// // Проект новой школы в Чебоксарах был отвергнут

Проект новой школы в Чебоксарах был отвергнут

1222

Урок архитектуры

2
В разделе

Первая за много лет школа в Чебоксарах должна быть построена в районе улицы Гладкова до конца 2015 года. Но городской градостроительный совет решительно отверг предложенную проектировщиками из ООО «Стройпроект-Холдинг» концепцию школы на 1100 мест. Впрочем, заметить недостатки проекта под силу даже людям без специализированного образования. А еще – понять, что виноват тут вовсе не проектировщик.

Игра в кубики

В большом зале администрации Чебоксар проект и концепцию школы представляла главный инженер компании «Стройпроект-Холдинг» Наталья Антонова. «Рельеф участка очень сложный, перепад высот составляет от 6 до 10 метров. Поэтому перед нами стояла задача оптимально разместить здание», – рассказывает Антонова.

Проектировщики применили так называемый блочный принцип постройки, а рельеф сподвиг их на смелые решения вроде размещения в школе первых в Чувашии подъемников на открытом воздухе для маломобильных групп населения. Сама школа, по мысли проектировщиков, будет иметь переменную этажность – от 2 до 5 этажей.

Профессиональное сообщество, впрочем, встретило работу «Стройпроект-Холдинга» в штыки.  «Очень слабый проект. Такое впечатление, что просто кубики потрясли и бросили. А потом назвали их «блоками» и вписали в проект. Это будет не школа, а позорище на всю страну», – заявила специалист центра по охране культурного наследия Лолита Миронкина.

Архитекторов возмутила сама планировка участка, отсутствие мест для парковки, узкий проход между основной частью школы и стадионной площадкой и, наконец, расположение всего сооружения на краю глубокого оврага.

«Мяч улетит с такого футбольного поля – и сразу в овраг укатится, и пол-урока будут искать потом. Кроме того, как можно делать такой узкий проход между школой и спортивным комплексом, да еще и через парковку? И самое главное: размещение школы по блокам, отвернувшись от микрорайона, создаст массу проблем и трудностей. Это просто небезопасно», – уверен председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

«Делать такой главный вход – сначала загонять людей в яму, а потом заставлять их подниматься – это весьма противоречивое решение. А уж если организовывать оптимальные пешеходные связи в микрорайоне, то толку от такого проекта точно не будет», – полагает архитектор Александр Пачков.

Рельеф чересчур активный

У проектировщиков долго спрашивали, зачем они принялись изобретать велосипед, если для сложного рельефа есть типовые проекты школ. Выяснилось, что изначально предлагались и такие.

«Типовой проект нам просто не согласовали. Вообще, на этом участке невозможно разместить школу на 1100 мест. Посмотрите, какой это клочок земли! Мы несколько раз просили администрацию выделить нормальный участок. Изначально вообще планировалось 800 мест, а потом сказали нам: делайте на 1100. Вот и получилось. Проектировщик в недостатках проекта не виноват. Виновата администрация, выделившая такой участок», – заявила Ольга Матросова, заместитель генерального директора «Стройпроект-Холдинга».

Те представители администрации, что присутствовали на градостроительном совете, обвинения в свой адрес отвергли. «Когда я впервые увидел этот участок, работа уже шла. Земли было недостаточно, просили земельный участок расширить. Вроде по площади участок неплохой, но когда начинаешь пытаться что-то на нем разместить – понимаешь, насколько сложно это сделать. В увеличении земельного участка нам отказали. Задача стояла – вписаться в эту территорию. Дополнительная сложность в очень активном рельефе на этом участке. Кроме того, проектировщик определен в результате конкурса. Кто определен, с тем и работаем. Остальные проектировщики почему-то не участвовали», – рассказал главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

По теме

Участок по остаточному принципу

В принципе, для наблюдателей не осталось секретом, почему для школы был выделен именно такой участок – разделенный узким проходом на две неравные части и расположенный на краю оврага. Все более-менее удобные места в микрорайоне уже давно распределены для высокорентабельного жилищного строительства, к которому так неравнодушен глава администрации города Алексей Ладыков. Будущей школе досталась земля, по существу, по остаточному принципу.

Проектировать на крайне сложном участке никто не захотел, и в результате проект достался малоизвестной и малоопытной фирме, которую еще и заставили увеличить вместимость школы с 800 до 1100 мест, не увеличив площадь участка. Кстати, увеличить его в любом случае вряд ли удастся: на севере он граничит с парком «Лакреевский лес» и землями федерального лесного фонда. Тем не менее, именно такую рекомендацию принял градостроительный совет по итогам обсуждений. В качестве альтернативы предложен вариант снижения вместимости школы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 19:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх