Версия // Общество // В Марий Эл экс-главврача перинатального центра Йошкар-Олы обвиняют в халатности

В Марий Эл экс-главврача перинатального центра Йошкар-Олы обвиняют в халатности

3360

Фото: https://mari.sledcom.ru/
В разделе

В Республике Марий Эл бывшему главному врачу перинатального центра Йошкар-Олы, уволенному после похищения новорожденной, предъявили обвинения в халатности.

Следственное Управление СКР по Республике Марий Эл предъявило обвинения бывшему главному врачу перинатального центра Йошкар-Олы Николаю Сушенцову. Медика обвиняют по статье 293 УК РФ (халатность).

Напомним, Николай Сушенцов лишился своего поста после того, как 23 марта из медучреждения похитили новорожденную девочку. В родильное отделение пробралась посторонняя женщина. Пользуясь тем, что мама малышки отошла на процедуры, она спокойно взяла ребенка и покинула стены лечебного учреждения.

Искали новорожденную всем миром. К операции были привлечены сотрудники полиции и добровольцы. На помощь марийскому отряду «Лиза Арлет» приехали волонтеры из соседних регионов. Девочку нашли в тот же день в квартире похитительницы. Ребенок здоров, ее жизни ничего не угрожает.

После успешного завершения поисков глава Марий Эл Александр Евстифеев объявил выговор министру здравоохранения Мирине Паньковой, а Николая Сушенцова уволил. Неоднозначное кадровое решение вызвало общественный резонанс. Жители региона даже создали петицию в его поддержку. А в социальных сетях отзывались о нем как о хорошем профессионале и отзывчивом человеке. Но в чиновничьей модели устройства мира, похоже, мнение народа не имеет никакого значения. Медика уволили и возбудили против него уголовное дело. Под суд пойдет и похитительница.

А Марина Панькова продолжает руководить марийским здравоохранением. Но, думается, она тоже должна была понести ответственность за произошедшее в перинатальном центре ЧП. По версии следствия, Николай Сушенцов «не обеспечил охрану территории и административного здания возглавляемого учреждения». Формально, так и есть. Но любой главврач не может выйти за рамки выделенного финансирования. И если, допустим, должность охранника в штатном расписании не предусмотрена, то самостоятельно добавить ее он не может. В противном случае его вновь ждут неприятности с законом, но уже по более тяжкой коррупционной статье. А вот министр здравоохранения региона вполне может и штатное расписание корректировать, и финансирование распределять. Поэтому чья там халатность была проявлена больше - посмотрим.

Кстати, после скандала, прогремевшего на всю страну, власти Марий Эл вновь вспомнили о том, что перинатальный центр не видел капитального ремонта несколько десятков лет. Первые младенцы, появившиеся в его стенах, уже вполне могут нянчить внуков. Лишь бы на этот раз коронавирус планы чиновников не спутал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2020 19:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх