Версия // Общество // В Йошкар-Оле идут коммунальные войны за управление новыми многоквартирными домами

В Йошкар-Оле идут коммунальные войны за управление новыми многоквартирными домами

4205

Сливки новостроек

3
В разделе

Скандал с интригами разгорается вокруг дома по ул. Зарубина, 44. Управляющая компания «Профессионал», которую возглавляет бывший претендент на депутатские мандаты и кресло Главы региона бизнесмен от ЖКХ Андрей Смышляев, пытается взять под свой контроль очередной многоквартирный дом.

Бизнес, связанный с управлением многоквартирными домами - преимущественно новостройками - дело прибыльное. Иначе не велась бы такая жесткая конкуренция между фирмами, претендующими на обслуживание таких домов. Много ли управляющих компаний сражаются за лидерство в управлении старым жилфондом с изношенными коммуникациями, текущими крышами, отживающими свой срок лифтами, обшарпанными стенами? То-то и оно! И вот очередная междоусобица.

На этот раз «перехват управления» затеяло ООО УК «Профессионал». После его вторжения началось противостояние жильцов дома № 44 по ул. Зарубина, возмущенных действиями «Профессионала».

Технологии расширения бизнеса

Напомним о политических амбициях и бизнес-интересах руководителя УК «Профессионал» Андрея Смышляева, которые он озвучивал в период предвыборной кампании, когда еще возглавлял не рейтинговую партию. «Я планирую от партии «Гражданская платформа» стать Главой Республики Марий Эл. Таким образом, при переходе домов в обслуживание в ООО «УК Профессионал», вы получите полную поддержку партии «Гражданская платформа» и меня, как избранного главу субъекта». На наш взгляд, в этом предвыборном лозунге четко просматривается политический ангажемент для крохотной аудитории и продвижение личных бизнес-интересов. Под таким «знаменем» вряд ли завоюешь массовые симпатии электората и на белом коне въедешь в серый дом.

А что сегодня? Партию покинул, предвыборная дистанция многоуровневых избирательных кампаний оказалась непосильной. Почему бы не заняться целенаправленным продвижением бизнеса? Тем более, именно Андрей Смышляев «драконил» руководительницу УК «Делетекс», которая впоследствии оказалась под уголовным преследованием, сложила депутатские полномочия в горсобрании и исчезла из региона. Вроде бы, благое дело - разоблачать проштрафившуюся начальницу УК. Но после «Делетекса» дом по ул. Зарубина, 44 перешел в обслуживание ООО «Благоустройство-1». И ситуация нормализовалась. Однако, с устранением конкурентки по бизнесу фирма Андрея Смышляева решила отвоевать управление домом у ООО «Благоустройство-1». Зря что ли копья ломались? Альтруизм и благие побуждения, думается, сказочка для доверчивых. Тем более, схемы действий «Профессионала», судя по по дкументам и свидетельствам, далеки от конкурсных процедур.

«Дворовый переворот» и борьба с иллюзиями

Жильцы дома № 44 по ул. Зарубина, обратившиеся в редакцию «Версии», считают агитационную деятельность «УК Профессионал» «агрессивной и некорректной», а происходящее – «захватом дома». Вот строки из обращения: «Захват» домов происходит через какого-то материально заинтересованного собственника, который формирует «инициативную группу» из числа собственников. Им дается обещание в случае перехода дома освободить членов инициативной группы от квартплаты. Подобные случаи были предметом разбирательства Департамента Госжилнадзора РМЭ. Информация там имеется. С целью сбора подписей собственников на очно-заочном голосовании используется критика властей, дезинформация, невыполнимые обещания. Многие собственники, не обладающие специальными знаниями и достоверной информацией, позитивно реагируют на подобные популистские заявления и голосуют за переход в другую управляющую компанию – УК «Профессионал». Такое решение принимается не от того, что действующая компания работает плохо, а от того, что люди верят щедрым, нереализуемым обещаниям… В настоящее время эта УК уже имеет в своем управлении 23 многоквартирных дома, но продолжает процесс «захвата» новых домов». Интересная картина вырисовывается. Что это за схемы? Что за бонусы инициативной группе? Возможно ли такое, чтобы кто-то не платил квартплату? В таком случае, в чьи платежки включат расходы, может, в квитки других владельцев? Неужели это действительно так? Тогда великий комбинатор отдыхает!

По теме

Жильцы, протестующие против фирмы Смышляева, задают вопросы: «У него тариф ниже? Нет! У него условия лучше? Нет! У него видеонаблюдение за счет тарифа? Нет! У него офис рядом? Нет!». И приходят к конкретным выводам: «Мы полагаем, группа заинтересованных лиц сознательно хочет всех в доме перессорить. И реализовав принцип «разделяй и властвуй», забрать новый дом в управление и получать с него хороший доход». Эти жильцы весьма скептично относятся к радужным перспективам и обещаниям инициаторов «дворового переворота» насчет переноса контейнерных площадок, расширения парковок и иным посулам: «Контейнерную, предусмотренную проектом дома, никто никуда переносить не даст! Ситуация с контейнерными площадками может быть решена в конструктивном взаимодействии с администрацией города, а не по волшебству, как нам обещают»... «Обещание легко решить проблему парковок за счет газонов и площадок – популизм чистой воды. У дома земли практически нет, о чем свидетельствует Публичная кадастровая карта. Вся дворовая территория, на которой обещают разместить парковки, расположена на землях города и дому по закону не принадлежит. Процедура есть, но она не быстрая и затратная, определена земельным и градостроительным законодательством. …Если земля будет передана собственникам дома, то на них полностью ляжет бремя содержания асфальта, площадок, газонов, благоустройства».

Кто ответит за безопасность?

Ну, а особая тревога у жильцов, не доверяющих УК «Профессионал», связана с вопросами дальнейшей безопасности многоквартирного дома. «По имеющимся сведениям, после перехода домов под управление УК «Профессионал» расторгаются договоры на обслуживание лифтов с организациями, специализирующимися в этой сфере, имеющими необходимую ремонтную базу и запчасти, обученный персонал, диспетчерскую службу, репутацию. УК «Профессионал» ничего этого не имеет. Но по данным ООО «Лифтовое хозяйство», только у него ушли с обслуживания более 40 лифтов. Пока лифты новые и находятся на гарантии, с ними меньше проблем. Но постоянная эксплуатация без надлежащего обслуживания может привести к трагическим последствиям и гибели людей! Сэкономленные средства не идут на сокращения тарифа обслуживания дома. А остаются в распоряжении УК для увеличения собственной прибыли». И далее. «Подобные проблемы по договорным взаимоотношениям имеются и у ООО «Газпромгазораспределение Йошкар-Ола», а также у служб, специализирующихся на проверке и обслуживании систем вентиляции, исправность которых в домах с газовыми котлами очень важна». Если жильцов этого дома, а, может, и других начинают серьезно беспокоить вопросы безопасности и экономии на ней, то не пора ли надзорным органам проверить эту коммунальную «оптимизацию» от УК «Профессионал»?

«Просим защитить собственников от УК «Профессионал»

Как бы не рекламировала себя УК «Профессионал», какой бы «коммунальной агиткой» не занималась, но решающее слово остается за владельцами недвижимости. И тут всплыла весьма мутная ситуация с проведением общего собрания. Вот строки из заявления в прокуратуру РМЭ от собственников квартир, выступающих против передачи дома в управление фирме Андрея Смышляева.

«Мы, собственники МКД № 44 по ул. Зарубина в г. Йошкар-Оле, просим вмешаться и прекратить незаконный «рейдерский захват» в управление нашего дома УК «Профессионал» при содействии небольшой группы заинтересованных лиц… Мы понимаем, что этот «захват» происходит не в интересах собственников, а в коммерческих и политических интересах, с целью увеличения электоральной базы Смышляева А.А. к очередным выборам в органы власти.

Начиная с сентября 2019 г., дом будоражит инициативная группа из пяти человек. По инициативе одного из участников этой группы на 17 сентября было назначено и проведено очно-заочное общее собрание собственников МКД с основным вопросом – о переходе дома в управление УК «Профессионал», хотя никаких веских причин для смены УК «Благоустройство -1» не было. Альтернативных управляющих компаний или создания ТСЖ не предлагалось. Надлежащего информирования о назначенном собрании, как это требует закон, не было. Многим собственникам, узнавшим о таком собрании, но не согласным с переходом в другую компанию, а тем более, в УК «Профессионал», бюллетени просто не дали, заявив: «Зачем вам давать, если вы все равно против». В ходе собрания выяснилось, что фактически сбор подписей осуществлялся до проведения собрания, под видом анкетного опроса об удовлетворенности собственников работой УК «Благоустройство - 1». Тем не менее, этот протокол с подписями многих собственников, введенных в заблуждение, был сдан инициаторами в Департамент Госжилнадзора РМЭ 22.10. 2019г. …Многих собственников возмутили действия инициативной группы… На 5.11. 2019г. было назначено другое собрание собственников в полном соответствии с требованиями закона. По результатам очно-заочного голосования, за то, чтобы домом продолжала управлять УК «Благоустройство -1», проголосовало 52,7% от общего процента голосов собственников. Этот протокол также был направлен в Департамент Госжилнадзора. Но по непонятным причинам Госжилнадзором было предложено провести еще одно собрание и определиться с управляющей компанией... Инициативная группа назначила собрание на 10.12.2019. Объявление появилось только 5.12.2019г., а не за 10 дней, как этого требует закон. Учитывая мнение Департамента Госжилнадзора, противникам перехода в УК «Профессионал» пришлось согласиться на новое голосование. Департаментом Госжилнадзора в адрес УК «Профессионал» и УК «Благоустройство-1» были направлены абсолютно одинаковые письма, в которых не указано, какая УК с 1.01.2020г. будет обслуживать дом… Используя это письмо, УК «Профессионал» дезинформирует собственников тем, что вопрос решен в пользу УК «Профессионал» и с 1.01.2020г. дом будет обслуживать эта компания с неоднозначной репутацией….Просим вмешаться и защитить собственников от провокационных действий группы лиц и УК «Профессионал», направленных на получение контроля над домом и расширение собственного бизнеса». Следует подчеркнуть, что в результате второго голосования жильцы, протестующие против УК «Профессионал», набрали также более 50% голосов.

По теме

А что же Департамент Госжилнадзора?

Казалось бы, беспристрастным арбитром в этом противостоянии должен стать Департамент Госжилнадзора РМЭ. Ситуация-то скандальная! Но, судя по тому, что рассказали жители, Департамент выбрал странную линию, даже, кажется, несколько лояльную к УК «Профессионал».

«У нас нет претензий к УК «Благоустройство-1». Но с 1 января Департамент Госжилнадзора по сути хочет отдать дом под управление УК «Профессионал». Хотя более половины собственников дважды проголосовали против! Нам сказали, что якобы на месяц. Это не прописано буквой закона или какими-либо правилами. Складывается впечатление, что этот короткий срок нужен, чтобы «включить» в лицензию и тогда будет сложно и долго «отбивать» дом у «Профессионала», - возмущаются жители. Сразу напрашиваются вопросы. Почему Департамент Госжилнадзора действует в таком спешном порядке? Может, это некая ангажированность, может, безграничная уверенность в этой УК, может, формальный подход, может, нежелание противоречить руководителю «Профессионала», который чувствует себя в судебных инстанциях, как рыба в воде? Обратили ли в надзорном органе внимание на аргументы жителей, касающиеся вопросов безопасности дома? Эта часть жильцов настаивает, чтобы лифты, газовое и иное техоборудование дома обслуживали профессиональные организации. Словом, по всем параметрам скороспелость решений Госжилнадзора настораживает жильцов.

УК «Благоустройство-1» и собственники квартир дома 44 по ул. Зарубина направили заявление в прокуратуру РМЭ и Арбитражный суд РМЭ. Они считают решение Департамента Госжилнадзора об исключении дома из реестра лицензий РМЭ незаконным по ряду пунктов двух статей ЖК РФ. Обращают внимание на законность выбора в пользу УК «Благоустройство-1». И просят прокуратуру РМЭ провести проверку в отношении должностных лиц Департамента Госжилнадзора, причастных к этим решениям.

Жильцы, не доверяющие УК «Профессионал», дважды голосовали против этой фирмы: в ноябре и в вынужденном голосовании в декабре. Они не смогут понять и смириться с тем, что чиновники Госжилнадзора проигнорировали их протест и передали дом в управление фирме Андрея Смышляева. Жильцы намерены отстаивать свою позицию против вторжения «Профессионала» и решения чиновников Департамента перед надзорными, судебными органами и иными структурами. И готовы защищать свои законные интересы на любом уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2019 07:46
Комментарии 9
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх