Версия // Общество // В Йошкар-Оле говорят о сохранении СК «Юбилейный», но ещё не утверждённый проект застройки уже вызывает жаркие споры

В Йошкар-Оле говорят о сохранении СК «Юбилейный», но ещё не утверждённый проект застройки уже вызывает жаркие споры

4289

Территория разногласий

(На выделенном месте может быть возведен 14-этажный дом) Скриншот видео Dmitry Mordvintsev
https://www.youtube.com/@Mordolff
В разделе

В столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Ола продолжается острая дискуссия по проекту строительства нового спорткомплекса «Юбилейный» и высотки до 14 этажей на 520 квартир. На региональном уровне пока не принято окончательного решения. В то же время профессиональные эксперты, как и многие горожане, задают массу обоснованных вопросов.

Для йошкаролинцев спорткомплекс «Юбилейный», построенный в 70-е годы прошлого века, - знаковое место, исторически отмеченное спортивной эстафетой поколений. Поэтому отношение неравнодушных горожан да и руководителей разного уровня к будущему старичка - «Юбилейного» - однозначное: спорткомплексу быть!

Как известно, о его недофинансировании, дальнейшей реставрации или сносе ведется речь уже несколько лет. В конце августа прошлого года глава Марий Эл Юрий Зайцев провёл заседание совета по вопросам архитектуры, градостроительства, строительных объектов, развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. По сообщению газеты «Марийская правда», на заседании обсуждался инвестпроект, связанный со строительством жилого и спортивного комплексов на территории, ограниченной ул.Советской, Хасанова, К.Маркса, Панфилова. Получается, что на небольшом пятачке предполагается «угнездить» многоэтажку от 9 до 14 этажей, с детской площадкой, парковками плюс современный спорткомплекс?

Вопросы, суждения и опасения

Как нам пояснили позднее, на заседании совета были представлены и другие проекты. Только в республиканской газете почему-то был сделан акцент именно на этом масштабном варианте. Без детального расклада. Поэтому не удивительно, что у многих горожан появилась масса вопросов. В соцсетях, в кулуарах, в бизнес- сообществе, архитектурных, спортивных кругах живо обсуждаются важные нюансы, как и возможные проблемы в случае реализации проекта.

В редакцию «Версии» поступили обращения от жителей Йошкар-Олы. Мы обобщили предметные мнения и вопросы. И вот что получилось:

«Градостроительной документацией, разработанной институтами Санкт-Петербурга и «Марийскгражданпроектом», этот квартал никогда не предусматривался под строительство жилья. Никакого. Эта зона предназначалась для объектов спортивного назначения».

«Для йошкаролинцев всегда облик города имел большое значение. Центр застраивался не высокими домами, а высотные акценты размещались только там, где это было обосновано архитектурной композицией».

«Если будет построен многоэтажный дом, то в часы пик этот напряженный транспортный узел станет реальной проблемой для центральной части города».

«В проекте нового архитектурного сооружения не хватает места или информации про парковочные места. Где новые жильцы и посетители спорткомплекса будут парковать машины, неужели в соседних дворах?»

«Если ожидается заселить, по предварительным подсчётам, до полутора тысячи жильцов, то в какие школы и детсады пойдут дети новосёлов? Известно, что в окрестностях немного дошкольных и образовательных учреждений».

«А что скажут экологи, когда при застройке будет ликвидирован зеленый массив?»

Диссонанс гармонии и правил

По теме

Нам хотелось получить объективные и компетентные разъяснения по проекту. Поэтому «Версия» обратилась к независимому профессиональному эксперту, бывшему главному архитектору Йошкар-Олы Вениамину Мамуткину, причастному к истории зодчества марийской столицы и современным концепциям градостроительства:

«Насколько мне известно, сегодня разрабатывается новая редакция Генплана Йошкар-Олы. Предполагается, что будут вноситься изменения в правила землепользования и застройки. Решение об утверждении изменений в эти документы принимают депутаты Городского собрания после проведения публичных слушаний или общественных обсуждений. Такие форумы по вопросам градостроительства проводятся с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с соблюдением определённых требований. При их нарушении результаты слушаний могут быть признаны недействительными», - пояснил наш собеседник. Интересно, а как вписывается новый проект с высоткой в действующий Генплан? Не будет ли он в конфронтации с уже сложившейся архитектурной концепцией обозначенной территории?

«Хочу обратить внимание, что по действующему Генплану города, на участке, где находится спорткомплекс «Юбилейный», не предусмотрено строительство объектов жилого назначения. В правилах землепользования и застройки эта территориальная зона обозначена Р-4. И на неё распространяются свои регламенты. Поясню. Назначение и название зоны Р-4 – «Строительство спортивных корпусов и сооружений». К примеру, кроме спорткомплекса, на этой площадке могут быть малоэтажная гостиница для спортсменов или общежитие, словом, объекты культурно-бытового обслуживания, коммунального обеспечения.

По архитектурно-градостроительным канонам центральная улица от железнодорожного вокзала – это весьма значимое место. Ещё в Генплане советского периода тщательно учитывались все детали застройки. В том числе и эстетическое восприятие города гостями и жителями марийской столицы. Мысленно представьте основной маршрут: начало улицы Советской, потом рекреационная территория, спорткомплекс, утопающий в зелени.

А далее, напротив сквера Наты Бабушкиной - так называемый «кривой дом». Кстати, в советское время он считался одним из достижений градостроительства. Здания, изогнутые по радиусу, практически не проектировались и были редкостью. Автором является главный архитектор проектного института Анатолий Галицкий – заслуженный архитектор России… Впрочем, не будем углубляться в дальнейшую архитектурную композицию улиц. Но, полагаю, для принятия решения по новому проекту нужно обязательно попросить разработчиков выполнить развёртку по ул. Советской. И с обратной стороны - по ул. К. Маркса.

Объект, который был представлен на обсуждение, а именно здание в 14 этажей, негармонично вписывается в существующую окружающую застройку», - обосновал свою позицию Вениамин Мамуткин. Более того, и многочисленные вопросы общественности по инсоляции и парковкам оказались отнюдь не праздными. Впрочем, предоставим слово профессионалу:

«На улице Хасанова есть пяти-шести этажный жилой дом. Если будет строиться высотка с южной стороны этого дома, то будут нарушены санитарные требования к инсоляции для жителей дома по Хасанова. По сути, расчёты по инсоляции проводятся в дни осеннего и весеннего равноденствия. И солнечные лучи, как минимум, два с половиной часа в день должны освещать жилые помещения.

Если говорить о парковках, то и к ним есть определенные требования. Нормативами предусмотрено одно машино-место на квартиру. Кроме того, учитывается так называемый санитарный разрыв от окон жилых зданий до парковочных мест. К примеру, если машино-мест от 11 до 50, то разрыв составляет не менее 15 метров. А если их количество больше, то и дистанция увеличивается. Судя по представленным материалам, этих разрывов не хватает», - подчеркнул эксперт. Кроме того, были даны ссылки на нормативные документы. И оказалось, что в марийской столице утверждённые параметры для парковок довольно скромные. Вениамин Мамуткин обратил внимание на сравнительные нюансы:

По теме

«В соответствии с «Местными нормативами градостроительного проектирования городского округа «Город Йошкар-Ола» на территориях жилых кварталов, жилых комплексов, групп жилых домов, отдельных жилых зданий количество машино-мест для легковых автомобилей населения определяется исходя из нормы – не менее 0,5 машино-места на 1 квартиру (при этом никто большего не предусматривает). Эта норма на сегодня - одна из самых маленьких, по сравнению с городами – столицами регионов, которые определяют в среднем 1 машино-место на одну квартиру. А на федеральном уровне основной нормативный документ – Свод правил СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Он устанавливает, что при сдаче нового жилья на каждую типовую квартиру должно приходиться 1,2 парковочных места. Из них 0,2 парковочных места - в подземных гаражах.

Так что, даже на первый взгляд, проект требует доработки: он не гармонирует с окружающей застройкой, нарушены правила землепользования и застройки, требования по инсоляции, а также нормативы по санитарным разрывам парковок».

Сначала экспертиза, потом – решение!

Получается так, что в дискуссионном поле благородный посыл о сохранении «Юбилейного» поник из-за глобальных планов уплотнительной застройки? Но, как оказалось, не всё так однозначно и окончательно. Вот что сообщила «Версии» депутат Госсобрания, председатель совета РО партии «Справедливая Россия - Патриоты -За правду», лидер волонтерского движения «Золотые руки ангела» Наталия Глущенко:

«Ко мне уже несколько лет обращаются избиратели, общественники по поводу дальнейшей судьбы «Юбилейного». Для поколений спортсменов, плеяды тренеров, работников, любителей занятий спортом – это культовое место. Поэтому новый проект застройки вызвал немало споров.

Недавно я встречалась с министром спорта и туризма республики Лидией Батюковой. Она пояснила, что Глава Марий Эл Юрий Зайцев поручил ей проработать различные варианты решений. На сегодняшний день завершился нацпроект, связанный с физкультурой и спортом. А бюджетные возможности региональной казны ограничены. Поэтому делается ставка на инвестиционные проекты. Несмотря на открытие известных спортивных объектов, в Йошкар-Оле не хватает центров для занятий, проведения соревнований.

«Задача министерства – сохранить спортивные площади «Юбилейного», - такова заявленная позиция Батюковой.

На сегодняшний день земельный участок и здание принадлежат Минспорта республики. В то же время по нормативам здание не может быть лицензировано из-за ненадлежащего состояния. Это связано с проведением спортивных соревнований, там жёсткие стандарты СНиПов. Но занятия для жителей города разрешены.

Кстати, министр обратила внимание, что в феврале будет создаваться специальная комиссия, которая примет решение о назначении экспертизы здания спорткомплекса. И только после этого вынесут вердикт о реставрации спорткомплекса или сносе. Экспертные заключения будут известны к апрелю.

Лидия Батюкова сообщила, что сегодня идёт ужесточение строительных норм. И если многоуровневый дом до 14 этажей не будет им соответствовать, то его не построят».

В то же время в диалоге депутата и министра были затронуты и другие проблемы, связанные с возможной новостройкой. Ожидаемо, что участок останется без прежнего зелёного декора, но, вроде бы, предусмотрено некое восполнение зеленых насаждений. А что касается школ и детсадов, то депутата заверили, что по мощностям позволительно принимать новых учеников и детсадовцев в уже действующие учреждения, находящиеся неподалеку. Впрочем, понятно, что пока это только общие фразы - сложно представить каково будет, когда немалая группа родителей учеников и детсадовцев ринется в соседние школы и садики. Кстати, Наталия Глущенко отметила, что руководитель министерства готова встретиться с общественностью в любое время. И ответить на вопросы, волнующие горожан.

Журналистам «Версии» стало интересно, а каковы предложения у самой Наталии Глущенко по разрешению проблемы спорткомплекса «Юбилейный»?

«Начну с того, что однозначно нужно сохранить спорткомплекс с тем же названием. Но я против строительства 14-этажного дома. Мало того, что он «накроет» квартал, не вписываясь в архитектурный облик. Но и создаст проблемы людям. Не нужно усложнять жизнь тем, кто живёт рядом с «Юбилейным», и предполагаемым новоселам. Поставить громоздкую конструкцию на земельный пятачок в центре города, да ещё и на изношенные коммуникации, - известный, но совершенно неконструктивный подход!

Я понимаю, что есть проблемы с финансированием, а дополнительные средства с неба не свалятся. Нужны инвесторы. Конечно, застройщик не будет вкладываться в убыточный проект. Но что мешает патриотичному инвестору предложить рациональные условия, чтобы компенсировать расходы? Например, построить по архитектурным канонам и правилам малоэтажный объект, и попросить площадку под выгодную застройку в другом месте. Помните советскую песню «Широка страна моя родная»? Так вот, может развивать строительство не ввысь, а в ширь? Почему бы не осваивать окраины Йошкар-Олы и пригород, как это делается во многих регионах?»

Итак, в разговоре с нашими собеседниками многое начало проясняться. В определённой мере они восполнили картину событий, чётко обозначив позиции. Основной посыл - окончательное решение по инвестпроекту будто бы ещё не принято. А варианты эффективных предложений пока рассматриваются. Буквально на днях в редакцию «Версии» поступило интересное сообщение от одного из ветеранов архитектурной отрасли: «Предлагаю на земельном участке, где находится «Юбилейный», не только оставить спорткомплекс (или построить новый), но и дополнить назначение объекта. Создать реабилитационный, физкультурно-оздоровительный комплекс для участников СВО и людей с ограниченными возможностями. Там же можно построить малоэтажную гостиницу, кафе для посетителей «Юбилейного». Полагаю, что вполне возможна поддержка на эти цели из федерального бюджета по другим статьям финансирования».

Что ж, дискуссия, по видимому, ещё продолжается. А если вывести её из узкого формата на общественный уровень, то, может, и средства найдутся, и инвесторы умножатся, и облик города подружится с гармонией зодчества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 12:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх