// // В Марий Эл накануне праймериз жителям раздавали предвыборную газету с ограниченными исходными данными

В Марий Эл накануне праймериз жителям раздавали предвыборную газету с ограниченными исходными данными

4169

Медиалевак

3
В разделе

На днях в Марий Эл были подведены итоги праймериз «Единой России», на котором проголосовало 27920 граждан, а общая явка составила «целых» 5,15% от общего числа избирателей в регионе. Что вдвое ниже предыдущих прамериз. При этом перед мероприятием был выпущен и распространен странный, если не нелегальный, 100-тысячетиражный бюллетень.

Многочисленная партия власти может позволить себе праймериз по всей стране, многоуровневые фильтры для будущих претендентов на мандаты. Это правильно. Общество рассчитывает на эффективную и достойную конкуренцию кандидатов от «ЕР», как и на строгое исполнение буквы закона.

К разным партиям с разным мерилом?

Только есть ряд непонятных моментов. Руководство республики, судя по всему, вместе с солидной партией «ЕР», продвигающей в массы правовое сознание, допускают какой-то нелепый и странный прокол с имиджевым изданием «Вести Марий Эл».

Ряд хвалебных материалов посвящен деятельности губернатора Александра Евстифеева под красноречивыми рубриками «Сказано! Сделано!». В плюс губернатору ставится сокращение госдолга республики за 2018-й, который уменьшился на 169,5 млн. рублей и составил более 13 миллиардов. Строящиеся детские сады, договоренности с федеральным центром по авиасообщению, которого так и нет. Особое место на газетных полосах занимает информация о реализации национальных проектов. В Марий Эл будут направляться огромные средства на строительство дорог, школ и детских садов, здравоохранение, расселение жителей ветхого жилья и другие. Это здорово! Только, при чем здесь губернатор? Ведь мощное финансирование пойдет из федерального центра! А бюджетные достижения республики, увы, не афишируются. Нечего, видно, афишировать.

Как известно, к выпуску печатных изданий предъявляются законодательные стандарты. «Вести Марий Эл» были напечатаны в московской типографии тиражом в 100 тысяч экземпляров. В газете нет данных об учредителях, редакционных координатах, не указано, платно или бесплатно она распространяется. И вообще, зарегистрировано ли издание? Ведь, номер и дата свидетельства о регистрации не фигурируют. На какие средства печаталась газета: партийные, бюджетные, спонсорские или, может, вообще какие-нибудь ворованные? Не известно. И разве можно было допускать эти нарушения, если на передовице портрет Главы государства?

Или регионалам и «ЕР» все дозволено? Коммунистов шельмуют за любую мелочь. А 9 мая в Волжске замглавы города вызвал полицию, отреагировав на поздравительные буклеты с Днем Победы, которые раздавал ветеранам активист регионального отделения ВПП «Партия Роста». Буклеты были приравнены к митингу! Это политическая дальнозоркость евстифеевских чиновников? Или провальная близорукость? Стоит ли себя так бездарно компрометировать?

Складывается впечатление, что к разным партиям регионалы подходят с разным мерилом. Но закон-то у нас един. А вот ответственные лица интерпретируют его как вздумается. Или как удобно?

Так или иначе, но имиджевую газету с «зашифрованными» учредителями обязаны проверить надзорные органы: прокуратура, Роскомнадзор. Вроде, кажется, что «осанны» губернаторской деятельности льются от региональной власти и правящей партии. Но любой фантазер может додумать, вдруг это проделки жириновцев, зюгановцев, мироновцев и других? Ведь, «инкогнито» с исходными данными дает простор для домыслов…

По теме

Об аксакалах и атмосфере

А теперь – к итогам праймериз «ЕР» с «высокой» явкой. В избирательных бюллетенях было представлено 1945 кандидатов, 227 баллотировались в Госсобрание РМЭ, 1718 – в представительные органы власти (181 – в депутатский корпус марийской столицы). После многоуровневых согласований московский президиум «ЕР» утвердит кандидатов в региональные парламенты и муниципальные собрания. А кто из выдвиженцев прошел все «фильтры» будет известно в середине июня на партийной конференции региональных единороссов.

По всей России подводят итоги предварительного голосования. В информационных обзорах уже известны кандидаты - победители из разных регионов. В Марий Эл держат интригу - пока официально не объявляют потенциальных партийных избранников.

А вот в соседнем Татарстане уже вовсю идет обсуждение лидеров предвыборной гонки. И есть альтернативные мнения по поводу аксакалов, с внушительными сроками депутатской деятельности. Так, 72-летний Фарид Мухаметшин набрал значительное число голосов и метит в спикеры Госсовета. «Главная беда Татарстана – несменяемость власти и нежелание откровенно немощных политических динозавров уступить дорогу молодым и перспективным. К концу депутатского срока ему будет более 77. Из уважения было решено оставить политика на «почетный круг», - пишет «Версия в Татарстане».

Знакомая ситуация, не правда ли? Никто не оспаривает преемственность в депутатских составах органов местного самоуправления и региональных парламентах. Но и доминирующим тяжеловесам, опытным, состоявшимся, заслуженным, инерционным, уставшим, излишне компромиссным, пора дать зеленую улицу ярким, молодым, образованным, талантливым, неравнодушным.

Рейтинг «ЕР» провалился, когда так называемые слуги народа радостно рапортовали о поддержке возрастных критериев для пенсионеров. А избирателей они спросили? Впрочем, зачем спрашивать, ведь начальственные и депутатские кресла автоматически будут заниматься до почтеннейшего, старческого возраста. А надбавки к своим пенсиям они уже давно прописали в депутатских решениях.

Кстати, довелось услышать мнения некогда интеллигентно-толерантных представителей медицинской сферы по поводу возрастных коллег, вновь претендующих на депутатские мандаты в местный парламент. «Сегодня, когда в поликлиниках и больницах дел невпроворот, зачем руководителям в очередной раз идти в депутаты? Они столько лет занимают депутатские кресла, а что они сделали для медицины, для жителей округа? Складывается впечатление, что используют эти места в своих интересах. Разве стало лучше в сфере здравоохранения города и республики?» А, может, критикующие коллеги не знают, чем занимаются народные избранники из медучреждений? Ведь бюджетникам дают установки накануне выборов, кого поддержать своими голосами. А вот выступают ли с отчетами перед медицинским сообществом депутаты в белых халатах? Большой вопрос! Сегодня медицина забюрократизирована до безобразия. На первый план выходят бумаги, на последний – пациенты. Кадровый дефицит. Во всем правит бал статистика и палочная система. Проблем, действительно, много. Но разве в медийном пространстве Марий Эл отражались инициативы депутатов-медиков? Ведь многие вопросы, волнующие регионы, следует решать на федеральном уровне. И это лишь маленький срез отраслевой депутатской деятельности.

Когда-то бывший мэр Йошкар-Олы, депутат Госсобрания РМЭ Владимир Тарков выбрал эпитет для атмосферы марийского парламента и назвал ее «мертвой». Много воды утекло с тех пор. Но изменилась ли атмосфера?

Прокомментировать ситуацию мы попросили Дмитрия Фролова, представителя регсовета «Партии Роста», активистов которой в Волжске так неосмотрительно чиновники Евстифеева пытались обвинить в несанкционированном митинге 9 мая:

«Я думаю, что со времен Владимира Васильевича Таркова произошли еще более кардинальные изменения. Сейчас наш парламент не просто мертвый, а уже мертворожденный. Он превратился в структурное подразделение администрации Главы РМЭ, который исполняет, определенный Конституцией, ритуальный танец по легитимации решений Правительства республики. Депутаты фактически становятся подчиненными исполнительной власти чиновниками, а про народ просто забывают.. Пришло время это менять. В марийский парламент должны прийти люди, которые не будут плясать под дудку низкоквалифицированных «горе-кураторов», а руководствоваться интересами своих избирателей, или, как минимум, здравым смыслом.

Что касается праймериз «Единой России», так это уже просто за гранью добра и зла. Социальные сети заполонили посты возмущенных жителей республики, в основном врачей, учителей, других бюджетников, которых под страхом увольнения заставляли идти голосовать, приводить родственников, отчитываться о голосовании. Этот фокус, видимо, планируют повторить и на выборах в сентябре. Это действо еще раз подчеркивает насколько непрофессиональная евстифеевская команда. Запугиванием, унижениями, оскорблениями можно добиться исключительно обратного эффекта, и оказать «медведям» «медвежью» услугу…

Появление некого издания, под названием «Вести Марий Эл» - это очередной ляп чудо-специалистов из партии власти. Я думаю, что перед тем как начинать заниматься выборами, нужно, как минимум, изучить действующее законодательство. Ну, или посоветоваться с прокуратурой республики, которая в принципе должна реагировать на нарушения требований закона. Уверен, что и Администрация Президента России вряд ли одобрит появление В.В.Путина в агитационном опусе сомнительного происхождения. Злые языки утверждают, что всей этой вакханалией временно управляют посильно-исполняющие свои обязанности сотрудники администрации Сметанин и некая Паршина...

А всем жителям нашей республики я бы посоветовал следующее: – заставляют идти на выборы – конечно идите! Раздают колбасу и пирожки – берите! Пугают увольнением – спокойно слушайте и кивайте. НО помните, в кабине для голосования вы один на один с бюллетенем и своей совестью, и никто кроме нее больше не сможет повлиять на ваш выбор, и тем более его проконтролировать!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 09:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх