Версия // Общество // В Марий Эл объявили срочный набор врачей, в том числе и пенсионеров, для лечения пациентов с коронавирусом

В Марий Эл объявили срочный набор врачей, в том числе и пенсионеров, для лечения пациентов с коронавирусом

2854

Срочная коронавирусная мобилизация


https://vnd12.ru/
В разделе

В Марий Эл из-за резкого увеличения числа заболевших коронавирусной инфекцией и ОРВИ в поликлиниках приостановили оказание плановой медицинской помощи. Тем временем в минздраве республики срочно ищут врачей-специалистов, хотя, судя по федеральным дотациям, медиков в регионе достаточно.

В министерстве здравоохранения Марий Эл сообщили о том, что оказание плановой медицинской помощи в поликлиниках республики приостановлено на неопределенный срок. В ведомстве решение объяснили резким ростом количества заболевших ОРВИ и коронавирусом. По словам заместителя министра здравоохранения РМЭ Татьяны Бастраковой, освободившихся врачей привлекут к оказанию экстренной помощи пациентам с коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Проще говоря, учреждения здравоохранения региона оказались не готовы к резкому увеличению потока заболевших.

С начала недели жители РМЭ жалуются на огромные очереди, в которых им приходится выстаивать часами, чтобы попасть на прием к терапевту. «Заторы» образуются еще на входе в медучреждения, на этапе фильтра. В идеале «сортировка» необходима для того, чтобы разделить потоки — больных симптомами коронавируса необходимо принимать отдельно. Но в данном случае медицинская логистика дала сбой. «Полное безобразие. Издевается над людьми. Больные стоят на улице с температурой по два часа. Сегодня с работы девочка стояла с 9 часов до 14», - пишет одна из жительниц Йошкар-Олы в «Вконтакте». Выстояв несколько часов на морозе люди с высокой температурой вынуждены какое-то время толкаться в небольших помещениях фильтров. «В ММЗ (медико-санитарная часть №1 в Йошкар-Оле) стояла на морозе с 7:30 до 13:30, потом в помещении фильтра, как селедки в бочке, еще 2 часа. У многих тест на ковид положительный», - жалуется еще одна йошкаролинка.

Возможно, многие предпочли бы не выстаивать многочасовые очереди, а вызвать скорую помощь на дом. Но экстренная служба тоже оказалась не готова к повышенным нагрузкам. Ждать медиков также приходится по нескольку часов, а если состояние пациента (которое, кстати, оценивается только с его слов или со слов родственников) опасений не вызывает, то бригаду СМП можно вообще не дождаться - только 25 января Скорая обслужила порядка 1100 вызовов.

Очевидно, что врачей катастрофически не хватает, а отмена приема хирургов и окулистов проблемы не решает. Чтобы снять нагрузку с системы здравоохранения в минздраве РФ выпустили специальную памятку для больных ОРВИ и коронавирусом. Людям рекомендуют не обращаться в поликлиники, а лечиться самостоятельно. Но и федеральные чиновники советуют при ухудшении состояния (температура от 38 градусов и выше, которая держится более двух дней, одышка, сатурация ниже 94-95 процентов, затруднения дыхания, боли за грудиной) обращаться к медикам. При этом, минздрав акцентирует внимание на том, что принимать антибиотики без назначения врача нельзя. То есть, обойтись без квалифицированной помощи в большинстве случаев все-таки не удастся.

Чтобы как-то справится с коллапсом республиканского значения в министерстве здравоохранения Марий Эл объявили срочный набор врачей — терапевтов, педиатров, инфекционистов и реаниматологов. По состоянию на 1 июля 2021 года на сайте республиканского минздрава было размещено более 600 вакансий, 42 из которых — врачи терапевты. Также летом требовалось по 20 участковых педиатров и врачей СМП. Опираясь на эти данные говорить о серьезном кадровом голоде в сфере здравоохранения Марий Эл не приходится. Да и выделенные правительством РФ 44,7 млн рублей на зарплаты марийским врачам только подтверждают это предположение. Ведь решение о распределении средств принималось исходя из прогноза годового прироста численности медработников в РМЭ в 2022 году. Для сравнения, Удмуртия получит почти 229 млн рублей, Самарская область — почти 201 млн рублей, а Саратовская область более полумиллиарда. Так куда же делись медики из республиканских поликлиник? Возможно, часть из них заболела и находится на больничном. Но при относительно небольшой потребности во врачах парализовать работу первичного звена здравоохранения это вряд ли может. Между тем, о серьезном кадровом голоде говорит и то, что минздрав готов принять на должности терапевтов и педиатров даже пенсионеров, которым в силу действующих антиковидных ограничений рекомендован режим самоизоляции. То есть, положение все-таки безвыходное? «Сначала всех сократили (минимизация называется),а сейчас обратно зовут..что не справляетесь??», «Врачи просто не хотят работать все они в платных клиниках сидят и бабки рубят», «давно пора обязать платные центры принимать ко видных больных. Тогда и таких больших очередей бы не было в поликлиниках. Министерство здравоохранения наверно сами повязаны в этом деле и имеют от этого большой куш и не хотят себе взять такую проблему», - предполагают пользователи социальных сетей.

По теме

Впрочем, в версию населения о том, что врачи предпочитают работать в частных медицинских центрах, а не в учреждениях, подведомственных минздраву, верится как-то больше, чем в заявления чиновников от медицины о внезапной нехватке врачей и медсестер без видимых к тому предпосылок. Или в министерстве здравоохранения РМЭ пускали пыль в глаза федеральному начальству, отчитываясь об укомплектованности штатов?

Кстати, гигантскими очередями в поликлиники Йошкар-Олы уже заинтересовались в Управлении Генпрокуратуры РФ по ПФО. Возможно, сотрудникам надзорного ведомства удастся установить истинные причины медицинского коллапса. И обнародовать их.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2022 20:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх