// // Ежедневные газеты в Чувашии разносят нерегулярно

Ежедневные газеты в Чувашии разносят нерегулярно

899

Почта на доставку не подписывается

В разделе

Каждая подписная кампания обнажает противоречия между распространителями и издателями. К тому же,   год назад были отменены государственные дотации на подписку, и тарифы буквально взмыли в небеса. Удовольствие получать любимое издание на дом стало обходиться почти вдвое дороже. Нынче почтовики постарались несколько сгладить ситуацию.

“Декада досрочной подписки продлилась до 7 марта во всех почтовых отделениях, – сообщили  в УПФС Чувашии – филиале «Почты России». – В этот период действовали цены ниже, чем в 2014 году. Наша поддержка печатной прессы декадой досрочной подписки не ограничивается. «Почта России» заморозила стоимость доставки всех ежедневных газет и в 2 раза снизила пороговый тираж региональных СМИ для получения 17%-ной скидки на доставку – до 5 000 экземпляров. Всем районным СМИ, независимо от тиража, «Почта России» предоставляет скидку в размере 25%».

Все эти преференции, конечно, имеют значение. Но в итоговой стоимости подписки налицо вопиющий дисбаланс между отпускной ценой редакций и почтовыми тарифами. Как правило, СМИ достается лишь около 15% от суммы, заплаченной подписчиком. Все остальное достается почте.

«Недавно в пресс-центре «АиФ» прошел круглый стол по проблемам подписки, – рассказал  первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Валентин Шурчанов. – Общее мнение сводилось к тому, что печатная пресса оказалась на грани выживания. Мало было того, что почтовые тарифы легли непосильным бременем на подписку. Нынешний кризис усугубил положение редакций. Стоимость газетной бумаги у крупнейших производителей выросла на 25-50%, полиграфисты также подняли цену своих услуг. А печатным СМИ поднимать цену практически некуда, читатель все же предпочтет купить буханку хлеба, а не газету. К тому же есть возможность новости прочитать в Интернете, посмотреть по телевидению. Конечно, рано отказывать от печатной прессы. Но ей нужно помогать. Например, вернуться к государственному субсидированию почтовых тарифов на подписку».

Очевидно, что многие редакции не обойдутся без господдержки. Особенно грустно в ведущей чувашскоязычной газете «Хыпар». Журналисты этого издания в связи со своим тяжелым материальным положением собирались даже бойкотировать праздник чувашской печати.

«С каждым днем в редакции становится только хуже. Бюджетные субсидии на этот год нам уменьшили. Недавно на нас подали иск  за долг в  1,5 млн рублей по коммунальным услугам. Мы забыли, что такое премия, работаем за смехотворные оклады, – сообщил источник в газете «Хыпар». – На прошлой неделе к нам приезжал министр информполитики Александр Иванов. Мы сразу заметили, что ему  не очень хочется с нами встречаться. Но пришлось, поскольку наши болячки вылезли наружу. Мы спрашивали у него относительно увеличения финансирования. Ничего толком он не ответил. Зато «Советской Чувашии» из бюджета дали 5 миллионов, чтобы она выпускала свое бесплатное приложение тиражом 300 тысяч экземпляров. Мы это расцениваем как плевок в свою сторону».

С таким упреком в редакции «Советской Чувашии» категорически не согласны. «Наше издание включено в реестр СМИ, получающих субсидии из республиканского бюджета, поскольку мы выполняем госзаказы, осуществляем социально значимые проекты, – заявил  гендиректор – главный редактор «СЧ» Владимир Васильев. – По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено очень скромно. А газета «Среда Чувашии», которая распространяется бесплатно, к этим деньгам не имеет никакого отношения. Коллеги напрасно на нас обижаются, они все же перешли на трехразовый выпуск в неделю, а мы по-прежнему в ежедневном режиме. Правда, из-за странного режима работы почты это не всегда имеет смысл. По субботам газету не разносят, она лежит до понедельника. А в сельской местности еще хуже. Могут и раз в неделю доставлять корреспонденцию».

Действительно, в Чувашии почта демонстрирует откровенное пренебрежение подписчиками. «Всю жизнь я выписывал «Советскую Чувашию», а последние два года перестал это делать, – рассказал  председатель Общественной палаты республики Леонид Шимин. – И только по той причине, что газету мне зачастую приносят лишь на следующий день после ее выхода. Между тем, почтовое отделение располагается на первом этаже нашего дома. Я спрашивал у его начальника, почему так происходит? А мы оптимизировали число почтальонов, отвечают мне. Теперь один почтальон обслуживает участок на улице Афанасьева и участок на улице Энгельса в другом районе города. Так что нужно ждать своей очереди».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 08:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх