Версия // Власть // Фракции КПРФ и ЛДПР сорвали 42-ю сессию Госсовета Чувашии

Фракции КПРФ и ЛДПР сорвали 42-ю сессию Госсовета Чувашии

12528

Самоудовлетворение


Фото: http://www.gs.cap.ru/
В разделе

Очередная 42-я сессия Госсовета Чувашии закончилась грандиозным скандалом. Коммунисты и фракция ЛДПР ушли с заседания, лишив парламент кворума, тем самым парализовав работу представительного органа власти.

В четверг, 9 июля депутаты Госсовета Чувашии собрались на очередную 42-ю сессию. Парламентариев ждали 12 пунктов повестки дня, самым «жарким» из которых обещал стать законопроект об исполнении бюджета за прошлый 2019 год. Однако сюрпризы начались с самого начала. Почтив память скончавшегося экс-губернатора Михаила Игнатьева минутой молчания, народные избранники, решив все организационные вопросы, должны были перейти к сути, но вмешался депутат от КПРФ, потенциальный кандидат на пост главы региона Александр Андреев. Он зачем-то пожелал выяснить, почему часть коллег-парламентариев явилась на заседание в масках, а часть средства индивидуальной защиты проигнорировала. А заодно и сообщил, что сам не прочь снять этот неудобный СИЗ. Спикер Госсовета Альбина Егорова рассказала ему, что ряд парламентариев, как законопослушные и социально-ответсвенные граждане, прошли медицинский тест на коронавирус. Причем у сдавших тест заболевание не выявлено. Но 13 человек сделать бесплатный анализ по каким-то причинам не удосужились и говорить о том, что они полностью здоровы, теперь нельзя. Раз за разом коммунист задавал то один и тот же вопрос, то требовал огласить результаты медицинских исследований каждого народного избранника, отнимая время своих коллег. «Простите, но сколько этот балаган будет продолжаться? Назревает момент, когда депутата Андреева, кандидата в Главы республики, уже можно предупредить о решениях, которые Госсовет может предпринять в отношении этой персоны!», - не выдержал Петр Краснов. И с ним трудно не согласиться. Неужели Александр Андреев, дипломированный юрист, не понимает, что требуемые неведомо зачем сведения составляют медицинскую тайну? Или понимает, а перепалку затеял ради хайпа, игнорируя интересы своих избирателей и попусту тратя рабочее время? Депутат спорит, сессия идет... Или, вступая в предвыборную борьбу за пост главы региона, он решил постоянно быть на виду, и не важно каким способом, а все, что не некролог, то пиар? Только при чем тут его основная работа, ведь Андреев за свою депутатскую деятельность получает зарплату, причем немаленькую.

Наконец, народные избранники смогли приступить к работе. И до перерыва все пошло своим чередом. А вот после обеда депутатов ждал неприятный сюрприз — четверо парламентариев не вернулись на заседание и даже не потрудились известить председателя. Что это было — хамство и элементарное неуважение? А, может быть, во всем виновата окрошка, как предположил один из депутатов? Мол, отравились коллеги и «их понесло»? Впрочем, шутки довольно быстро закончились, так как ушедшие с рабочего места в разгар рабочего дня парламентарии: Константин Степанов, Сергей Балобаев и Вячеслав Соловьев, то есть фракция ЛДПР в полном составе и примкнувший к ним коммунист Александр Андреев лишили Госсовет кворума. Чтобы собрать в зале заседаний хотя бы минимально необходимые 30 человек, пришлось вновь объявлять перерыв. Когда все они оказались в одном месте, доведенный до точки кипения Юрий Попов даже предложил закрыть дверь на ключ. Так или иначе, народные избранники перешли к рассмотрению поправок в регламент чувашского парламента. Стоит отметить, что никаких принципиальных изменений в режим работы главного законодательного органа внести не предлагалось. Однако фракция КПРФ выступила резко против их рассмотрения именно на 42-ой сессии, ссылаясь на то, что документ направили на электронные почты парламентариев совсем недавно, детально изучить и проработать его якобы никто не успел. Кстати, чтобы прочесть проект предлагаемых поправок, обозревателю «Версии» понадобилось совсем немного времени. Думается, документ объемом в 7 листов при желании любой депутат мог бы выучить даже наизусть. Но коммунисты были иного мнения. Взявший слово депутат Данилов предложил отложить рассмотрение изменений в регламент. После этого он так же демонстративно ушел, окончательно лишив парламент кворума. Таким образом, 42-я сессия Госсовета была сорвана.

По теме

Говорят, такой прецедент — первый в истории Госсовета. Но он четко показал отношение представителей КПРФ и ЛДПР к собственным избирателям. Вместо того, чтобы отстаивать права тех, кто наделил их полномочиями и делегировал представлять свои интересы, они, судя по произошедшему, удовлетворяют какие-то свои личные амбиции, наверное, повышая в собственных глазах свое влияние и значимость. Но на самом деле тех, кто сорвал сессию, можно сравнить разве что с избалованными капризными детьми, которым их «дай» и «хочу» первичны и они еще не знают, что иногда приходится от чего-то отказываться, чтобы найти компромисс. Покинувшие заседание депутаты — давно взрослые люди и нормы поведения в обществе им наверняка знакомы. И если воспитанием детей должны заниматься родители, то «воспитанием» недисциплинированных депутатов пора заняться, например, парламентской комиссии по этике. Ведь, эти народные избранники практически игнорируют свои прямые обязанности — представлять интересы избирателей, которые делегировали им право представлять их интересы, в том числе и на сессии парламента, а не удовлетворять свои собственные хотелки за счет электората и налогоплательщиков. Политиками, представляющими самих себя, их никто не избирал и, покинув сессию парламента, эти так называемые депутаты просто напросто прогуляли работу. А Константин Степанов и Александр Андреев, еще и получающие за депутатскую деятельность заработную плату, тем самым вообще нарушили трудовую дисциплину. А что бывает с прогульщиками? Их увольняют! Так, может быть, стоит поставить вопрос о профнепригодности этих прогульщиков и саботажников и лишить их депутатских мандатов, так как интересы избирателей своими демаршами они не защищают и на подобные шаги они делегированы не были? Одним словом, все эти депутаты, намеренно покинувшие заседание Госсовета, очевидно предполагая, что последствием будет срыв сессии, должны понести самую суровую ответственность - думается, республике не нужны парламентарии, не желающие работать на благо ее жителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2020 15:22
Комментарии 9
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх