализировали условия развития экспортной деятельности до 2030 года. В документе учтены благоприятные и неблагоприятные условия, в том числе невыгодное географическое положение и масса административных регуляторных барьеров.

В Чувашии утвердили Стратегию обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности республики до 2030 года. Главная ее цель — создание благоприятных условий для развития экспорта в ЧР и координация работы органов исполнительной власти всех уровней, которые отвечают за внешнеэкономическую деятельность. «Реализация Стратегии будет способствовать увеличению объемов отгруженных товаров, работ и услуг, формированию высокопроизводительного экспортного сектора, обеспеченного высококвалифицированными кадрами, повышению конкурентоспособности продукции региональных производителей на внешних рынках, увеличению доли высокотехнологичного экспорта», - указано в тексте пояснительной записки. Кстати, по данным республиканского министерства экономического развития, по итогам 2023 года Чувашия занимает 9 место в Приволжском федеральном округе по объемам внешней торговли. Доля республики в общем объеме экспорта субъектов ПФО составляет 1,36 процента. «После резкого спада в 2022 году она (внешняя торговля-ред.) восстановилась. Ее оборот увеличился на треть по сравнению с 2022 годом и превысил показатели досанкционного 2021 года в 623,5 млн долл. США, составив свыше 702 млн долл. США. Экспорт вырос на 20 процентов. Почти половина объема – 46 процентов – машиностроительная продукция, более 20 процентов – продукция химической промышленности, каучук, продовольствие и сельхозсырье. В 2023 году экспортировано в 2 раза больше машин, оборудования и транспортных средств, чем годом ранее. Партнерами республики в 2023 году выступили 84 страны. Впервые на экспорт отправлены живые растения – в Беларусь и Казахстан, а также отруби – в Казахстан», - отметил глава Чувашии Олег Николаев. она восстановилась. Ее оборот увеличился на треть по сравнению с 2022 годом и превысил показатели досанкционного 2021 года в 623,5 млн долл. США, составив свыше 702 млн долл. США. Экспорт вырос на 20 процентов. Почти половина объема – 46 процентов – машиностроительная продукция, более 20 процентов – продукция химической промышленности, каучук, продовольствие и сельхозсырье. В 2023 году экспортировано в 2 раза больше машин, оборудования и транспортных средств, чем годом ранее. Партнерами республики в 2023 году выступили 84 страны. Впервые на экспорт отправлены живые растения – в Беларусь и Казахстан, а также отруби – в Казахстан», - отметил глава Чувашии Олег Николаев.

Впрочем, говорить о стагнации в этом секторе экономики ЧР все-таки нельзя. В 2023 году товарооборот Чувашии со странами дальнего и ближнего зарубежья составил 492,5 млн долларов. Это на 40,1 процент (на 140,9 млн долларов) больше, чем в 2022 году. При этом, объем экспорта увеличился на 35,9 млн долларов (на 45процентов) и составил 115,8 млн долларов. По оценкам республиканских властей, в 2023 году экспорт Чувашии на 99,9 процента являлся несырьевым неэнергетическим. Проще говоря, зарубежные страны приобретают в республике, в основном, готовые товары, в частности шины, оборудование и транспортные средства (46,4 процента от общей доли экспорта), продукцию химической промышленности и каучук (22,9 процента от общей доли экспорта), а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,8 процента от общей доли экспорта). На сегодня основными торговыми партнерами республики являются Казахстан, Беларусь и Китай. Кроме того, в прошлом году республика наладила внешнеэкономические связи с государствами Южной Африки. Внешнеторговый оборот с новыми партнерами оценивается в 53,4 млн долларов. В то же время, доля экспорта в валовом региональном продукте в Чувашии, по данным Банка России, составляет от 3,80 до 5,68 процента. По сравнению с ведущими и развивающимся экономиками мира это, конечно, еще очень мало.

По теме

В ЧР развиваются сельское хозяйство, позволяющее выпускать экологически чистую продукцию, и высокотехнологичные отрасли экономики. Ряд промышленных предприятий имеют все возможности для выпуска конкурентоспособной продукции с высоким экспортным потенциалом и занимают лидирующие позиции в России. То есть, бизнесу Чувашии есть что предложить зарубежным партнерам. Однако, низкая узнаваемость бренда ЧР за рубежом и отсутствие представительств республики на территории иностранных государств тормозят развитие внешней торговли. Еще одной слабой стороной республики в этой сфере можно считать дефицит квалифицированных кадров. Как ни парадоксально, нехватка специалистов сформировалась на фоне достаточного ресурса рабочей силы.

На данный момент Чувашия имеет все возможности для выхода на рынки Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Предполагается, что в республике к 2030 году объем экспорта продукции АПК, ставка в котором делается на развитие перерабатывающих производств, увеличится с 31,9 млн долларов до 46 млн долларов, а количество стран-партнеров вырастет с 97 до 107. «Приоритетными странами для экспорта товаров (услуг) организаций в Чувашской Республике являются Китай, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Индия, Турция. В числе перспективных рынков сбыта продукции региональных производителей следует особо отметить страны Северной Африки (Египет, Тунис, Алжир), Иран, Бангладеш, Саудовскую Аравию, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты. При этом существует возможность увеличения товарооборота с существующими контрагентами, такими как Азербайджан, Туркменистан, Вьетнам, Монголия», - отмечается в документе. Еще одно перспективное направление развития внешней торговли ЧР — различные виды туризма, в том числе и медицинский. Ожидается, что к 2030 году объем экспорта услуг в Чувашии вырастет с 25,5 млн долларов до 30,8 млн долларов.

Однако, зависимость экономики региона от внешней конъюнктуры и усиление конкуренции среди регионов РФ могут помешать развитию экспортной деятельности. Есть еще ряд факторов, которые тормозят развитие внешнеторговой деятельности в Чувашии. В частности, в стратегии отмечается не самое выгодное географическое положение ЧР и различные административные регуляторные барьеры, принятые внутри страны. Однако, самостоятельно справиться с некоторыми проблемами власти республики вряд ли смогут. По крайней мере, собственными решениями. Эти негативные факторы приходится принимать, как данность и нивелировать их, планируя дальнейшее развитие экспортной деятельности.

Как следует из Стратегии обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности республики до 2030 года, местные власти делают ставку на промышленные кластеры, создающие предпосылки для развития инноваций и концентрации производства, в том числе и за счет привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом, Стратегия предполагает, что к 2030 году количество экспортеров-представителей МСП увеличится с 525 до 550, а объем экспорта товаров отраслей в различных отраслях промышленности вырастет с 262,1 млн долларов до 395 млн долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2024 15:53
Комментарии 0
Наверх