// // МВД по РМЭ провело проверку по жалобе пенсионерки, задержанной на прошедших выборах при расклейке листовок от от КПРФ

МВД по РМЭ провело проверку по жалобе пенсионерки, задержанной на прошедших выборах при расклейке листовок от от КПРФ

951

Фото: http://www.rotfront.su/
В разделе

75-летняя активистка из Йошкар-Олы обратилась с жалобами в Центризбирком и правоохранительные органы, считая, что наряд ППС превысил свои полномочия. «Наша Версия» получила официальный ответ из МВД республики, в котором сообщается, что в ходе проверки нарушений служебной дисциплины и законности со стороны полицейских не установлено.

В «Нашей Версии» сообщалось о жалобе агитатора от КПРФ. Напомним ее суть. 26 августа рано утром 75-летняя женщина расклеивала плакаты кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Казанкова на стенах многоквартирного дома по ул. Красноармейской, 104 г. Йошкар-Олы. Накануне, 25 августа, прошло собрание совета МКД, который одобрил агитационную поддержку Казанкова. И пенсионерка, старшая по дому, была уверена, что все идет в соответствии с буквой закона. Встреча с нарядом ППС, который приехал через 10-15 минут, после того как женщина стала расклеивать плакаты, стала для нее полной неожиданностью. Нине Петровне сообщили, что она нарушила ч.2 ст.5.12 КоАП РФ, связанной с незаконным размещением агитационных материалов, и предложили проехать в отдел полиции для разбирательств. Активистка категорически отказывалась садиться в машину. Один из полицейских взял у нее пакет с плакатами, другой подхватил за руки. Пенсионерка вырывалась. Последовало предупреждение, что в случае сопротивления будут применены спецсредства – наручники. Она вызвала мужа, позвонила своим знакомым. И в итоге вместе с супругом была отправлена в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Йошкар-Оле. Активистка заявила, что с ней поступили грубо, «затолкали» в камеру для административно задержанных. Все претензии к полицейским она изложила в штабе КПРФ. И подробные жалобы о том, что сотрудники полиции превысили должностные полномочия, были направлены в ЦИК РМЭ, правоохранительные органы. И, конечно, попали в СМИ.

В МВД по РМЭ была проведена проверка по жалобе агитатора. Остановимся на основных моментах. Итак, была ли нарушена агитатором ч.2 ст. 5.12 КоАП РФ, касающаяся незаконного размещения агитационных печатных материалов? Ведь, собрание совета МКД «дало добро» на расклейку плакатов кандидата от КПРФ в подъездах и на стенах дома. В разрешительном документе, пожалуй, и заключался главный казус предвыборного инцидента. Решение было написано в черновом варианте в тетради протоколов. И документа-«чистовика», как и чернового варианта у пенсионерки при расклейке листовок с собой не оказалось. Он был распечатан и предоставлен полицейским постфактум, когда женщина после объяснений участковому вышла из отдела полиции. По записям камер видеонаблюдения она находилась там с 7:25 до 9:05.

В ходе проверки были опрошены трое свидетелей, заявленных Ниной Петровной. Они утверждали, что сотрудники полиции вели себя корректно, не применяя физическую силу и спецсредства. В комнату для административно задержанных, как отметили проверяющие, пенсионерку не помещали.

Из материалов проверки следует, что в действиях сотрудников полиции нарушений служебной дисциплины и законности не установлено.

В этой ситуации, пожалуй, сыграл свою роль моральный фактор. Для пожилого человека с достойной репутацией стало явным стрессом оказаться в статусе правонарушителя и отправиться в отдел полиции. Как рассказала Нина Петровна, для нее, уважаемой общественницы, старшей по дому, ситуация с задержанием на глазах у жильцов была крайне унизительна. Пенсионерка и сегодня не сдает позиций. Но закончила разговор на оптимистичной ноте: «Мне уже чихать на то, что было. Я почувствовала такое облегчение, когда огласили результаты голосования. И победил Казанков»!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 12:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх