Версия // Власть // В России готовятся поправки Марата Хуснуллина, грозящие Марий Эл ущемлением территорий?

В России готовятся поправки Марата Хуснуллина, грозящие Марий Эл ущемлением территорий?

8753

Всепоглощающий вице-премьер

В разделе

В России могут быть приняты поправки в законодательство, инициированные вице-премьером Маратом Хуснуллиным, которые дадут зеленый свет созданию агломераций. В таком случае, вопрос открепления некоторых территорий от Марий Эл и присоединенич их к более богатым соседям уже будет носить непраздный характер.

В России готовятся поправки, которые призваны узаконить создание агломераций для объединения территорий из разных регионов. Эту идею активно с начала года продвигает выходец из Татарстана, вице-премьер России Марат Хуснуллин. Таким образом, возможное «отсоединение» Волжска и Звенигово от Марий Эл уже не выглядит фантастическим сценарием. Гипотетически и чувашские Чебоксары тоже могли бы куда-нибудь примкнуть…

О том, что уже разрабатываются поправки в закон о местном самоуправлении, сообщил портал Ura.ru. По предварительной информации, в Приволжском федеральном округе могут быть созданы Нижегородская, Чебоксарская, Пензенская, Саратовская, Пермская, Самаро-Тольяттинская, Уфимская, Оренбургская, Ульяновская, Удмуртская, Кировская и Казанская агломерации. Больше всего разговоров в последнее время идет о последней, поскольку это создает некое напряжение в Марий Эл. Ведь малые города Волжск и Звенигово из этой республики могут перейти «под крыло» Татарстана как значительное более экономически развитого соседа. Как отмечают некоторые Телеграм-каналы, такая перспектива имеет вполне определенную экономическую и политическую подоплеку.

«Марийский агроолигарх и владелец мясокомбината «Звениговский», крупный спонсор КПРФ и друг Геннадия Зюганова Владимир Казанков выводит свой бизнес в Чувашию. 15 июня глава Чувашии Олег Николаев передал крупнейшему марийскому мясокомбинату «Звениговский» солидный земельный участок в 14,5 га под Новочебоксарском для строительства производственного комплекса. Проект «Звениговского» в чувашском Совете по инвестиционной политике признан приоритетным. Теперь власти республики до 31 декабря 2025 года будут оказывать «Звениговскому» - «нефинансовые меры поддержки», — пишет популярный канал «Шалтай-бабай». Авторы также добавляют, что это явный сигнал команде главы марийской республики. А если добавить сюда еще проект агломерационного вхождения части Марий Эл в состав Татарстана, то картина вырисовывается однозначная — «кормовая база» вотчины Александра Евстифеева тает.

«Версия» ранее уже писала по этому поводу, что в самой Марий Эл таким раскладам очень не рады, а бизнесмены уровня Казанкова просчитывают все на несколько шагов вперед. Может быть, вопрос уже решенный и общественность чего-то не знает? В Чувашии, кстати, грустно иронизируют, что и столица республики вполне себе может поучаствовать в этих «шахматах».

«Наиболее спорное предложение — включить в состав Казанской агломерации марийские Волжск и Звенигово. В Марий Эл уже ужаснулись, в Казани уже начали делить шкуру неубитого Казанкова. Включайте уж тогда в Казанскую агломерацию еще и Чебоксары, чо - там тоже два часа езды», — пишет канал VOLGA.brief. И если руководство Самарской и Нижегородской областей уже подтвердили планы по созданию агломераций, то вот Татарстан с соседями пока помалкивают. Отчасти эта неизвестность и недосказанность, когда вокруг одни полутона, и создает напряжение не только в обществе, но и в среде политической и бизнес-элиты Марий Эл. Не исключено, что теперь напрягутся еще и в Чувашии. Хотя там с политической и экономической устойчивостью дела обстоят куда лучше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 18:16
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх