// // В Марий Эл педагогам снизили зарплату, а школы должны за коммуналку 400 миллионов рублей

В Марий Эл педагогам снизили зарплату, а школы должны за коммуналку 400 миллионов рублей

1665

Педагоги просят рубля


Фото: http://www.mariuver.ru
В разделе

Из-за долгов образовательных учреждений за свет, воду и отопление педагоги Марий Эл снова рискуют оказаться без зарплаты, которую им не индексировали уже последние три года.

Марий Эл вошла в семерку российских регионов, где в этом году реальный уровень зарплаты сократился более чем на 10%. Эти данные представлены в общероссийском мониторинге, размещенном на сайте региональной организации профсоюзов. Напомним, что с зарплатой у педагогов в республике итак складывается все непросто. Из-за блокировки счетов школ, задолжавших за коммуналку, учителям задерживали зарплату. Глава Марий Эл Леонид Маркелов, судя по всему, так и не решил вопрос с задолженностью школ, хотя и клятвенно пообещал. Кстати, работникам школ и детсадов должны были повысить «минималку» с 6204 до 7500 рублей, но этого не случилось, и не понятно, когда у учителей и воспитателей в Марий Эл хоть сколько-нибудь прибавится в кошельке.

Между тем, проблему отношений между профсоюзом бюджетников, властями и работодателями занимается трехсторонняя комиссия, которая судя по туманному докладу так же ничего не решила. Из доклада комиссии ясно, что поэтапно будут повышать зарплату медикам и работникам соцзащиты, на работников культуры и образования денег не хватит, нужно изыскивать дополнительные средства.

Между тем, Марий Эл значится на шестом месте в антирейтинге, где зарплату учителям начальных классов сократили на 10 процентов. Согласно опубликованным данным, средняя зарплата у воспитателей детсадов в Марий Эл - 16,9 тысяч рублей, а должна быть не меньше 18 тысяч, у педагогов - 19,1 тысяча рублей, а должна быть 20,2 тысяча рублей. То есть, майские указы Президента России власти республики не выполняют, и мало того, зарплата учителей вообще не индексируется уже последние три года. Для того, чтобы педагоги в Марий Эл получили законную прибавку к зарплате, нужно, 183,3 миллиона рублей, а чтобы выполнить майские указы Владимира Путина - 150,5 миллионов рублей

Кстати, Марий Эл - один из 31 региона России, где не предусмотрена «минималка» в образовательных учреждениях. Так что, найдет ли Минфин республики миллионы, и вообще, будет ли искать, чтобы проиндексировать зарплаты бюджетников - большой вопрос.

По данным профсоюза работников образования Марий Эл, к 1 июля образовательные организации республики задолжали поставщикам коммунальных услуг более 200 млн рублей, сообщает «7Х7». Общая сумма задолженности при этом приближается к 400 миллионам. Школы и детские сады, другие организации, имеющие отношение к сфере образования, должны за электричество, горячее и холодное водоснабжение, теплоснабжение... А все из-за того, что местные бюджеты не финансируют образовательные учреждения и бросили школы и детсады на произвол судьбы. Последние взносы за коммуналку были оплачены на 20 мая. При этом столичные школы живут без проблем и долгов за коммуналку у них нет. Но и здесь майские указы не выполняются, зарплата педагогов снизилась на 8 процентов, но зато увеличена нагрузка на педагогов.

Между тем, власти Марий Эл никак не комментируют сложившуюся катастрофическую ситуацию с зарплатой педагогов в регионе. Леонид Маркелов, наверное, пребывает в твердой уверенности, что это ему народ должен платить за то, чтобы он соизволил заняться своими прямыми обязанностями. А майские указы Президента РФ, видимо, подождут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх