// // В Йошкар-Оле жители общежития по ул. Крылова, 47 бойкотируют выборы в ответ на равнодушие и бездействие власти

В Йошкар-Оле жители общежития по ул. Крылова, 47 бойкотируют выборы в ответ на равнодушие и бездействие власти

2014

Корпус бесправия

6
В разделе

Двенадцать лет назад ведомственное общежитие «Мариэнерго» передали на баланс МО «Йошкар-Ола». С тех пор здание общежития числится «Бытовым корпусом». С жильцами, оплачивающими коммунальные услуги, не заключаются договоры социального найма. Устав от бесправия жильцы уведомили ЦИК России о решении бойкотировать выборы в Госдуму.

Новорожденных малышей не прописывают к матерям, жен к мужьям. А о праве на приватизацию остается только мечтать. Люди стали обращаться на все уровни власти. Но власть остается верна бюрократическим канонам и черства к жизненно важным проблемам электората.

Почему у чиновников, наделенных властью, стремительно трансформируется менталитет? Они забывают, что наделены полномочиями не ради собственных амбиций, а ради огромного количества граждан. И масштабные вопросы, связанные с бюджетом, городским хозяйством, дорогами, образованием, здравоохранением не снимают решения конкретных проблем конкретных людей, обратившихся за помощью. А когда представители разных ветвей власти годами играют в «пинг-понг», отбивая жизненно важные вопросы избирателей, то авторитет у таких «вершителей судеб» стремительно падает. До такой степени, что люди в знак протеста отказываются выбирать такую власть и игнорируют выборы.

«Какое будущее? У нас и настоящего нет!»

Мы встретились с жильцами общежития по ул. Крылова, 47. По некой иронии судьбы в этом же здании расположен Больше-Чигашевский избирательный участок № 115. Перед выборами муниципальные службы покрасили нежной зеленью часть фасада дома, заменили дырявый кусок линолеума у входа. На чистеньких стенах рядом с участком – наглядная агитация с информацией о кандидатах в депутаты Госдумы. «К нескольким из них мы уже обращались, но никто не помог», - говорит одна из женщин, указывая на фото кандидатов. А листовка с логотипом «Я выбираю будущее» вызывает скептическую реакцию. «Какое будущее? У нас и настоящего-то нет». Что довело людей до такой степени отчаяния, неверия, безысходности? Обратимся к многолетней эпопее хождения по мукам граждан, отстаивающих свои жилищные права.

Бесправие в «Бытовом корпусе»

В 2004 году ведомственное общежитие ТЭЦ-2 предприятие «Мариэнерго» передало на баланс администрации г. Йошкар-Олы. А там общежитию определили статус «Бытовой корпус», что и закрепили в официальном свидетельстве. В реальности никаких производственных дел в этом корпусе не велось – там жили люди, и позиционировалось здание как общежитие на 408 мест, где ТЭЦ-2 размещала своих работников. Первое время жильцы не задумывались, что вместе со статусом дома жестко изменились их права. Точнее, прав почти не осталось. Надеялись, что муниципалитет вернется к реалиям. Предпримет нужные шаги и утвердит фактическое назначение здания. Но время шло. Договоры социального найма с жильцами не заключались, хотя они исправно оплачивали коммунальные услуги. Появились сложности с пропиской самых близких родственников. А права на бесплатную приватизацию, которое государство гарантировало каждому, этих людей давно и целенаправленно лишают бюрократы.

С 2009 года инициативная группа жильцов, понимая всю пропасть бесправия, стала обращаться в суды, к мэру Йошкар-Олы, народным избранникам, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в другие инстанции. Василий Чернышев, имеющий государственные награды, такие как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», его мать, ветеран Великой Отечественной войны, в 2009 г. обратились с иском в Йошкар-Олинский городской суд. Жильцы требовали, чтобы администрация города заключила с ними договоры социального найма. Но суд им отказал, сославшись на нежилой объект – «Бытовой корпус». Хотя в паспорте у Василия Чернышева стоит печать о регистрации, свидетельствующая, что он проживает в общежитии.

По теме

Юристы мэрии сделали ответный шаг – обратились в суд, чтобы Чернышев передал две комнаты муниципалитету, а УФМС лишила его регистрации по ул. Крылова, 47. То есть вместо того, чтобы посодействовать людям и обозначить поэтапное решение проблемы, чиновники цинично настаивали на выселении жильцов. А это ведь органы местного самоуправления – самая близкая ступень к гражданам. И этим органам, наверняка, хочется, чтобы к ним испытывали уважение. Но как? Именно в таких ситуациях зреют зерна осознанного выбора – не голосовать за подобную власть. Благо, что суд все-таки занял позицию жильцов, не желая безнравственного прецедента.

Документ на каждый аргумент

К сегодняшнему дню жильцы прошли с десяток судов, где решения о статусе здания, договорах социального найма принимались не в их пользу. В то же время за несколько лет хождения по коридорам власти инициативная группа обзавелась солидным пакетом документов. В них черным по белому написано, что многоквартирный дом все-таки является общежитием. Так, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выдало выписку из единого госреестра. В документе объект определяется общежитием, а назначение его – многоквартирный дом. Что подтверждается и кадастровым паспортом здания. Идем далее. ДФГУП «Маргостехинвентаризация» в техническом паспорте указывает тип проекта здания – общежитие на 408 мест, а в графе назначение помещений квалифицирует их жилыми. К аналогичному выводу пришла и противопожарная служба - ГУ МЧС по РМЭ признает объект многоквартирным домом. Надо ли говорить, что в квитанциях на оплату услуг ЖКХ идет расчет платежей за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. То есть, люди ежемесячно платят деньги за жилье, а не за какой-то там «Бытовой объект».

Стоит разбить еще один аргумент, которым в противовес «крыловцам» козыряли чиновники – расположение здания в санитарно-защитной зоне промышленной площадки «Йошкар-Олинской ТЭЦ-2». Специалисты «Роспотребнадзора» по обращению жителей провели санитарно-эпидемиологическую экспертизу дома. В экспертном заключении этот дом в санитарно-защитную зону предприятия не попадает.

Но, увы, казалось бы, исчерпывающий «документооборот» в пользу жильцов на этом не закончился. Четыре раза представители инициативной группы приходили на прием к бывшему мэру Йошкар-Олы Павлу Плотникову. (Сейчас он находится в СИЗО). Мэр горячился, грозился сделать общежитие жильем по коммерческому найму. И, может быть, надеясь, что здание, в которое город не вкладывал средств, стало ветхим, запросил еще один документ со стойэкспертизой. Независимая экспертиза признала износ здания – 31%. В категории ветхого или аварийного жилья такие дома не попадают.

У нас с удивительной легкостью жилые помещения переводятся в разряд нежилых. А вот так называемый «Бытовой корпус», где пару десятков лет живут люди, почему-то признать общежитием, коим оно и является, для муниципалитету признать архисложно. Понятно, что для фактического статуса зданию потребуются определенные вложения. Но как только ставится вопрос о финансовых затратах, чиновники обожают ссылаться на дефицит бюджетных средств. Можно было бы принять во внимание эти доводы, если бы «крыловская эпопея» длилась не 12 лет, а в здание в «хлебосольные», докризисные годы вкладывались какие-то деньги.

Сегодня, после всех хождений за доказательствами, решение вопроса, похоже, упирается в деньги. Как рассказали жильцы, они побывали на приеме у главы администрации города Евгения Маслова. Как выяснилось, для того, чтобы придать дому жилой статус, по экспертному заключению на ремонтные работы потребуется порядка 42-х миллионов рублей. На проектно-сметную документацию уже потрачено около полумиллиона рублей. Можно ли удешевить затраты? Думается, что можно. А так, этих бюджетных миллионов придется ждать до второго пришествия.

О наболевшем

У жителей общежития нет повода для спокойствия, стабильности, радости. Шесть семей уже выселили. Ведь, многие здесь живут на птичьих правах, без перспективы на будущее. «Люди только окна новые успели поставить, а их в судебном порядке выставили», - делятся женщины, опасаясь называть имена. У кого-то новорожденного ребенка не прописали к матери. Кто-то проживает годами в комнатах, где зарегистрированы совершенно другие лица. Если вдруг когда-то будет приватизация, то сегодняшним жильцам ничего не светит. «Я здесь живу с 97-го, до сих пор не прописан», - рассказывает бывший пожарный ведомства Олег Николаев. «Дети так же не прописаны. Все зарегистрированы в квартире у матери. Ее «трешка» скоро порвется». Многие когда-то стояли в ведомственной очереди на жилье, но после всех метаморфоз со сбросом «социалки» на баланс города, остались при пиковом интересе. Удивляет жильцов, что уже два года с них не берут оплату за электроэнергию. Чем окончится подобная «благотворительность», раздутыми итоговыми счетами? Вот реплики уставших «крыловцев»: «Мы готовы участвовать в ремонте. И так скидываемся, и что-то стараемся сделать своими силами. Но вкладываться и жить в подвешенном, бесправном состоянии, когда в любой момент могут выселить, себе дороже». «Для кого задуман этот «золотой» сорокамиллионный ремонт? Можно в разы снизить суммы. Если потратят миллионы, то наверняка сделают коммерческий найм, который нам всем не по карману». Словом, настроение у людей обоснованно тревожное.

Длительный накал нерешенных проблем заставил инициативную группу обратиться к Президенту России. Буквально на днях пришел ответ из Минстроя РФ, где дают установку на внимательное, всестороннее, объективное рассмотрение обращения жильцов уполномоченным организациям исполнительной власти. Контроль за ситуацией Минстрой РФ оставляет за собой.

А пока одна из активисток с улицы Крылова конспектирует цитаты Владимира Путина: «Если я за что-то берусь, стараюсь довести дело до логического завершения. Либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту». Она очень надеется, что местные чиновники, наконец-то, научатся брать пример с Главы государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2016 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Альберт Волков 17.09.2016 11:56

    Я не нашел на яндекс-карте дом по ул. Крылова, 47. Если опираться именно на эту карту, то, скорее всего, речь идет о сдвоенном доме №47а, расположенном на ул. Большечигашевской. Но относящемся к ул. Крылова. Загадочная топонимика...

Еще на сайте
Наверх