// // В Марий Эл руководитель РО партии пенсионеров возглавил издание-клон, «полоскающее» кандидатов в Госдуму

В Марий Эл руководитель РО партии пенсионеров возглавил издание-клон, «полоскающее» кандидатов в Госдуму

2170

«Красный клон»

4
В разделе

Накануне выборов в Госдуму информационные войны набирают обороты. Партии-претенденты заполняют почтовые ящики своей агиткой. И, по предсказуемым причинам, «кукловоды» остаются за кадром. К примеру, на кандидатов от КПРФ ополчилась газета-«клон» под редакторством председателя РО «Российской партии пенсионеров за справедливость» в РМЭ Юрия Кондакова.

Казалось бы, запредельная предвыборная контрпропаганда, так характерная в 90-х и начале 2000-х, постепенно сменилась на более цивилизованный стиль. Власть призывает кандидатов к дипломатичным методам борьбы, без прессинга «грязных» технологий. Почему на это издание «НВ» обратила внимание? Да потому что давненько в марийском медиа-пространстве не появлялись газеты-дубликаты с «черным пиаром». И вдвойне странно, что своей мишенью «пенсионеры» «назначили» именно коммунистов. И те, и другие – рожденные в СССР, вроде, и делить-то нечего…

Еще в начале 2000-х годов в очередной предвыборный сезон появилось издание-близнец «Народной газеты», если не изменяет память - «ВсеНародная газета». В ней с усиленным рвением «топтали» претендента на пост Президента Марий Эл генерала Тетерина под узнаваемым персонажем «Петухов». Редактировал «клон» корреспондент «Марийской правды» Яков Беленков. Нетрудно предположить - с одобрения главного редактора. А главные, какими бы задирами они не были, без «высокого благословления» вряд ли закроют глаза на такие агитки. В то время приличные журналисты главного республиканского издания отбивались от неизбежных вопросов коллег: «Хорошо, что есть «беленковы», нас хотя бы не заставляют заниматься этой грязью». Яков Беленков как-то быстро отработал свой ресурс в «Марийской правде» и уже давно покинул не только республику.

И вот, подобная газетка – «калька» с издания КПРФ, тиражом в 120 тысяч экземпляров, ворвалась на предвыборные информационные просторы. Отметим, что в последнее время это уже третья «фальшивка» местного издания КПРФ. Она, как и у коммунистов, именуется «Голос правды», с мелким шрифтом, продолжающим название «в Марий Эл». Рядовой читатель, по замыслу авторов, эту приписку оставит без внимания. Верстка и цветовое оформление «содраны» один в один. Правда, в правом верхнем углу первой полосы вместо логотипа КПРФ - рупор со слоганом: «осведомлен – значит вооружен». Словом, найди несколько отличий! А, вот, содержание «клона» посвящено компромату на кандидатов от КПРФ. Вначале газета «полоскала» депутата Госдумы Сергея Мамаева, который баллотировался на пост Главы РМЭ, собрал и направил в правоохранительные органы РФ массу разоблачительных документов на действующую власть. Как только Мамаев стал кандидатом в депутаты Госдумы ФС РФ по Кирово-Чепецкому одномандатному округу, «мишени» для черного пиара моментально сменились. Ими стали долговременные оппоненты республиканской власти – отец и сын Казанковы, возглавляющие совхоз «Звениговский». Как известно, многократные попытки «отжать» совхоз у Казанковых не увенчались успехом. Хозяйственники – крепкие, да и своих позиций не сдают. И если спросить жителей Марий Эл, чья мясная продукция пользуется спросом, то не удивительно, что «звениговцы», могут занять первую строку потребительского рейтинга. А сколько «отжатых» и обанкроченных предприятий приказали долго жить, мариэльцам объяснять не надо. Республика-то крохотная.

Сегодня под прицелом уничижительной критики «клона» - руководитель совхоза «Звениговский» Сергей Казанков. Его и первого секретаря Волжского района КПРФ Андрея Калугина местное отделение партии выдвинуло кандидатами в Госдуму. Калугина пока не клевали, но, судя по концепции газеты, вряд ли его кандидатуру оставят без внимания.

По теме

Так кто же стоит у руля «красного клона»? Сначала учредителем, издателем и главным редактором числился П. Балыбердин – журналист газеты «Красный город». Кстати, не смолкают разговоры, что и эта газета затевалась под выборы. Редактор «КГ» Алексей Батанов во времена Беленкова также работал в «Марийской правде» и тиражировал разоблачительные статьи. Говорят, что с Беленковым они сидели в одном кабинете. Несложно догадаться, «разоблачали» тех, на кого давался карт-бланш. Напрашиваются вопросы. Неужели журналист Балыбердин рьяно захотел возглавить именно эту «подметную» газету? А потом, после первого номера, резко дал задний ход. Неужели спонсировал тираж из своего кармана, как учредитель, издатель, редактор? Или кто-то оплачивал выпуск «близнеца»? Причина, по которой Балыбердин спешно оставил свое кресло, указана в газете -«клоне» - давление на редакцию (а есть ли редакция в классическом понимании?) и главного редактора со стороны КПРФ. В региональном отделении партии это обвинение опровергли. Впрочем, пусть в этой ситуации разбираются правоохранительные органы. А по обычной, неполитической версии, думается, что Балыбердин попросту не отважился подписываться под кипой явной «чернухи», как и мотаться потом по судам и представляться идейным борцом с коммунистами.

Стоит ли удивляться, что на смену главному редактору одного номера нашелся другой «смельчак»? И отнюдь не из журналистских кругов. Газету–«клон» возглавил председатель РО «Российской партии пенсионеров за справедливость» в Республике Марий Эл Юрий Кондаков. Уже во втором номере «красной агитки» он был указан как учредитель, издатель и редактор. Логотип с рупором сменили на эмблему партии пенсионеров – сердце в ладонях. Скорости и оперативности в смене учредительных данных можно только позавидовать. Видимо, региональному лидеру пенсионеров крайне требовался свой печатный орган, особенно с дизайном, «слизанным» с прессы КПРФ. Интересно, а члены партии пенсионеров одобрили тематику и внешний плагиат? Как и не менее интересно, на какие средства выпускается 120-тысячный тираж? Впрочем, мы попытались поискать эти самые «редакции», возглавляемые то Балыбердиным, то Кондаковым, и задать эти вопросы. И даже не были удивлены, что по указанному адресу на ул. Складской, д.8-а газетки якобы Кондакова, расположены склады «Бакалея». Редакцией там не пахнет. Грузчики, раскатывающие на тележках по пустынной базе, посмотрели на нас с недоумением, когда мы поинтересовались месторасположением редакции газеты со 120-тысячным бесплатным тиражом и «заржали», когда мы сообщили им, что Кондаков - редактор.

Похожая картина ожидала нас и по адресу ул. Складская, д.22-а, указанному якобы Балыбердиным - неподалеку от складов «Бакалеи». Сторож там даже растерялся на вопрос - была ли тут редакция? «Какая редакция, какая газета? Не видите - тут одни барыги! » Таким образом, адреса редакций, похоже, фиктивные. Что и не удивительно - странная газета, странные издатели, подозрительные редактора - такие и адресочки.

Отметим, что Юрий Кондаков, депутат Госсобрания РМЭ, в прошлом году баллотировался на пост Главы РМЭ. И, по мнению аналитиков, являлся «техническим кандидатом» для оттока голосов. Только неисправимый романтик мог поверить, что он завоюет симпатии большинства. Сам ли он решился на такой самоотверженный шаг или его вежливо «направили» в нужное русло, пусть додумывает читатель. А мы побывали и по адресу регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Республике Марий Эл (Как звучит серьезно, не правда ли?). О, это не база! Это ... театр! И офис политической партии указан в здании «Марпотребсоюза» - дом 106, офис 24-а, где мы и обнаружили ... салон косметики и бижутерии - символично, не так ли? Второй адрес - проспект Ленина, дом 2 - здание Марийского национального театра драмы им. Шкетана, что не менее предыдущего символично - сплошное лицедейство. Тем более, что при входе там сидит вахтер, который и слыхом не слыхивала ни о какой политической партии, тем более, пенсионеров. И ни каким образом никакой пенсионер для встречи с руководством отделения родной партии мимо этой вахтерши не проскочит.

По теме

Похоже, что и адреса партии, официально зарегистрированной в марийском минюсте, надо полагать, тоже не действительные. Как и все эти псевдо-редакции, редакторы и чернушные газетки, проплаченные... А, вот, этим вопросом «Наша версия» заинтересовалась всерьез - откуда денежки? А вдруг это каким-либо образом, не приведи Господь, бюджетные средства? Тогда, наверняка, это преступление. Уж кто-кто, а Юрий Кондаков отлично знает, что финансы всегда оставляют следы и пройти по этому следу не так уж и сложно. Особенно в марийской глубинке, где недовольных добровольных помощников пруд пруди. Мы попробуем. Заодно пройдемся по бизнес-автобиографии новоиспеченного редактора - любителя чернушки. И читателям расскажем о результатах.

В свое время, Кондаков был замешан в неприглядных историях с Йошкар-олинской кондитерской фабрикой, куда был нанят московскими инвесторами - фабрикой «Красный октябрь», и откуда через пару лет был с позором изгнан вместе со своей, с позволенья сказать, командой, о которой тогда негативно писала марийская пресса. Было бы любопытно вспомнить полуподпольный цех по производству овсяного печенья, который Кондаков организовал в каком-то грязном фабричном складе подальше от глаз. И куда уходили денежки от реализации того сомнительного печенья? Впрочем, это только малая и почти официальная часть жизни бравого редактора. Есть, ведь, и другая, а? Такая, как история с пятисоттысячным вескселем «Лесмаша», какие-то слухи о татарстанских историях... Что ж, коль скоро решил стать публичным человеком - все нараспашку. Не хочешь сам делиться - а пресса на что? И не чернушная... Так сказать, тест на порядочность. А с порядочностью тут туго. Ведь, и на акции кондаковской «Бакалеи» накладывался арест - кредиторы через суд взыскивали 300 тысяч рублей по займу. Налоговая инспекция – внушительный транспортный налог. Словом, у нынешнего вдохновителя местных пенсионеров, так ратующего «за правду» – свой «послужной», небезупречный список.

А, может, скандальной газеткой лидер пенсионеров решил опять оттянуть электорат? Вряд ли. У каждой партии – он свой. Да и нелишне вспомнить азбучные истины политтехнологов: «При переборе и явной тенденциозности в нападках на противника можно добиться обратного результата – возбудить интерес или сочувствие к его персоне». Значит, что-то не так с пиаром. С воображением. А уж образ булгаковского Шарикова, часто тиражируемый во «Всенародной газете», и «воскресший» в «клоне», явными стрелками указывает, откуда дует ветер. И думается, отнюдь не из редакционных кабинетов. Так, может, Юрия Кондакова опять «попросили»? Предложение, от которого не отказаться с такой-то репутацией?

Понятно, что партии в отработанном ключе сражаются с политическими соперниками. К примеру, газета «Справедливой России», периодически попадающая в почтовые ящики жителей республики, явно оппонирует действующей власти и партии единороссов. Есть четкие программные требования, с которыми знакомят избирателей, а они делают свои выводы. Было бы логично, если бы Юрий Кондаков пропагандировал позиции своей партии. У пенсионеров в нашей стране, начиная с позорных, нищенских пособий за долголетний труд, – проблем более чем достаточно. Как и вопросов к правящей элите (и кто их так нелепо назвал?)

Полистаем партийную прессу соседнего региона. К примеру, в газете «Старая гвардия» регионального отделения партии пенсионеров Чувашской республики поднимаются темы, волнующие пожилых людей. Это новости пенсионной политики, материалы о возвращении законных льгот, возмещении расходов на капремонт. И критические посылы к партии власти. Видимо, у чувашских регионалов хватает адресной тематики, чтобы не набирать предвыборные «бонусы» за счет других, не правящих партий. А пенсионерам Марий Эл, возможно, хотелось бы увидеть настоящее региональное партийное издание, а не «крышу» «подметной» газеты КПРФ.

Не зря говорят, не в свои сани не садись. Остается только догадываться, кто «посадил» в них Юрия Кондакова, и довезут ли они до заветной цели? А пока, думается, что председатель партии пенсионеров, в отличие от других партий, весьма «стесняется» полемики с властью. Согласитесь, гораздо проще быть «героем» в информационной бойне с коммунистами… в одном строю с действующей властью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ираида Макарова(Хабибова) 11.07.2016 02:16

    Прочитала я статью Игоря " Красный клон" и невольно вспомнилась частушка Советских времен : " Лихо пляшет бабка Дуся хоть ей восемьдесят лет. Починили пол бабусе перед выбором в совет." Хоть какая то польза народу была от предвыборных компаний. Сегодня все партии тратят огромные деньги на информационную грызнью друг с дркгом. потому что перед народом похвастаться нечем. Клоны и прочие глупости будут иметь один успех- спугнут ворони позволят им сесть снова на свои места

Еще на сайте
Наверх