// // В Йошкар-Оле голодающие дольщики долгостроя на ул. Чернякова прекратили акцию протеста

В Йошкар-Оле голодающие дольщики долгостроя на ул. Чернякова прекратили акцию протеста

2158

Голодовка дольщиков: прогремели на всю Россию!

3
В разделе

Бессрочная голодовка обманутых дольщиков началась 26 апреля по вине недобросовестного застройщика «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой». Из-за проблем со здоровьем на третий день четыре дольщицы прекратили голодовку. Журналисты «Нашей Версии» побывали в пристрое дома по ул. Лебедева, где проходила акция протеста, и встретились с ее участницами.

Голодающих навещали родные, журналисты, медики третьей поликлиники. Никто из чиновников, надзирающих за долгостроем, не явился к отчаявшимся людям. Однако в правительстве республики дольщиков обнадежили, что дом сдадут в начале лета.

Законные требования!

Напомним канву долгосрочного издевательства над людьми и требования протестующих дольщиков новой волны, вложивших средства в строительство многоэтажки по ул. Чернякова (микрорайон 9-В, поз. 31). «Срок завершения строительства под усиленным контролем правительства РМЭ, обозначенный администрацией Президента РФ, истек 1.04.2017 г. Объект не сдан. Квартиры дольщикам 2 и 3 этапов строительства - не переданы. За прошедшие полгода, с августа 2016 по февраль 2017, в 1-3 подъездах была выполнена чистовая заливка полов. Это менее 20 квартир из 162-х. На других площадях - раскидывают керамзит. С середины февраля работы на объекте приостановлены». Черепашьи темпы и показушные объемы работ не позволяют ввести объект в эксплуатацию. Дольщикам уже два с половиной года застройщик Дмитрий Сюсин не передает полностью оплаченные квартиры. Дольщики требуют, чтобы им предоставили утвержденную смету стоимости завершения строительства 2-3 этапа и гарантии ее финансирования.

Четверка отважных

Во время акции протеста в правительстве республики ежедневно шли совещания под председательством зам. главы правительства Николая Куклина. Но власть спохватилась только тогда, когда ситуация дошла до форс-мажора. В свое время обманутые дольщики не могли попасть на прием ни к тому же Куклину, ни к главе региона Маркелову, находящемуся сейчас в «тюремном изгнании». Пока чиновники совещались, четыре отважные женщины голодали в холодном пристрое. Помещение предоставил такой же обманутый дольщик. К слову, по словам женщин, застройщик Сюсин был крайне недоволен благородным жестом с помещением, и высказывал нелицеприятные прогнозы в адрес владельца пристроя. Сразу же оговоримся, застройщик не почтил своим вниманием голодающих. Но, зато к ним наведывался его приятель с монологами, которые голодающие женщины восприняли в штыки.

На вопрос о самочувствии, женщины сообщили, что одну дольщицу увезли на «скорой». Известно, что голодовка – это крайний шаг. Нужно иметь крепкое здоровье и быть под постоянным контролем медиков, чтобы избежать фатальных последствий. Как рассказали голодающие, к ним ежедневно приходили сотрудники третьей поликлиники. Измеряли давление, снимали кардиограмму, проверяли уровень сахара в крови. У каждой из дольщиц – свои жесткие претензии к застройщику, который вогнал их семьи в затяжной стресс. Так, Вероника с мужем и ее брат ютятся в квартире родителей. На жилье в новостройке взяли кредит. Она неоднократно выходила на одиночные пикеты. Пошла на голодовку от отчаяния. «Человек, который взял у дольщиков деньги на строительство, неоднократно обманывал, затягивая сроки сдачи дома, не чувствует себя виноватым. Обвиняют нас, дольщиков, когда после тотального обмана, равнодушия, официальных отписок мы организуем пикеты, решаемся на голодовку», - справедливо негодует Вероника. Она самая молодая из «голодающей команды». На раскладушке, укрывшись одеялом, лежит 63-летняя Нина Ильинична. Она с мужем живет в общежитии на 18-ти квадратах. Дети проживают автономно. На новую квартиру родители взяли кредит, платят по 18 тысяч ежемесячных взносов банку. В свои пенсионные годы женщина вынуждена работать. «Ладно, хоть на работе держат», - говорит она. На голодовку сбежала тайно, не поставив в известность детей. Муж отговаривал, переживал, но женщина отважилась на тяжелую акцию протеста. Марии – 63 года, гипертоник, с другими возрастными заболеваниями. Вложили с мужем сбережения в новую квартиру. Муж болеет, а Мария решилась на крайний шаг, чтобы поддержать протест дольщиков. В последний день к голодающим присоединилась 45-летняя Людмила. В ее семье сын женился, решили улучшить квартирные условия. Ввязались в долгострой Сюсина, взяв ипотеку на 20 лет. Напомним, голодовка была добровольной. Только нас, признаться, удивило, что героями акции оказались женщины, кроме Вероники, не самые молодые и не самые здоровые. Благо, что голодовка перед майскими праздниками все-таки завершилась. Не стоит приносить свое здоровье на алтарь «ударника» черняковского строительства Сюсина. И тех, кто равнодушно «контролировал» его «достижения» до последнего времени.

По теме

Когда же новоселье?

Как сообщили нам представители инициативной группы дольщиков, в правительстве республики ежедневно проходили расширенные совещания. Благо, что в них принимали участие и сотрудники правоохранительных органов. Может быть, они выведут застройщика на чистую воду? Говорят, что со 2-го мая должны начаться работы на объекте. Подвезли оборудование, вот только из-за долгов энергетикам его не смогли подключить. Проблему с поставщиками энергоресурсов решают, опять же, в правительстве. А дольщиков обнадежили, что их подъезды сдадут в эксплуатацию в начале лета. Может быть, даже и сдадут. Резонансные протесты в республике не нужны. И без того прогремели на всю Россию!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2017 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх