// // В Марий Эл работодатели, задолжавшие сотрудникам более 10 миллионов, стали фигурантами уголовных дел

В Марий Эл работодатели, задолжавшие сотрудникам более 10 миллионов, стали фигурантами уголовных дел

559

Фото: https://последниеновости.рус/
В разделе

В этом году в производстве следственных органов республики находилось семь уголовных дел, связанных с задержкой зарплаты. В настоящее время расследуется пять дел, где от «бездействия» боссов наказаны рублем сотрудники ЧОП и двух строительных компаний Йошкар-Олы, а также работники Козьмодемьянского автотранспортного предприятия.

Об уголовной ответственности ряда работодателей сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Республике Марий Эл.

В небогатой, дотационной республике, где долгие годы «жировала» маркеловская верхушка, зарплаты большинства работающих мариэльцев составляли скромные суммы. При этом по ряду объективных и субъективных причин недобросовестные работодатели нарушали трудовое законодательство.

В наступившем году следственные органы вели работу по семи уголовным делам, возбужденным по ст. 145.1 УК РФ. При этом задолженность по выплате заработной платы по этим делам составляла свыше десяти миллионов рублей.

В настоящее время ведется расследование пяти уголовных дел. Руководство двух столичных строительных фирм и частного охранного предприятия «заигралось» с невыплатой жалования работникам. Кроме того, в уголовный «реестр» попало руководство Козьмодемьянского АТП, задолжавшее зарплату специалистам, и звениговская фирма, специализирующаяся на выпуске сладкой продукции. В «сладкой» фирме директор не заплатил сотруднице пособие по уходу за ребенком. К слову, уже завершено расследование аналогичного дела прошлого года, где в Медведевском районе босс компании, занимающейся производством и продажей конфорок для промышленных электроплит, не заплатил пособие по беременности и родам своей сотруднице.

Надо сказать, когда перед работодателями маячит риск уголовного преследования, многие в ходе следствия компенсируют долги. При сложных обстоятельствах, когда руководству нечем платить за труд сотрудников, арестовывается имущество организаций.

Следственные органы помогли 68 работникам получить жалование на сумму более трех миллионов рублей. Если говорить об арестованном имуществе фирм, то размер оценивается где-то в два миллиона рублей.

К слову, вчера республиканская прокуратура сообщила о нарушении трудового законодательства в спорткомплексе «Жемчужина» Звениговского района. Речь идет не о миллионах, а о долгах по зарплате в 30 тысяч перед десятью сотрудниками. Если еще и маленькое жалование не получать, то на что жить при нынешней ценовой политике на ЖКХ и провиант? Прокурор направил заявление в мировой суд, чтобы получить соответствующий судебный приказ о взыскании задолженности. В данном случае работодатели спохватились и заплатили деньги работникам. Директора СК «Жемчужина» привлекли к дисциплинарной ответственности. А учредитель – отдел образования администрации МО «Звениговский район» - получил должное предписание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2017 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх