Версия // Власть // В Марий Эл проект по возведению Дома Дружбы может привести к ссоре «Мари Ушем» и «Справедливой России»

В Марий Эл проект по возведению Дома Дружбы может привести к ссоре «Мари Ушем» и «Справедливой России»

7053

«Чем мы хуже»

На этом месте в Йошкар-Оле предполагается строительство еще одного Дома Дружбы
https://m.pg12.ru
В разделе

В Марий Эл лидер организации «Мари Ушем» Василий Петров обвинил депутата Госсобрания, председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Наталию Глущенко в попытках политического пиара.

В Республике Марий Эл разгорелся спор о необходимости строительства Дома Дружбы. Лидер фракции «справедливая Россия» в Госсобрании РМЭ, председатель регионального отделения партии Наталия Глущенко уверена, что планы по возведению здания стоимостью 679,6 млн рублей для региона, где реальный доход населения редко превышает 9-10 тысяч — непозволительная роскошь. Кроме того, аналогичное сооружение в Йошкар-Оле уже имеется. По мнению Наталии Глущенко, деньгам, которые выделили на строительство, можно найти более достойное применение. Например, закупить автомобили скорой помощи или выплатить пенсионерам республики надбавку в размере 6 тыс рублей.

Стоит отметить, что мнение лидера региональных справедливороссов поддерживают многие жители республики. В социальных сетях люди недоумевают, по какой причине власти Марий Эл вдруг ощутили крайнюю необходимость в возведении этого Дома. «Дом дружбы не нужен трата денег в пустоту, лучше бы больницы подлатали срамота одна», «И что в этом доме дружбы будет проходить, с кем дружить?», - возмущаются одни. «В городе много недостроенных зданий, и на набережной, и на Ленинском проспекте, и на площади Девы Марии. Достройте и отдайте народу для дружбы», - предлагают вторые. А третьи и вовсе полагают, что дружить в Доме Дружбы будут только избранные. Кстати, большая часть пользователей социальных сетей уверена, что на деньги, которые республиканские власти выпросили у премьер-министра России Михаила Мишустина в конце сентября 2020 года во время его скоротечного визита в РМЭ, лучше было бы увеличить количество, например, поликлиник или школ. «Нужны больницы и школы люди живут в бараках, бараки стоят целыми районами, это только беда города,а поселки и деревни тоже относятся к республике», - пишут люди в «Вконтакте».

В связи с дискуссиями о возведении в общем-то ненужного здания, вспоминается прошлогодняя история с прокладкой магистральной улицы, которая в конечном итоге должна соединить улицы Кирова и Строителей в Йошкар-Оле. По мнению республиканских властей, дорога за пять миллиардов рублей очень важна для жителей микрорайона Ширяйково, которые многие годы и сами не подозревали, что так сильно в ней нуждаются. Также руководство РМЭ уверено, что новая трасса избавит город от пробок, совершенно не принимая во внимание то, что за несколько миллиардов рублей можно было бы модернизировать уже существующие городские транспортные артерии, построить развязки. Ведь дороги, спроектированные и построенные в 70-е-80-е годы прошлого века, давно морально устарели и не справляются с нагрузкой.

Еще одной проблемой при прокладке магистрали стал городской лес «Сосновая роща», оказавшийся на пути дорогостоящих планов. Его, ничуть не сомневаясь, пустили «под нож», уничтожив том числе и реликтовые деревья. Ради чего - освоения миллиардов?

По теме

И если у «дорожного» прожекта все-таки находились сторонники, то планы по строительству Дома Дружбы почти никто не поддерживает. Но на защиту этого проекта встала организация «Мари Ушем». Ее председатель Василий Петров заявил, что «республиканский центр марийской культуры, русской культуры и другие центры работают в арендуемых помещениях, а хочется быть наряду с другими регионами РФ, например, как соседние. Чем мы хуже?». Да и вообще, на его взгляд, Дом Дружбы важен для развития и укрепления межнациональных отношений и в соседних регионах такие центры давно есть. Действительно, аналогичные проекты реализованы в Казани, Чебоксарах, Самаре, Ульяновске. При этом, Нижегородская область, на территории которой проживают люди 140 национальностей, задумались о таком центре только накануне празднования 800-летия областного центра. И для этого региона, в котором экономика и социальная политика куда лучше, чем в Марий Эл, это не первая необходимость, а скорее вопрос престижа накануне празднования важной даты. И до реализации планы строительства обсуждали с населением. А в Марий Эл об общественных слушаниях, кажется, никто даже не заикался. Впрочем, формально их проведут как всегда. С необходимым результатом.

Также Василий Петров заявил, что Наталия Глущенко занимается политическим пиаром, ведь деньги на строительство Дома выделены в рамках государственной программы «Развитие культуры» и потратить их на пенсии и пособия никак нельзя.

Отчасти лидер «Мари Ушем» прав. Действительно, 679 млн рублей имеют целевое назначение и расходовать их по своему разумению республика не может. Но ведь по закону сохранения вещества, если где-то прибыло, значит в другом месте убыло. Наверняка все это помнят из школьного курса физики. Получается, что правительство России могло бы израсходовать эти сотни миллионов совсем иначе. Например, выделить все той же РМЭ в виде финансирования нацпроектов «Демография» или, например, «Здоровье». В конце концов, могли бы просить у премьера средства на что-то на самом деле необходимое жителям республики, а не на интересное кому-то конкретно.

Напомним, Дом Дружбы народов Марий Эл должен будет появиться на пересечении улицы Первомайской с Ленинским проспектом (видимо, на месте зачем-то снесенной при Маркелове гостиницы «Йошкар-Ола»). Ранее на этом месте хотели возвести выставочный центр. Средства на реализацию очередного амбициозного, но ненужного проекта глава РМЭ Александр Евстифеев попросил у российского премьер-министра Михаила Мишустина в ходе его визита в республику 30 сентября 2020 года. Месяц спустя председатель правительства РФ подписал распоряжение о выделении средств в размере 679,6 млн рублей. Получается, что власти региона все-таки смогли объяснить председателю правительства кто и с кем в новом здании дружить будет и по какой причине они не могут дружить в более бюджетных зданиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2021 19:43
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх