// // В Йошкар-Оле аферисты через липовые строительные фирмы похитили у организаций и граждан более 16 миллионов

В Йошкар-Оле аферисты через липовые строительные фирмы похитили у организаций и граждан более 16 миллионов

966

Фото: https://smolensk-i.ru/
В разделе

Крупные финансовые комбинаторы проворачивали преступные сделки через фиктивные компании. Многочисленным клиентам они обещали построить дома и бани, привезти по демпинговым ценам строительные материалы и металлические изделия. Мошенники обобрали 89 клиентов и организаций из 12 регионов страны.

О масштабном мошенничестве сообщила пресс-служба МВД республики. Сотрудники следствия СЧ СУ МВД по РМЭ поставили завершающий аккорд в уголовном деле, связанном с крупными финансовыми аферами. В организации криминальных сделок были замешаны трое йошкаролинцев.

На след организованного преступного сообщества вышли сотрудники УЭБ и ПК регионального МВД. При проверках было выявлено, что с 2013 г. трое «бизнесменов» из марийской столицы вершили мошеннические сделки. В финансовых схемах были задействованы липовые строительные фирмы. Мифические застройщики и производители обещали многочисленным заказчикам построить жилые дома и бани с высшей степенью готовности, то есть «под ключ». Кроме того «разнопрофильные бизнесмены» специализировались на поставках пиломатериалов и железных бытовок, выставляя демпинговые цены за продукцию. В сети ушлых жуликов попали и частные лица, и разные организации. Вопросов с предварительным финансированием «строительных проектов» и оплатой продукции у заказчиков как-то не возникало. Руководство компаний и организаций, как и частные клиенты, направляли мошенникам предоплату. Получив деньги, жулики поначалу плели легенды об отсрочке заказов, а потом обрывали всяческие контакты. Почувствовав сладкий вкус чужих денег, преступники развернули «масштабные операции». Аферисты «разводили» строительными посулами заказчиков как в Марий Эл, так и в других российских регионах.

В итоге, трое прохиндеев из марийской столицы за два с половиной года перекачали на свои счета более 16 миллионов рублей. От преступной лжи и жадности мошенников 89 заказчиков лишилось своих сбережений. Криминальная троица удовлетворяла свои финансовые запросы в 12 российских регионах.

Сейчас участникам ОПГ предстоит отвечать по 159-й статье УК РФ

(мошенничество). Суд определит их дальнейшую судьбу. Максимальный срок для мошенников – миллионеров, который они могут получить, - до десяти лет тюремного заключения.

К слову, по данным, прозвучавшим на расширенном заседании коллегии МВД республики, в Марий Эл повысилась результативность борьбы с ОПГ. За первое полугодие 2017 г. было раскрыто 18 преступлений, организованных преступными сообществами. Этот показатель вдвое выше цифры прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 22 участника ОПГ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2017 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх