// // В Йошкар-Оле обманутые дольщики повторного долгостроя на ул. Чернякова объявили бессрочную голодовку

В Йошкар-Оле обманутые дольщики повторного долгостроя на ул. Чернякова объявили бессрочную голодовку

1661

Голодовка отчаяния


Фото: https://ch.versia.ru/
В разделе

Сегодня отчаявшиеся получить свои квартиры дольщики многострадального долгостроя ООО «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» официально известили о начале добровольной голодовки, пока власти республики не выполнят их требования, а также намерены отказаться от участия в выборах Президента в 2018 году.

«Наша Версия» неоднократно заостряла внимание на мытарствах дольщиков новой волны, вложивших средства в строительство многоэтажки по ул. Чернякова (микрорайон 9-В, поз. 31). Дольщикам приходилось постоянно отстаивать свои права, организуя пикеты у здания Минстроя, офиса застройщика, у проходившей «Ярмарки жилья», у надзорных инстанций. Недавний одиночный пикет прошел у здания правительства РМЭ надежде, что новый руководитель республики Александр Евстифеев поможет решить затянувшуюся проблему долгостроя. Но пикетчицу чиновники «серого» здания проигнорировали. Кстати, еще зимой, в беседах с журналистами «НВ» дольщики предупреждали, что готовы к кардинальному шагу - голодовке.

Совещания и обещания

Напомним предысторию долгостроя, которая привела к экстремальным действиям дольщиков. «Эпохальное» строительство дома на ул. Чернякова началось еще в 2003 г. В 2004-м стройку законсервировали. В 2012-м строительный «остов» приобрела компания «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» во главе с гендиректором Дмитрием Сюсиным. Степень готовности дома составляла 28 процентов. В 2013 г. были восстановлены права 34-х обманутых дольщиков, перезаключались и регистрировались договоры в Управлении Росреестра.

Республиканская власть в лице Минстроя давала официальные заверения, что резонансный долгострой находится под усиленным государственным контролем. А руководителя треста Дмитрия Сюсина с телеэкранов рекламировала добросовестным застройщиком. Впоследствии оказалось, что эти декларации послужили притягательным «имиджевым фантиком» и притянули-таки новых инвесторов. Весной 2013-го и летом 2014-го подключились новые участники долевого строительства. Однако разрекламированный трест быстро сдулся. Не вразумил и утвержденный республиканским правительством план-график строительства проблемных объектов, в котором этот долгострой на Чернякова намечено было сдать в 2014-м. Господа «обещалкины» вновь жонглируют сроками – в дополнительном соглашении к договору участия в долевом строительстве гендиректор Сюсин намерен сдать объект уже не позднее 31 декабря 2017 г. Похоже, чиновники с застройщиком доигрались - обманутые люди переходят от пикетов к голодовке.

Дольщики требуют, чиновники - совещаются

Участники отчаянной добровольной акции разослали уведомления в правительство республики, Минстрой, Минздрав, в средства массовой информации. Как сообщила одна из дольщиц, ситуацией заинтересовались федеральные издания. Пока начали голодовку четыре дольщика, возможно к ним присоединятся и другие. Помещение на ул. Лебедева предоставил собственник, также пострадавший от горе-застройщика. Вот строки из обращения дольщиков: «Срок завершения строительства под усиленным контролем правительства РМЭ, обозначенный администрацией Президента РФ, истек 1. 04. 2017г. Объект не сдан. Квартиры дольщикам 2 и 3 этапов строительства - не переданы. За прошедшие полгода, с августа 2016 по февраль 2017, в 1-3 подъездах была выполнена чистовая заливка полов. Это менее 20 квартир из 162-х. На других площадях - раскидывают керамзит. С середины февраля работы на объекте приостановлены». Дольщики отмечают, что застройщик по чуть-чуть приступает к делу после акций протеста. А потом опять «уходит в спячку». Черепашьи темпы и показушные объемы работ не позволяют ввести объект в эксплуатацию. «В Марий Эл - крайне возмутительная ситуация с решением вопроса о достройке объекта, находящемся на особом контроле. Дольщики, которым два с половиной года не передают полностью оплаченные квартиры, вынуждены прибегнуть к отчаянным мерам - объявить бессрочную голодовку», - говорится в обращении. Каковы же требования обманутых людей, которые по воле равнодушных чиновников и недобросовестного застройщика пошли на резонансный шаг? Дольщики требуют, чтобы им предоставили утвержденную смету стоимости завершения строительства 2-3 этапа и гарантии ее финансирования. Возможно, к концу недели что-то прояснится. А пока часть представителей инициативной группы исправно посещают совещания в правительстве под председательством Николая Куклина. Вот, только, конкретных ответов обманутым дольщикам чиновники пока не дают.

По теме

Итак, врио Главы республики Марий Эл новый. А как он оценит старые методы «маркеловской» команды, позиционирующей застройщика-обманщика добросовестным, вяло контролирующей строительство скандального объекта, разрабатывающей невыполняемые графики? Судя по всему, чиновникам требуется экспресс-режим, чтобы наверстать упущенное. А то дольщики в очередной раз обрекают себя на кабальные условия, более тяжкие и голодные, чем в лефортовской камере основателя этого самого режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх