// // В Йошкар-Оле начался судебный процесс по делу экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова

В Йошкар-Оле начался судебный процесс по делу экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова

2666

«Я докажу свою невиновность!»


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Гособвинение рассекретило подробности уголовного дела Павла Плотникова, а обвиняемый, заручившись поддержкой заместителя генпрокурора, пообещал выдать сенсацию в суде и доказать некомпетентность следователей.

В столице Марий Эл стартовал долгожданный процесс над бывшим мэром Йошкар-Олы Павлом Плотниковым. Больше чем за полтора года с момента заточения экс-мэра в СИЗО, произошло многое: посадили неудавшегося организатора покушения на Плотникова Александра Туруева, отправили под арест предполагаемого инициатора уголовного преследования йошкар-олинского градоначальника экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, и, наконец, самого фигуранта едва не выпустили из-под стражи. Следователям пришлось этапировать Плотникова в Нижний Новгород, где они добились для него продления ареста, ибо все допустимые сроки содержания его в СИЗО к тому моменту истекли.

К началу судебного процесса над Плотниковым было известно, что его обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении взятки. Все «свежие» эпизоды появились в уголовном деле весной этого года. Ранее Плотников рассказывал, что по шести из восьми эпизодам его уголовного дела с него были сняты обвинения за отсутствием состава преступления. Прокуратура усомнилась в показаниях осужденного Александра Туруева. Но этот факт не помешал следователям довести дело до суда, основываясь на показаниях осужденного за попытку организации убийства Павла Плотникова, что уже может вызвать недоверие к следствию.

Впрочем, представители гособвинения в суде Йошкар-Олы конкретизировали обвинения, предъявленные экс-мэру.

Бизнес мэра

По их данным, заместитель начальника Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Йошкар-Олы, начальник отдела учета и разграничения земельных ресурсов Павел Плотников в начале 2005 года предложил предпринимателю Александру Туруеву (осужден в прошлом году за попытку убийства Плотникова, когда тот был мэром Йошкар-Олы) заняться совместной предпринимательской деятельностью. По версии следствия, управление бизнесом велось через подставное лицо. А организации предоставлялись всяческие преимущества в делах.

Первым таким совместным предприятием, по данным обвинения, стало ООО «Региональная управляющая компания» («РУК»), руководил ею Владимир Журавлев, которого якобы «контролировал» Плотников. Туруев же по поручению тогда еще не мэра, но влиятельного чиновника администрации Йошкар-Олы Павла Плотникова, стал руководителем ООО «РУК» с долей 60 %, остальное принадлежало экс-мэру, интересы которого представлял некто Соловьев.

Один из эпизодов, доказывающий якобы «корыстный интерес» Плотникова, это история с арендой офиса на ул. Комсомольской, 96 в Йошкар-Оле. Якобы чиновник помог Туруеву заключить договор аренды с правом сдавать помещение в субаренду на двадцать лет. При этом утверждается, что удалось это провернуть исключительно благодаря использованию Плотниковым административного ресурса и своего влияния. Таким образом, считает гособвинение, ООО «РУК» получило преимущества перед другими субъектами предпринимательской деятельности.

По теме

Также, по мнению прокуратуры, Туруев воплощал лишь планы Плотникова. Он заключал договоры с субарендаторами, а затем провел реконструкцию офисного центра. А когда Павел Плотников уже возглавлял Комитет по управлению муниципальным имуществом, он предложил Александру Туруеву приватизировать это помещение и обеспечил включение этого объекта в прогнозный план приватизации, а затем помещения были выкуплены по хитроумной схеме. В целом, вместо 18 миллионов рублей предприниматель заплатил за недвижимость всего 10, сообщает «7х7».

После того, как офисный центр был выкуплен, его сдали в субаренду ООО «Универсал». По подсчетам следователей, за 11 лет использования нежилого помещения на ул. Комсомольской принесло почти 100 млн рублей прибыли, а Плотников оттуда получил 5 млн 180 тыс. рублей. Эти деньги были выплачены «путем составления заведомо ложных документов, как выплата денежных средств в качестве дивидендов Соловьеву».

Также считается, что Плотников и Туруев создали ООО «Столица-Строй» для строительства элитного жилья. Доли в капитале - поровну, учредитель - теща Плотникова Пашкова, гендиректор - Туруев.

Аукционы Туруев выигрывал по советам Плотникова, завышая арендную плату на торгах, затем задаток на аукционе возвращался Туруеву якобы в счет платежей за аренду. Кстати, Туруеву неоднократно «прощались» просрочки по платежам, и Плотников не принимал меры по принудительному взысканию денег за аренду.

После того, как в начале 2014 года Туруев поссорился с бывшим мэром, он был отстранен от управления в компании, которая продолжала приносить прибыль теперь уже только Плотникову. По данным гособвинения, доходы ООО «Столица-Строй», за 2013-2015 год составили 123,9 млн рублей.

Взятка гаражами

Как уже было сказано ранее, следователи пытались привлечь Павла Плотникова за взятку квартирой стоимостью примерно 4 млн рублей, которую он получил от Туруева. Но поскольку обвинения по этому эпизоду были сняты, до суда «дожили» только эпизоды со взятками гаражами. Взяткодатель тот же самый персонаж - «компаньон» Плотникова Александр Туруев.

Первые два гаража на ул. Красноармейской в Йошкар-Оле предприниматель якобы «подарил» будущему мэру весной 2010 года за разрешение на строительство и прочие услуги. По договору они были куплены за 80 тысяч рублей, хотя стоят 1 млн рублей. Собственность была оформлена на тещу Плотникова. Еще один строящийся гараж Плотников получил от Туруева будто бы за «одобрение». В итоге практически на безвозмездной основе гараж был передан Пашковой.

Услышав, в чем его обвиняют, Павел Плотников заявил, что не признает своей вины и сослался на мнение замгенпрокурора по ПФО Зайцева, который, ознакомившись с обвинительным заключением экс-мэра, чтобы заявил, что следователи делают выводы голословно, на основании показаний свидетеля Туруева.

«Я докажу на этом процессе свою невиновность. Я желаю давать показания после того, как гособвинение представит все доказательства по этому уголовному делу!».

Адвокат Плотникова в суде указал, что обвинение не предъявило никаких аругментов, что Плотников, как муниципальный служащий, работал в интересах компаний «РУК» и «Столица-Строй», а также не пояснило, какие свои должностные обязанности Павел Плотников использовал в интересах взяткодателя. Не дали обличительных показаний против экс-мэра Йошкар-Олы и вызванные свидетели.

Сегодня продолжается допрос свидетелей. «Наша Версия» следит за судебным процессом над Павлом Плотниковым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2017 22:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх