// // В Марий Эл Рособрнадзор лишил госаккредитации МОСИ - вуз, подконтрольный семье Швецовых

В Марий Эл Рособрнадзор лишил госаккредитации МОСИ - вуз, подконтрольный семье Швецовых

5203

Однажды МОСИ не станет


Фото: http://www.mosi.ru
В разделе

Рособрнадзор нашел несоответствие содержания и качества обучения федеральным образовательным стандартам практически на всех факультетах Межрегионального открытого социального института в Йошкар-Оле, который долгое время курировала экс-министр образования Марий Эл Галина Швецова, а возглавлял ее сын Михаил Швецов. На ключевые факультеты института отныне запрещен набор. Теперь вузу грозит закрытие, а учредителям, возможно, и нечто большее.

Рособрнадзор лишил госаккредитации некоторые факультеты Межрегионального открытого социального института в Йошкар-Оле. Набор запрещен в связи с тем, что вузы не устранили выявленные Рособрнадзором несоответствия содержания и качества обучения федеральным образовательным стандартам. Руководство МОСИ сроки предписания, установленные Рособрнадзором, нарушило. В итоге, теперь по закону вузу запрещено принимать абитуриентов на факультеты: информационная безопасность, психологические науки, экономика и управление, юриспруденция, образование и педагогические науки.

Игорь Загайнов - ректор вуза, попавшего в «черный список», заявил, что ничего страшного не произошло и учебное заведение продолжает работать в своем штатном режиме, набор якобы на все направления подготовки продолжается, обучение по всем направлениям и уровням подготовки идет в соответствии с действующей и бессрочной лицензией.

Также Загайнов утверждает, что обнаруженные Рособрнадзором нарушения в мае 2018 года в МОСИ устранены, и об этом есть информация на сайте учебного заведения. И тут же уточняет, что отозвана госсаккредитация по нескольким направлениям.

«На ее восстановление уйдет примерно один год и осенью 2019 года, я уверен, мы сможем восстановить государственную аккредитацию и на другие направления подготовки. МОСИ обеспечит соблюдение прав студентов - так, например, выпускники 2018-2019 года смогут перевестись БЕЗ ПОТЕРЬ в наши вузы-партнеры и получить дипломы государственного образца», - призывает Игорь Загайнов.

Интересно, каким образом будет проводиться набор, если практически все факультеты МОСИ оказались вне закона? Будут проводить подпольное обучение? МОСИ в Йошкар-Оле появилось в 2006 году. И эту контору в Марий Эл считают частной лавочкой семьи Швецовых. В учредителях этого института числится Михаил Николаевич Швецов, как физическое лицо. Первым проректором тут работает Николай Швецов, а советникам ректора числится Галина Николаевна Швецова, она же бывший министр образования Марий Эл. Пять лет вузом руководил нынешний ректор МарГу Михаил Швецов. О том, какого качества знания давали в этой учебной конторе, можно судить по комментариям бывших преподавателей университета, которым Швецовы настойчиво предлагали в качестве дополнительной нагрузки вести лекции в МОСИ:

«Подготовка студентов-психологов даже по базовым курсам в последние годы сведена к чтению обзорных лекций и полному отделению преподавателей от контроля и оценки качества подготовки студентов к зачетам и экзаменам. От преподавателя требуется составить тестовые задания, основанные на выборе верного ответа, которые используются «службой тестирования» и в отсутствие преподавателя выставляется отметка»,- рассказывал о своем «постыдном» опыте сотрудничества с вузом профессор МарГУ Сергей Маланов.

И такая методика преподавания, видимо, практиковалась на постоянной основе. МОСИ, видимо, служил и служит до сих пор семье Швецовых исключительно как источник обогащения. Стоимость обучения здесь варьируется от 28 до 88 тысяч рублей за курс. А теперь институт впору закрывать, а против учредителей не мешало бы провести проверку. Например, каким образом им удалось получить лицензию для вуза на преподавание? Эксперты справедливо считают, что у вуза начались прогнозируемые проблемы после отставки бывшего министра образования республики Швецовой. Содержать на плаву подобную «контору», которая много лет занималась тем, что «поднимала» деньги с желающих получить диплом, без теплого министерского кресла проблематично. Кажется, если она однажды исчезнет вместе со всеми этими «швецовыми от образования», то многие поборники науки и прогресса вздохнут свободнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 15:51
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх