В Чувашии строительство социально-значимых объектов будут курировать ответственные депутаты. Об этом сообщил и.о премьер-министра республиканского правительства Сергей Артамонов. При этом, проблема взаимодействия депутатов различного уровня чувашских парламентов обсуждалась еще летом, в том числе и журналистами «Нашей версии в Чувашии».
Исполняющий обязанности председателя правительства Чувашии Сергей Артамонов сообщил, что строительство социально-значимых объектов в республике будут курировать ответственные депутаты. «За каждым объектом – ответственный депутат. Говорю о закреплении ответственных народных избранников, которые будут вести (не просто контролировать, а помогать решать вопросы) до ввода в эксплуатацию социально значимые объекты республики»,- написал Артамонов в своем телеграмм-канале. Также и.о. премьер-министра напомнил, что ранее об этом говорил глава ЧР Олег Николаев.
К слову, ранее «Наша Версия в Чувашии» уже обращала внимание на индифферентную позицию депутатского корпуса республики в решении проблем жителей этой самой республики - своих избирателей. Любой парламентарий — это представители группы населения, которая наделила его правом принимать те или иные решения для обеспечения нормальной жизнедеятельности в отдельно взятом населенном пункте, округе, субъекте РФ или стране в целом. И если работа депутатов Госдумы от Чувашии находится на виду, а имена большинства из них постоянно на слуху, то уже депутаты Госсовета не так известны. При этом, следуя элементарной логике, они должны быть ближе к народу, хотя бы потому, что их избирала более узкая группа населения. А поддерживать прямую связь, скажем, с населением села Батырево или города Шумерля куда как проще, чем с жителями 50 процентов муниципальных округов региона.
Может, народные избранники из Госсовета не совсем верно понимают суть своих полномочий, данных народом для решения актуальных насущных вопросов? Очевидно, что непонятная летаргия многих депутатов, которые, кстати, часто одновременно являются значимыми бизнесменами в своих муниципалитетах, не позволяет достаточно эффективно взаимодействовать в решении наиболее актуальных и вполне разрешимых проблем либо заметно сигнализировать высшей власти о необходимости привлечения иных ресурсов для скорейшего решения насущных вопросов.
Тогда мы обратились за комментарием о сложившейся ситуации к главе Чувашии Олегу Николаеву, так как он является не только действующим руководителем региона, но и опытным парламентарием и знает работу депутатов разных уровней изнутри. «Роль депутатов разного уровня заключается в том, чтобы быть представителем людей, которые наделили их соответствующими полномочиями и дали право стать обладателем мандата соответствующего Собрания депутатов муниципального образования, региона или Федерального Собрания РФ», - напомнил Олег Николаев. При этом отметил, что, являясь представителем достаточно большой части населения, каждый депутат должен знать прежде всего чаяния и ожидания людей и прилагать усилия для того, чтобы эти ожидания были учтены при формировании различных государственных и муниципальных программ. «К сожалению, чем ниже уровень депутата, тем менее компетентен депутат с точки зрения понимания принципов народовластия, представительства народа на соответствующем уровне. В связи с этим их работа о отстаиванию интересов населения менее результативна», - оценил ситуацию руководитель республики.
Также он отметил низкий уровень активности муниципальных депутатов, то есть, тех, кто должен быть ближе всего к своим избирателям: «Но, к сожалению, на этом уровне (муниципальном-ред.) мы видим очень низкую активность прежде всего со стороны депутатского корпуса. В рамках нашего взаимодействия с исполнительной частью власти муниципалитетов мы постоянно нацеливаем их на максимальную открытость, на максимальную прозрачность, а самое главное на желание максимально вовлекать людей как в формирование тех или иных решений, так и в их реализацию».
Вот эту свою позицию глава республики озвучил прошедшим летом. Примерно в то же время «Наша версия в Чувашии» так же поднимала вопросы взаимодействия депутатов и местных властей. Точнее, как раз об отсутствии такого взаимодействия на примере того же Батырево. Мы предлагали привлекать депутатов различных уровней к решению конкретных вопросов в их собственных округах, то есть, по-сути, ответственному кураторству парламентариев над наиболее актуальными окружными проблемами. И вот теперь, кажется, наше предложение начинает обретать некие государственные формы.