// // Финансов нет, заводы останавливаются

Финансов нет, заводы останавливаются

2629

А в республике всё спокойненько

2
В разделе

На ушедшей неделе произошли два важнейших экономических события. Во-первых, Михаил Игнатьев признал, что у республики «просто нет финансов» на выполнение «майских указов» Владимира Путина и выплату зарплат бюджетникам. А во-вторых, глава концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин своим приказом приостановил деятельность крупнейших машиностроительных заводов Чувашии – тракторного и агрегатного.

Желания не совпадают с возможностями

«Ситуация изменилась. По выполнению майских указов президента, по индикаторам в экономике, никто уже не говорит, что такая же динамика должна сохраняться. Мы педагогам в прошлом году зарплату увеличили, и понятно, что желание есть – оно и у меня есть, – но финансов нет просто», – заявил Игнатьев 18 мая на заседании комиссии по повышению доходов бюджета Чувашии, уже названной интернет-остряками «комитетом по латанию дыр».

Слова Игнатьева стали ответом на возмущение управляющей отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розы Кондратьевой. По ее словам, республика докатилась до того, что задолженность по налогам в бюджет стали генерировать даже школы и детсады – на 1 мая она достигла 30 млн рублей.

«Задолженность бюджетных организаций начала появляться с 3 квартала 2014 года. Таких прецедентов в Чувашии ранее никогда не было, и даже по России это единичный случай», – возмущается Кондратьева. По словам чиновницы, 21 мая в повестку видеоконференции под председательством федерального вице-премьера Ольги Голодец невиданный для России чувашский прецедент включен отдельным вопросом. 

По словам премьер-министра Ивана Моторина, долги эти образовались в первом квартале 2015 года после того, как в Чебоксарах зарплату воспитателям детсадов повысили на 1500 рублей больше, чем это было предусмотрено республиканским бюджетом. В результате на ту же сумму уменьшились налоговые платежи, из-за чего и возникла задолженность. Ответом на желание городской власти выполнить пресловутые «майские указы» хотя бы для ядерного электората действующей власти – воспитателей и учителей – и стали слова Игнатьева о том, что в Чувашии «просто нет финансов» на эти цели.

Чем больше олигарх, тем больше долгов

В целом же долги чувашских предприятий перед бюджетом приближаются к 1 млрд рублей, и у этого есть объективные причины. «На 1 апреля 2015 года индекс промышленного производства в республике составлял 91,8%, а к 1 мая он стал составлять уже 89%. Задолженность чувашских предприятий по НДФЛ в бюджет на 1 мая стала составлять более 700 млн рублей, тогда как год назад она составляла 520 млн – на 38% меньше», – приводит цифры руководитель УФНС по Чувашии Марина Петрова. В апреле промпроизводство в республике рухнуло на 17% в месячном выражении, а по сумме просроченной зарплаты регион откатился на 55-е место в России.

При этом наибольшие долги – у самых крупных предприятий. Подконтрольные олигарху Владимиру Ермолаеву структуры, по словам Петровой, задолжали в бюджет более 50 млн рублей. Чулочно-трикотажная фабрика, задолженность которой со старых, «саввовских», времен составляла 6 млн, только за 1 квартал 2015 года наделала долгов еще на 5 млн, что является красноречивым ответом на попытки Михаила Игнатьева списать все экономические неудачи на «тяжелое наследство». А ЗАО «Эверест» Николая Герасимова, по данным УФНС, за последние 5 лет вообще не заплатило ни копейки НДФЛ в бюджет.

По теме

«У нас был очень крупный объект, который строился на кредитные средства. На моменте оплаты заказчику было отказано в кредитовании, «Эвересту» пришлось действовать собственными силами. Мы перекредитовались, чтобы найти возможность заплатить хотя бы зарплату, но на уплату НДФЛ денег просто не осталось», – объясняет ситуацию Марина Максакова, заместитель генерального директора ЗАО «Эверест». Под «крупным объектом», очевидно, имеется ввиду «Мега Холл», но его перспективы в условиях разворачивающегося кризиса видятся наблюдателям более чем сомнительными.

Хуже того, в число должников попали крупнейшие электротехнические заводы – так, у предприятий группы АБС просрочка выросла до 7 млн рублей. «На всех тендерах отсрочка платежа составляет не менее 60 дней, а фактически она вырастает до 180 дней. Ряд задолженностей приходится вытаскивать через суд, и в результате оплата задерживается на срок до года», – оправдывается Юрий Сушко, гендиректор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация».

Одной из немногих отраслей, по которым в Чувашии пока еще сохраняется рост, является строительство, но и здесь наметились кризисные явления. «За 4 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заключенных договоров упало в 4,5 раза. Соответственно упали и поступления», – рассказывает Юрий Ефремов, директор задолжавшего в бюджет республики 2 млн рублей ООО «Мастерстрой».

Стабильность как на кладбище

Но самым прискорбным в сложившейся ситуации является то, что повлиять на нее власти не в состоянии. «Не хочется признаваться в бессилии, но мы не имеем ни административного ресурса, ни поддержки и влияния. Ситуация вроде стабилизировалась, но она не ухудшается и не улучшается», – разводит руками министр экономического развития Владимир Аврелькин.

Где ситуация действительно «стабилизировалась», так это в концерне «Тракторные заводы». Стало известно, что с 25 мая крупнейшие предприятия КТЗ на территории Чувашии – «Промтрактор», «Промтрактор-Вагон», «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор-Промлит» и другие – останавливают работу. Без малого 10 тысяч человек будут отправлены в вынужденный простой, и такого с этими предприятиями не происходило даже в кризисном 2009 году, на который так любит кивать Михаил Игнатьев, оправдываясь за экономические неудачи.

«У меня есть информация, что 21 мая должен состояться наблюдательный совет [Внешэкономбанка], на котором должно быть принято решение о пополнении оборотных средств концерна, и, соответственно, с мертвой точки ситуация будет сдвинута. О худшем думать не хочется: сегодня концерн – это 8% промышленного производства Чувашии», – прокомментировал приказ Болотина Иван Моторин 19 мая в рамках записи программы «Персона» на Национальном телевидении Чувашии. На уточняющий вопрос, не может ли республика как-то дополнительно помочь концерну, премьер-министр ответил, что налоговые долги КТЗ перед бюджетом Чувашии приближаются к 1 миллиарду рублей – так что получается, что чувашские налогоплательщики уже сейчас кредитуют Болотина и Бакова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх