// // В Горномарийском районе Марий Эл у сельчанина изъят целый арсенал

В Горномарийском районе Марий Эл у сельчанина изъят целый арсенал

1189
mvs.gov.ua
В разделе

Некоторые сельские жители Марий Эл продолжают хранить дома незарегистрированное огнестрельное оружие. Забывая об уголовной ответственности и создавая себе серьезные проблемы с правоохранительными органами.

19 октября в одном из сел Горномарийского района полиция нашла у местного жителя небольшой склад оружия и боеприпасов, на которые мужчина не имел соответствующего разрешения.

На нелегальный арсенал вышли оперативным путем. Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Козьмодемьянский» узнали по своим каналам, что 54-летний селянин будто бы хранит у себя оружие. Во время обыска в доме данного гражданина полицейские и сотрудники отделения УФСБ России по Марий Эл по г. Козьмодемьянск нашли под кроватью и за печью два гладкоствольных ружья иностранного производства, самодельный нарезной карабин, затвор от мелкокалиберной винтовки и 33 патрона. Зачем все это понадобилось мирному жителю, сейчас выясняют следователи.

Оружие изъяли и направили на исследование. Эксперты вынесли однозначное заключение: пригодно для стрельбы. По факту возбудили уголовное дело. Полиция должна выяснить, каким образом и у кого мужчина приобрел нелегальное оружие и боеприпасы.

Кстати, незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – далеко не безобидное занятие и влечет за собой уголовную ответственность. Теперь мужчине может светить ограничение свободы на срок до 3 лет. Или арест до 6 месяцев. Или реальное лишение свободы до 3 лет. Плюс штраф - от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев).

Кстати, граждане, сдавшие властям незарегистрированные оружие, имеют право на денежное вознаграждение. Так, за гладкоствольное ружье можно получить до 3000 рублей, за карабин - до 4000 рублей, за обрез - до 3000 рублей. Газовое оружие оценивается максимум в 2000 рублей, пистолет – максимум в 4000 рублей. Автомат или винтовка компенсируются в 6000 рублей. Патроны стоят до 0,06 МРОТ за штуку. Тариф на взрывчатку - до 60 МРОТ за 1 кг, на гранату - до 3000 руб.

Подумайте об этом, прежде чем решите хранить дома такой опасный груз. Выбирайте: срок или компенсация?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 07:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх