Версия // Общество // В Чувашии в деревне Нижний Магазь вместо воды из колонок течет ржавая жижа

В Чувашии в деревне Нижний Магазь вместо воды из колонок течет ржавая жижа

1838

Фото: http://da4ka.spb.ru/index.php
В разделе

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Чувашии с просьбой провести проверку действий, а точнее незаконного бездействия властей Чебоксарского района.

Проблема с питьевой водой в деревне Нижний Магазь Чебоксарского района Чувашии стоит остро уже давно. Централизованного водоснабжения в населенном пункте нет, да оно и не требуется в деревне на 100 домов. Долгое время воду для питья и приготовления пищи брали из колодцев. Ее качество хоть и вызывало нарекания, но жидкость угрозу здоровью вряд ли представляла.

В 2018 году местные власти построили в деревне систему водоснабжения состоящую из скважины, водонапорной башни и сетей. На эти цели из бюджета было потрачено 7,7 миллионов рублей. В декабре прошлого года объект был сдан, администрация работы приняла. Только, качество жизни сельчан это не улучшило. Из новеньких колонок течет ржавая вода с примесями и резким неприятным запахом.

Устав от бездействия официальных властей, жители деревни Нижний Магазь обратились к активистам Общероссийского народного фронта. Разобравшись в ситуации, эксперты организации выяснили, что почти год спустя после приемки объекта водоснабжения власти Чебоксарского района не выбрали организацию, которая должна его обслуживать, не установили около скважины санитарно-защитную зону. Нет и заключения Роспотребнадзора о качестве воды, если можно так назвать темно-бурую жидкость, вытекающую из колонок.

Кроме того, серьезные вопросы общественников вызвал и объем проведенных работ. Когда-то в деревне была пробурена скважина, снабжающая водой ферму. Теперь она не используется, и по проектно-сметной документации ее должны были затампонировать. Если этого не сделать, то во время сильных осадков и паводков появляется риск того, что грязная вода попадет в новую систему. Потратить на эти цели планировалось 300 тысяч рублей. Но оказалось, что деньги израсходовали, а необходимые работы не выполнили, и даже не начинали.

Со всеми собранными фактами активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой проверить факт бездействия властей Чебоксарского района. Кроме того, активисты попросили и местные власти как можно скорей обеспечить местных жителей питьевой водой. Как водится, представитель Чебоксарского района обещал, что в ближайшее время они все исправят и из колонок, наконец-то, потечет чистая вода. Только, слабо верится словам чиновников. Хотели бы сделать, за 10 месяцев точно бы все недочеты устранили. Времени было достаточно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 14:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх