// // В Марий Эл почтили память легендарного земляка Андрея Эшпая

В Марий Эл почтили память легендарного земляка Андрея Эшпая

806

Фото: http://imp3.fm
В разделе

Ряд официальных мероприятий прошёл в Йошкар-Оле. По инициативе Министерства культуры республики в Театре оперы и балета им. Э.Сапаева состоялась церемония открытия Книги скорби. Впечатления, воспоминания, соболезнования посвящались знаменитому композитору, пианисту, наставнику.

Андрей Яковлевич Эшпай – многогранный, талантливый музыкант, масштабная личность, общественный деятель, которым всегда гордились жители Марий Эл. А особенно - земляки с его малой родины города Козьмодемьянска. Долгие годы Андрей Эшпай прожил в Москве. После окончания московской консерватории учился в аспирантуре, а его педагогом был известный композитор Арам Хачатурян. Наш земляк оставил впечатляющее музыкальное наследие: девять симфоний, музыка к известным балетам «Ангара», «Круг», «Помните», два концерта для фортепиано с оркестром, четыре – для скрипки и другие монументальные произведения. В его музыкальной копилке более ста романсов, известные шлягеры «А снег идёт», «Два берега» и другие.

На родине Андрею Эшпаю присвоили звание Почётного гражданина г.Козьмодемьянска, его именем названа Детская школа искусств. Выдающийся композитор стал автором гимна города Йошкар-Олы. Мариэльцы знают наизусть строки гимна: «Йошкар-Ола – земля отцов, навсегда у меня в сердце ты»… Два года назад он возглавил жюри Первого открытого всероссийского конкурса – фестиваля молодых музыкантов в Йошкар-Оле.

Долгая, интересная, насыщенная, достойная жизнь, с мощным багажом одарённости и восхитительного вклада в культуру огромной страны и небольшой республики.

На памятной церемонии в театре многие, кто был знаком с известным композитором, вспоминали встречи и делились впечатлениями. Министр культуры республики Михаил Васютин отметил, что Андрей Эшпай прославил музыку народа мари на весь мир. Андрей Яковлевич работал ради будущего музыкальной культуры и был эталоном для многих. Буквально за несколько дней до смерти композитора Васютин беседовал с ним и обсуждал будущие проекты. Но судьба распорядилась по-своему…

В Книге скорби присутствующие оставляли свои официальные, эмоциональные, искренние записи. Три дня жители республики могли прийти в театр и черкнуть несколько заветных строк о памятном, светлом, скорбном. Книга будет передана родственникам композитора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2015 22:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх