// // В конфликте с ОНФ команда главы Марий Эл Евстифеева явно переборщила

В конфликте с ОНФ команда главы Марий Эл Евстифеева явно переборщила

3301

Мышиная возня

2
В разделе

Чего не сделаешь ради власти. Вот и команда главы Марий Эл Александра Евстифеева ради выживания, похоже, готова пуститься в различные авантюры. И, видимо, даже пойти на конфликт с экспертами ОНФ, таким образом отреагировав на объективную критику. Но подобные необдуманные шаги могут стать неприемлемыми для карьерного будущего самого Евстифеева.

Многие эксперты, политики, да и рядовые граждане давно поняли, что глава Марий Эл Александр Евстифеев практически мало влияет на ситуацию в регионе, и администрация Президента РФ, кажется, уже окончательно отнесла республику в разряд проблемных регионов. Поэтому не исключено, что Александру Александровичу уже начали искать более достойного преемника, а самому ему – новую должность.

И, похоже, окружение Евстифеева чувствует, что шеф может их покинуть, вот и инициировало в подконтрольных СМИ серию публикаций о росте рейтинга Евстифеева, основанном на неких, непонятно откуда взявшихся успехах республики. Что в дальнейшем назначении Евстифееву, конечно же, не помешает – как и с чем ушел с губернаторского поста тоже значение имеет. Вот, только, судя по всему, наняли для выполнения этой миссии, а вернее «грязной» работы, недостаточно квалифицированных исполнителей – безработных блогеров, легко покупающихся на лесть в виде причастности к «большой политике», обещания из области сказок, вроде того, что, мол, миром рулить будем, и наверняка достаточно скромный гонорар. Так, эти достаточно инфантильные (по представлению) герои интернетных баталий – это же не страшный и опасный кулачный бой – недавно поведали общественности, что рейтинги Евстифеева и Путина якобы практически сравнялись и колеблются на уровне 50-60%! Такое даже фейком не назовешь.

Далее пиар-команда марийского главы ополчилась на Общероссийский народный фронт, как известно, возглавляемый Президентом России Владимиром Путиным, и эксперты которого рассказали о печальной ситуации в регионе. Это привело к обратному эффекту – мало того, что обострились отношения руководства Марий Эл и Народного фронта в республике, но напротив - количество негативных публикаций в адрес Евстифеева выросло, а слухи о его необходимой отставке усилились.

Например, фонд «Национальные ресурсы образования» вместе с ОНФ опубликовал результаты ежегодного мониторинга «Зарплата и нагрузка работников дошкольных организаций», который провели помощники зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, члена центрального штаба ОНФ. Несмотря на поручение Президента страны, по данным Росстата, разница между средней зарплатой по региону и зарплатой воспитателей и нянечек детсадов в регионе только увеличивается: сейчас она составляет 88,5% от средней зарплаты по Марий Эл, а в 2014 году равнялась 94,3%. Да и размер зарплат в ДОУ катастрофически мал – педагогические работники получают на руки всего 6 тысяч рублей.

Дальше – больше. Члена центрального штаба ОНФ Александра Кузнецова эти странные личности, представляющие о себе невесть чего, почему-то обвинили «в расшатывании лодки социально-политической стабильности» в регионе. Хотя, о какой стабильности может идти речь, если во многих рейтингах Марий Эл в последний год занимает последние места?

По теме

{I_2_L}По данным телеграм-канала «Заметки о коррупции», сотрудники Евстифеева, недовольные критикой в адрес правительства и лично босса, желают, по всей видимости, устроить переворот в региональном штабе ОНФ, продвинув туда более удобных персон. По данным того же телеграм-канала, на место упомянутого Кузнецова усиленно проталкивают близких к некоторым аппаратчикам местных «фронтовиков» – Рината Гизатуллина и Валентина Севостьянова, хотя фигуры эти далеко неоднозначные.

Например, Севостьянов некогда входил в команду находящегося сейчас под следствием смещенного губернатора Марий Эл Леонида Маркелова. Так...пехота. Что же касается Гизатуллина, то он вообще несет ответственность за порчу сельхозугодий. Ущерб, нанесенный этим горе-общественником, оценивается почти в 3 млн рублей. При этом, кстати, Гизатуллин ранее входил в предвыборный штаб Александра Евстифеева. Однако, места «рядом с телом» ему не нашлось - вот, возможно, и выбивает себе теплое местечко. Теплое... это в ОНФ-то! А им, в принципе, тоже удобно, если ОНФ вновь станет послушной марионеткой администрации главы республики и прочих номенклатурщиков.

Кажется, людей с незапятнанной репутацией в кадровой обойме главы Марий Эл, если таковая и была, что сомнительно, уже не осталось. К тому же людей с негативным реноме, конечно, легче держать на крючке, а в случае чего и выбросить не жаль.

Таким образом, складывается ощущение, что окружение главы республики открыло борьбу с ОНФ, но не для новых идей в работе организации, а банально ради должностей – чисто из корыстных соображений. Ну, и заодно прибрать к рукам местный ОНФ, чтобы было по-маркеловски – все дружно и преданно служат одному человеку. Но – вот, ошибочка – одному! А желающих управлять сейчас в марийском Сером доме – пруд пруди, и им, по всей видимости, никогда меж собой не договориться – менталитет не позволяет. Впрочем, это все мышиная возня в корабельном трюме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2018 18:50
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх