Версия // Общество // В Марий Эл скандал в школе искусств им. П.И. Чайковского вышел за региональные рамки и докатился до федерального центра

В Марий Эл скандал в школе искусств им. П.И. Чайковского вышел за региональные рамки и докатился до федерального центра

15014

«Минор в мажоре»

В разделе

Родительский комитет Йошкар-олинской ДШИ им. П.И. Чайковского поднял вопросы с расходами благотворительных взносов, странными «долгами» по пожертвованиям. В итоге возбуждено уголовное дело, а комитет переизбран. Отправлено обращение к Президенту РФ.

В городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл Детская школа искусств им. П.И. Чайковского не только авторитетное, но и в солидном временном контексте - даже легендарное учреждение культуры. Со своими традициями, достойным преподавательским составом, яркой плеядой выпускников, избравших профессиональную стезю. И многочисленной армией тех, кому дополнительное образование не только расширило творческий кругозор, но и, несомненно, пригодилось в жизни. Поэтому скандальная история, вырвавшаяся за школьные рамки и в итоге долетевшая до местной мэрии, правоохранительных органов, главы республики, СМИ и даже до Президента РФ Владимира Путина сигнализирует о том, что не все было так благостно в этом бюджетном учреждении. Родительский комитет поставил ряд обоснованных и, похоже, «неудобных» вопросов перед «бессменным» директором школы Николаем Ромашовым. А также перед учредителем - администрацией ГО «Город Йошкар-Ола» и непосредственным куратором - начальником управления культуры Владимиром Хрулевым. И вопросы эти касались правомерности расходов добровольных пожертвований от родителей - удивительнейшей казуистики, когда родители и дети оказывались должниками по благотворительным взносам, странной «корректировки» муниципального задания и других «инициатив».

Полагаем, если бы чиновники мэрии с должной серьезностью отнеслись к обращениям родительского комитета, вся эта ситуация не резонировала бы на федеральном уровне. Впрочем, обо всем по порядку.

Как «одаряемый» стал проверяемым

В редакцию «Версии» обратились представители родительского комитета Детской школы искусств им. П.И. Чайковского (на тот момент еще не переизбранного). Не двое, не трое, а вполне себе серьезная делегация. Многое рассказали и подтвердили весьма любопытными документами. Сразу подчеркнем, у родительской делегации не было каких-либо нареканий к педагогам. Напротив, звучали благодарственные отзывы и признание профессиональных заслуг. Да и меценатство воспринималось ими вполне благожелательно – старались и для детей, и для школы. Вот только благотворительность по воле руководства почему-то превратилась в принудительную «обязаловку» с «взысканием долгов». Как и использование финансовой поддержки, которое, судя по документам, вызвало волну недоверия родительского комитета.

Как нам пояснили родители, в школе искусств получают дополнительное образование 600 детей, 350 обучается за счет бюджетных назначений, 250 – на платной основе. Благотворительные сборы вносились за каждого ученика из числа 350-ти в размере 9 тыс. рублей за учебный год. В целом, ежегодно получалась весьма приличная сумма - более 3-х миллионов рублей.

Правовой основой служил договор: «На протяжении многих лет МБУДО «Детская школа искусств им. П.И. Чайковского» в лице директора Н.А. Ромашова («Одаряемый») заключает с родителями и законными представителями детей («Жертвователь») договор пожертвования..», - разъясняется в обращении в прокуратуру. По договору добровольные пожертвования родителей должны были направляться на приобретение музыкальных инструментов, концертных костюмов, оплату поездок на конкурсы и фестивали, призы и подарки детям. А также на оплату налогов, курсов повышения квалификации преподавателей, услуг охранных, экспертных, пожарных служб, на текущий и капитальный ремонт имущества, приобретение и сборку мебели. Кроме того, из полученных средств предполагались стимулирующие выплаты результативным преподавателям, кто непосредственно работал с детьми. И ряд других согласованных расходов.

По теме

Казалось бы, по договорным позициям была ясность. Однако у родительского комитета назрел ряд финансовых вопросов к «одаряемому». И, судя по всему, подробного, структурированного отчета о расходах благотворительных средств они не получили. Вот строки из обращения в прокуратуру: «Организационные расходы в конкурсах... осуществлялись за счет собственных средств родителей, а не за счет пожертвований. Оплата стоимости обучения на курсах повышения квалификации, участия в семинарах преподавателей, концертмейстеров происходила за счет собственных средств, а не за счет пожертвований. Не производились командировочные расходы, связанные с поездками учащихся и преподавателей на конкурсы, смотры, фестивали. Использовались собственные средства преподавателей и родителей, а не благотворительные взносы…».

Понятно, что пандемия внесла далеко не радужные коррективы в образовательный процесс, конкурсную и иную творческую деятельность. Но родительский комитет был весьма удивлен, когда еще до искомых событий руководитель «наложил вето» на культовое мероприятие: «Директор Н.А. Ромашов своим единоличным решением отменил традиционный Межрегиональный конкурс «В джазе только дети». Причина, озвученная директором, - «Нет денег». При том, что конкурс имеет организационный сбор, а все сторонние участники свои расходы оплачивают за счет собственных средств. В рамках договора пожертвования предусмотрены затраты на конкурсы, призы, подарки, на изготовление рекламных буклетов, журналов, бланков дипломов, грамот, видеороликов, фотографий…», - отмечается в обращении.

Более того, в феврале 2020 г. «слегка обновился» регламентирующий документ – «Положение о порядке формирования и использования пожертвований». Как выяснилось, родители не предполагали, что существует не только измененный документ, но и прежний вариант: «Первоначальная редакция Положения не обсуждалась, и тем более не согласовывалась с родителями на общешкольном собрании», - заверили наши собеседники. Ситуация повторилась: «Ни родительский комитет, ни родители в формате общешкольного родительского собрания не были уведомлены, что изменилось целевое назначение и порядок расходования пожертвований. Из перечня расходов убрали стимулирующие выплаты, надбавки, доплаты, премии и иные выплаты за качественные показатели в работе. А также – оплату налогов и сборов, пошлин в соответствии с действующим законодательством РФ». И у родительского комитета появился резонный вопрос: «А были ли законны эти пункты до 31. 01. 2020г. ?». Редакции предоставили отчет расходов денежных средств, полученных от добровольных пожертвований за 2019 г. В нем фигурируют общие суммы по договорным позициям. К примеру, на стимулирующие выплаты, доплаты направлено свыше 602 тыс. рублей. Начисления на выплаты по оплате труда зафиксированы в сумме 164,6 тыс. рублей. Более полумиллиона потрачено на текущий ремонт помещений. И так далее.

Родительский комитет интересовала детальная расшифровка расходов. И не за один год. Поэтому он настаивал на прокурорской проверке по законности использования пожертвований с 2016 г. по настоящее время. В частности: «По начислениям и надбавкам за результативность труда директору, замам по учебной работе, по административно-хозяйственной части, главбуху. По начислениям и получению отпускных тому же кругу лиц, а также бухгалтеру, инспектору по кадрам, зав. складом, преподавателям, библиотекарям, настройщикам, сторожам, плотнику. По начислениям и получению материальной помощи ветеранам школы, сторожам, зав. складом, гардеробщику, плотнику. По начислению премий администрации школы, педагогам…». И справедливо полагали: «В результате прокурорской проверки для нас наступит ясность: оправдал ли наше доверие Н.А.Ромашов…».

Действительно, острая проблема вскоре обрела ясность. В начале сентября текущего года следственные органы возбудили уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ. В настоящее время идет соответствующая проверка.

По теме

В должниках у «одаряемого»?

Надо ли говорить, что «режим повышенной готовности» стал серьезным испытанием для многих семей. Кто-то терял работу, кто-то ограничивался минималками, плюс выплаты по кредитам и прочее расходное бремя. Словом, не все родители были готовы к благотворительным тратам.

Да и дистанционное обучение вносило свои сложности. К тому же, как говорят родители, в школе нет интернета, как и компьютерного класса. А педагоги были вынуждены по телефонам проводить уроки, оплачивая услуги глобальной сети.

На этом фоне вызывала крайнее удивление весьма «интересная» управленческая «инициатива». Нам представили бумагу под названием «оборотно-сальдовая ведомость», где указывался список детей. А в разделах «дебет» - «кредит» фигурировали суммы по добровольным взносам. Вероятно, для бухгалтерских формулировок это норма. А на посторонний взгляд, какой может быть «кредит» у детей по благотворительным пожертвованиям? Как нам рассказали, эту «чудо-бумагу» оставили в открытом доступе - на вахте. Дети-контрагенты? Родители-меценаты и ученики в должниках? И есть ли тут намек на принцип добровольности? А в какие правовые рамки компонуется вот такой «управленческий энтузиазм»: «В конце мая 2020 г. директор через зав. отделениями поручил педагогам обзвонить всех так называемых должников и провести с ними беседу по погашению задолженности по добровольным пожертвованиям… Каждый педагог должен был отчитаться о проделанной работе…»? Председатель родительского комитета после соответствующего звонка направила заявление в прокуратуру: «…Почему учителям вменяют функции коллекторов? Вся эта миссия по обсуждению темы денег унизительна по отношению к преподавателям. Их главная задача – учить детей…».

Надо сказать, после прокурорской проверки администрации города было вынесено представление, в котором четко говорилось о «недопущении принуждения родителей к перечислению денежных средств в качестве добровольных пожертвований».

От муниципального задания до муниципальной реакции

Родительский комитет рассказал и о «странных метаморфозах» с выполнением муниципального задания в школе искусств: «По муниципальному заданию на 2020-2021 гг. был запланирован набор на отделения «Хоровое пение», «Хореография» с бесплатным обучением…. Директор отменил прием детей по этим предпрофессиональным программам… То есть выполнение задания было сорвано. После нашего обращения в прокуратуру администрация города утвердила новое муниципальное задание, исключив из плана набор именно на эти отделения. Большинство родителей не могут себе позволить платное образование детей по хореографии и хоровому пению. А ведь предпрофессиональные программы предполагают несколько лет обучения.

Оправдывая свои действия, директор заявил, что в России отменили обучение по предпрофессиональным программам. Хотя в Детских школах искусств РМЭ и РФ в этом учебном году эти программы действуют. А в Марий Эл есть соответствующий приказ Минкульта о бесплатном обучении». Странно, неужели мэрия корректирует муниципальное задание в угоду директору школы, оставляя за скобками пожелания родителей? Хотя, судя по официальным и весьма дипломатичным ответам начальника управления культуры, с минимальной долей конкретики, происходящее уже не удивительно. Кстати, родительский комитет обозначал проблемы и перед мэром города Евгением Масловым. Тот пообещал разобраться, провести повторную встречу и принять меры к директору школы. Но «ни с родителями, ни с трудовым коллективом школы так и не встретился, а директор продолжает работать».

Впрочем, настойчивость родительского комитета приносит ожидаемые плоды. Когда дело дошло до уголовной статьи, директор перестал настаивать на добровольных пожертвованиях. Надо ли удивляться, что активный родительский комитет был переизбран. Но история на этом не закончилась. Уже экс-председатель родительского комитета направила обращения Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Александру Евстифееву. Там детально изложена вся ситуация. И о вышесказанном, и о вольном или не вольном увольнении заслуженных, но «неугодных» педагогов, и об авторитарных методах руководства 71- летнего директора, и обо многом другом.

На днях был получен ответ: «Ваше обращение на имя Президента РФ перенаправлено в МВД РФ и прокуратуру РМЭ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 16:05
Комментарии 48
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх